Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Александр Пирожков Все статьи автора
14 января 2016, 15:33

«ДП» нашел пять причин, которые заставят вас купить нефть прямо сегодня

Фото: globallookpress.com

Сегодня цена фьючерсов на нефть марки Brent впервые за 12 лет падала ниже $30 за баррель, но затем отскочила наверх. Dp.ru перечисляет ряд причин для покупки нефтяных контрактов прямо сегодня.

Фьючерсы на нефть торгуются на многих мировых биржах, в том числе и на Московской бирже, где для покупки или продажи контракта на 10 баррелей черного золота стоимостью более $300 нужно гарантийное обеспечение в размере менее 5 тыс. рублей. Таким образом, доступ к операциям с этим активом имеют владельцы даже очень небольших капиталов.

Евро превысил 85 рублей

Евро превысил 85 рублей

91
dp.ru

С начала года нефть сорта Brent подешевела более чем на 17%, и все, кто покупал в последние дни, терпят большие убытки. Множество аналитиков крупнейших мировых банков и финансовых компаний прогнозируют дальнейшее падение стоимости барреля. Например, в Morgan Stanley ждут нефть в 2016 году по $20-25 за баррель из-за укрепления доллара. А эксперты британского Standard Chartered на этой неделе выдали самый радикальный прогноз: $10 за баррель. «Мы считаем, что цены могут упасть до $10 за баррель, и только тогда большинство участников денежного рынка решат, что ситуация зашла слишком далеко», — написали они в своем прогнозе. Почему же именно сейчас имеет смысл набраться мужества и купить нефть?

Поворотный момент

Во-первых, потому, что перед разворотом цен того или иного актива наверх частота негативных прогнозов, как правило, увеличивается, и опытные спекулянты ничуть не страшатся данного факта, а, напротив, считают его позитивным.

Иранские санкции

Во-вторых, подходит к финалу история со снятием санкций с Ирана. Ходят слухи, что уже завтра МАГАТЭ может опубликовать финальный доклад по иранской ядерной программе, подтвердив выполнение Тегераном взятых им обязательств. Этот доклад станет сигналом для реализации сделки между Ираном и шестеркой стран, настаивавших на сокращении его ядерной программы, и приведет к снятию введенных против исламской республики санкций, открывая доступ иранской нефти на рынки США и ЕС. Впрочем, в самой международной организации МАГАТЭ дату публикации доклада пока не назвали.

По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, Иран может повысить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки, или на 3,7%, в течение месяца после снятия санкций. Официальные лица Ирана говорят о планах нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки в течение полугода. Казалось бы, доклад МАГАТЭ должен привести к ускорению обвала нефтяных цен. Но на самом деле биржевой рынок обычно закладывает в текущие котировки ожидания некоторых событий, а сами события использует для фиксации прибыли от предшествующей игры. Таким образом, факт отмены санкций против Ирана скорее станет поводом для роста цен. «Не исключено, что давление продаж на нефтяном рынке продолжится и сегодня, но по факту возвращения на нефтяной рынок Ирана стоит ожидать коррекционного роста котировок черного золота — традиционной фиксации прибыли по открытым в преддверии события позициям. В данном случае по коротким позициям в нефти», — полагает главный аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24» Станислав Клещев. Если нефтяные котировки покажут несколько дней роста, участники рынка тут же вспомнят о до сих пор игнорируемых факторах роста нефтяных цен.

Восточный фактор

Brent и WTI снова упали ниже $30

Brent и WTI снова упали ниже $30

85
dp.ru

Среди этих факторов, в-третьих, геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке, где сосредоточена значительная часть мировой добычи черного золота. К военным конфликтам в Ираке и Сирии, а также Йемене в последние недели добавилось обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Пока складывается ощущение, что у этой пороховой бочки фитиль потушен. Но стоит баррелю нефти подорожать долларов на десять, как аналитики начнут наперебой приводить конфликты на Ближнем Востоке в качестве важного фактора роста нефтяных цен.

Уход части игроков

Четвертый фактор, на время ушедший в тень, — это уход с рынка нефтедобывающих проектов с высокой себестоимостью. Пару дней назад аналитики Wolfe Research объявили, что, по их оценкам, до трети нефтегазовых компаний в США будут вынуждены объявить о банкротстве или реструктурировать бизнес к середине 2017 года. По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, начавшийся сезон отчетности по итогам 2015 года вскроет плачевное финансовое состояние многих нефтяных компаний. «Совсем скоро начнет поступать информация о финансовом состоянии компаний по итогам IV квартала и в целом по году. Отчетная пора обещает принести много негатива — совсем скоро резонно ожидать «всплытия кверху брюхом» наиболее сильно запутавшихся в долгах компаний», — полагает эксперт.

Однако проблемы с рентабельностью нефтедобывающих проектов возникают не только у мелких компаний. По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd., нефтегазовые компании на фоне обвала цен на нефть сокращают расходы на новые проекты самыми значительными темпами за несколько десятилетий: уже отменены или отложены 68 крупных проектов в геологоразведке и добыча общей стоимостью $380 млрд.

Сезон роста

Пятый фактор возможного роста цен на нефть в ближайшее время — сезонный. «Не исключено повторение сценария начала прошлого года, когда нефть показала ощутимый прирост во второй половине января. Не стоит забывать и про график сезонности по нефти: обычно ценник по нефти поднимается в феврале-марте-апреле», — напоминает Александр Потавин, ведущий аналитик ООО «Управление сбережениями».

Справедливости ради стоит отметить несколько причин, по которым покупки нефти прямо сейчас могут привести к убыткам. Это продолжающийся рост запасов нефти и нефтепродуктов в США а также отсутствие признаков разворота на графике нефтяных котировок. Один из постулатов технического анализа гласит, что игра против сильного тренда в большинстве случаев приводит к убыткам. Техническим сигналом разворота цен на нефть сорта Brent станет выход их выше локального максимума в районе $32 за баррель (см. график внизу).

Однако наличие рисков не означает, что от покупки нефти следует отказаться. Риски при торговле на бирже есть всегда. Не стоит покупать нефть на все деньги с максимальным кредитным плечом. К примеру, не очень рискованной выглядит покупка 1 фьючерса на нефть при наличии на счете свободных средств в объеме 20-30 тыс. рублей, что соотвествует $260-$390. «С технической точки зрения, котировки нефти марки Brent должны закончить падение в диапазоне $28-32 за баррель; более точный уровень при такой высокой волатильности назвать тяжело. После того как дно будет нащупано, можно будет рассчитывать на рост в пределах 30-40%, а если вмешаются факторы геополитики на Ближнем Востоке, то рост может быть более существенным. В любом случае в этом году мы еще увидим отметки выше $50 за баррель, а это рост более 50% с текущих уровней. Если кто-то хочет сделать ставку на рост российского рубля или индекса РТС, то лучше всего просто купить фьючерсы на нефть», — советует эксперт ИК «Ай Ти Инвест» Василий Олейник.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноАренда недвижимостиАвтодилерыКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесГосзаказыАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБугрыФутболИнтарсияПищевая промышленностьСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыМинобороныСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоЦентральный районОбразованиеПродажа бизнесаОтставкаВсеволожский районЕдаПетербургский малый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПРейтингЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьРасследования ДПСирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетШойгу СергейРеставрацияМатвиенко СергейГрозный обзорРеконструкцияСудебные делаЛенобластьСубсидииКИОПромышленностьСудИскПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеСудостроениеЭкономическая политикаДеловой тестСудебные спорыНовости СПбСпортМодернизацияТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.