«ДП» нашел пять причин, которые заставят вас купить нефть прямо сегодня

Сегодня цена фьючерсов на нефть марки Brent впервые за 12 лет падала ниже $30 за баррель, но затем отскочила наверх. Dp.ru перечисляет ряд причин для покупки нефтяных контрактов прямо сегодня. Московская биржа, Нефть, Brent, Добыча нефти

Фьючерсы на нефть торгуются на многих мировых биржах, в том числе и на Московской бирже, где для покупки или продажи контракта на 10 баррелей черного золота стоимостью более $300 нужно гарантийное обеспечение в размере менее 5 тыс. рублей. Таким образом, доступ к операциям с этим активом имеют владельцы даже очень небольших капиталов.

С начала года нефть сорта Brent подешевела более чем на 17%, и все, кто покупал в последние дни, терпят большие убытки. Множество аналитиков крупнейших мировых банков и финансовых компаний прогнозируют дальнейшее падение стоимости барреля. Например, в Morgan Stanley ждут нефть в 2016 году по $20-25 за баррель из-за укрепления доллара. А эксперты британского Standard Chartered на этой неделе выдали самый радикальный прогноз: $10 за баррель. «Мы считаем, что цены могут упасть до $10 за баррель, и только тогда большинство участников денежного рынка решат, что ситуация зашла слишком далеко», — написали они в своем прогнозе. Почему же именно сейчас имеет смысл набраться мужества и купить нефть?

Поворотный момент

Во-первых, потому, что перед разворотом цен того или иного актива наверх частота негативных прогнозов, как правило, увеличивается, и опытные спекулянты ничуть не страшатся данного факта, а, напротив, считают его позитивным.

Иранские санкции

Во-вторых, подходит к финалу история со снятием санкций с Ирана. Ходят слухи, что уже завтра МАГАТЭ может опубликовать финальный доклад по иранской ядерной программе, подтвердив выполнение Тегераном взятых им обязательств. Этот доклад станет сигналом для реализации сделки между Ираном и шестеркой стран, настаивавших на сокращении его ядерной программы, и приведет к снятию введенных против исламской республики санкций, открывая доступ иранской нефти на рынки США и ЕС. Впрочем, в самой международной организации МАГАТЭ дату публикации доклада пока не назвали.

По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, Иран может повысить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки, или на 3,7%, в течение месяца после снятия санкций. Официальные лица Ирана говорят о планах нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки в течение полугода. Казалось бы, доклад МАГАТЭ должен привести к ускорению обвала нефтяных цен. Но на самом деле биржевой рынок обычно закладывает в текущие котировки ожидания некоторых событий, а сами события использует для фиксации прибыли от предшествующей игры. Таким образом, факт отмены санкций против Ирана скорее станет поводом для роста цен. «Не исключено, что давление продаж на нефтяном рынке продолжится и сегодня, но по факту возвращения на нефтяной рынок Ирана стоит ожидать коррекционного роста котировок черного золота — традиционной фиксации прибыли по открытым в преддверии события позициям. В данном случае по коротким позициям в нефти», — полагает главный аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24» Станислав Клещев. Если нефтяные котировки покажут несколько дней роста, участники рынка тут же вспомнят о до сих пор игнорируемых факторах роста нефтяных цен.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104c7x/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования