Наш ответ Обаме: почему так важно каждый раз отвечать президенту США

Один из самых популярных среди российских политиков жанр — "наш ответ Чемберлену", то есть в наши дни Бараку Обаме. Стоит тому сказать что-нибудь про Россию, как весь наш политический бомонд бросается его опровергать и делает это долго и с удовольствием. Обама Барак

Почти год назад президент США бросил, что "экономика России разорвана в клочья", и весь год был посвящен возражениям; вот буквально сегодня, 13 января, премьер-министр Дмитрий Медведев снова говорит, что нет, не разорвана. Ну не разорвана — и не разорвана, но ведь год уже всеми имеющимися в распоряжении президентами, министрами и депутатами отвечаем Обаме на эту фразу. Это комплекс уже какой-то.

Речь Барака Обамы в Конгрессе США — последнее его послание в качестве президента — вызвала, конечно, фурор комментаторов. Он вообще Россию упомянул трижды (мало это или много для итоговой речи?). Один раз сказал, что русские когда-то обставили США, первыми запустив космический спутник, затем заявил, что при любой международной проблеме люди бегут за помощью не в Пекин или Москву, а к США, и в третий раз — отметил, что Россия до сих пор вкладывается в Украину и Сирию, хотя эти государства, клиенты, как выразился Обама, России, уже уходят с ее орбиты.

Тут, конечно, все возмутились — политологи, депутаты. "Чем хвастаться "уходом с орбиты России Украины", Обама должен был признать свой главный провал: с орбиты США ушла такая страна, как Россия", — тут же обиделся председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Звучит двусмысленно. Значит, до 2013 года Россия все-таки находилась в орбите США, а теперь Алексей Пушков переживает. Хотя, по идее, должен бы радоваться, что ушла.

В интервью немецкой газете Bild парой дней раньше Владимира Путина спросили, как он воспринял слова Барака Обамы, который назвал Россию региональной державой. "Никак не воспринял, — пожал плечами Путин. — Я думаю, что рассуждения о других странах... в уничижительном порядке — это... ошибочная позиция". СМИ немедленно расхватали ответ на заголовки в духе "Путин ответил Обаме". Обама это сказал вообще-то в марте еще. Полгода ждали, чтобы ответить.

То есть это не потому становится сенсацией, что Путина спросили, и он ответил. Это как раз нормально — реагировать и интересоваться реакцией. Но читатель ждет именно словосочетания "Путин ответил Обаме". Это кажется ему очень важным — непременно ответить. Лучше всего — жестко ответить. Жалко, Обама все больше молчит. Даже когда Дмитрий Медведев заявил, что у него, у Обамы, "аберрация в мозгу", и то проигнорировал.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104c6e/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования