15 января 2016, 00:05| Ольга Мягченко|Все статьи автора

РЖД объявили распродажу непрофильного имущества и пустят с молотка лагеря и депо

РЖД будут активнее продавать непрофильную недвижимость, чтобы повысить свои доходы в кризис. "ДП" выяснил, какие объекты попадут на торги в Петербурге и Ленобласти. Их реализация может принести монополисту дополнительный доход в 200 млн рублей. Грузоперевозки, Пассажиропоток, РЖД, Аукционы и торги, Приватизация

Россия. Санкт-Петербург. Петербургский Международный Экономический Форум 2009. Круглый стол "Современные логистические системы". На снимке: Олег Белозеров, заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

Компания РЖД намерена увеличить свои доходы за счет продажи непрофильной недвижимости. В частности, в Петербурге и Ленобласти для этих целей отобрано более 20 объектов совокупной стартовой ценой не менее 200 млн рублей (см. таблицу). Многие из них не первый год стоят в планах на продажу. Однако в последнее время железнодорожный монополист стал энергичнее торговать недвижимостью, отмечают в Российском аукционном доме, на площадке которого происходят торги РЖД.

На ближайшем аукционе, 25 февраля, намечена продажа детского лагеря "Экспресс" в Выборгском районе Ленобласти. Речь идет, по сути, о продаже земельного участка площадью 8,73 га, сам лагерь много лет не используется, здания полуразрушены. Их можно снести, построив на их месте коттеджный поселок или базу отдыха, говорят эксперты.

По мнению главы офиса компании JLL в Санкт-Петербурге Андрея Амосова, из-за сложной экономической ситуации спрос инвесторов даже на качественные объекты недвижимости очень сдержанный. "По нашим оценкам, в 2015 году объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости Петербурга снизился по сравнению с предыдущим годом почти в 6 раз — до $61 млн! В такой ситуации не приходится рассчитывать на интерес к нестандартным объектам. А именно к таким относятся железнодорожные депо, пути и оздоровительные лагеря, требующие дополнительных финансовых вложений в их развитие. Потенциальный покупатель объекта недвижимости должен понимать перспективы актива и его доходности в горизонте 3-5 лет, что в данном случае затруднительно", — считает Андрей Амосов.

Некоторые объекты недвижимости РЖД в Петербурге и Ленобласти, предназначенные для продажи.

Источник: РЖД

Начальник департамента по работе с госкорпорациями РАД Елена Тарасова добавляет: "Крупный бизнес проводит массовую ревизию своих активов, выявляет непрофильное имущество и включает его в хозяйственный оборот. Таким образом реализуется стратегия оптимизации бизнеса и привлечения в бюджет компаний дополнительных средств для развития. РЖД тоже активно включились в этот процесс. Учитывая, что компания является одним из крупнейших владельцев недвижимости в России, стратегия по высвобождению неэффективно используемых активов может существенно повысить капитализацию компании и снизить нагрузку на государственную казну".

По ее словам, РАД сотрудничает с РЖД с 2010 года. На торги попадает непрофильное имущество — земельные участки, здания, бывшие базы отдыха и прочее. Преимущество активов РЖД в том, что эти объекты, как правило, некрупные и недорогие. Наибольшим спросом у инвесторов пользуются объекты под коммерческие и жилые проекты в крупных городах, но таких лотов меньшинство, отмечает Елена Тарасова.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104c81/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования