"ДП" нашел главные отличия между экономиками России 1998-го и 2016-го

Нефть пробила отметку $30, а Минфин пугает россиян инфляцией образца 1998 года в случае, если адаптация бюджета к таким ценам начнется слишком поздно. Эксперты "ДП" говорят, что этот кризис не будет таким глобальным, но все-таки уже сейчас во многом напоминает 1998-й. Бюджет, Инфляция, Кризис в России, Экономическая политика

В который раз Минфин утверждает, что политика "ничего не делать и ждать, когда цены на нефть вырастут" становится слишком опасной, и аргументы министерства становятся все более пугающими. Бюджет России нужно скорее оптимизировать и приводить в соответствие с экономической ситуацией, иначе произойдет высокая инфляция, подобная той, что была в 1998-м, заявил в среду на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов

Оптимизацию уже спешат начать: ведомства при получении денег из бюджета должны будут сами принять решение "об отсекании неэффективных трат" и защитить свои решения в Минфине, а по незащищенным статьям бюджета это должно дать сокращение на 10%. "Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", — опасается министр.

Можно ли назвать опасения Минфина серьезными или Антон Силуанов ищет способы оправдать серьезную оптимизацию расходов и ускорить этот процесс?

Эксперты единогласно признают, что сегодня Россия находится в намного более выгодном положении по сравнению с 1998 годом, и нынешний кризис не может быть таким глубоким, как в те годы.Тогда страна переживала развал СССР, переход от одного режима власти к другому шел крайне тяжело. Итоги приватизации еще не были ясны, эффекта от перехода на коммерческую основу труда и производства не было. На прилавки хлынула иностранная продукция, пока различные структуры боролись за собственность. В итоге наши товары не смогли выдержать конкуренцию и перестали быть востребованными среди населения. Курс рубля жестко сдерживался, что в итоге привело к резкому скачку цен и высокой инфляции, да и долговая нагрузка в конце 1990-х была достаточно высокая (200% ВВП).

Сегодня же мы имеем плавающий курс рубля, политику импортозамещения (стимулируем свое производство), отсутствие иностранной конкуренции в ряде сфер, низкую долговую нагрузку (около 20% ВВП) и инфляцию 15%, перечисляет аналитик "Альпари" Анна Кокорева.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104c5c/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования