13 января 2016, 10:57|Ольга Мягченко, Наталья Ковтун|Все статьи автора

В Петербурге и Ленобласти за 2016 год потеряют работу около 50 тыс. человек

В 2016 году в Петербурге и Ленобласти потеряют работу 50 тыс. человек. Не все они смогут быстро трудоустроиться, многим придется переучиваться. Однако ситуация в Петербурге немного лучше, чем в целом по стране. Увольнение, Новости, Новости СПб, Работа, Санкт-Петербург

Негативные прогнозы, которые в прошлом году давали эксперты рынка труда, сбываются. В конце 2015 года многие предприятия, а также федеральные и региональные власти объявили о связанных с кризисом планах по сокращению штатов. Судя по уже обнародованным намерениям, в целом по РФ в 2016 году должны лишиться рабочих мест не менее 0,5 млн работников разных отраслей. В Петербурге и Ленобласти это минимум 50 тыс. человек.

Массовые увольнения начались уже в 2015 году, что привело к росту уровня безработицы в Петербурге до 2,1% (против 1,4% в 2014–м) и в Ленобласти — до 5,1% (против 4,5%). К концу года ситуация усугубилась. По данным "Петростата", в ноябре 2015 года в Петербурге безработных стало на 36% больше, чем в том же месяце 2014–го. Данные о скрытой безработице в разы выше показателей официальной статистики.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост безработицы и перераспределение специалистов в отрасли, которые меньше других пострадают из–за кризиса.

Утрата оптимизма

В начале 2015 года сокращения сотрудников на предприятиях в основном происходили в тех сферах, по которым кризис ударил наиболее ощутимо: в автомобилестроении, банковской, страховой и туристической отраслях. Так, из–за падения продаж в автопроме (на треть по сравнению с 2014–м) с 1 июля закрылся петербургский завод General Motors — работы лишились 1 тыс. человек. Toyota уволила 250 из 1800 сотрудников своего предприятия в Петербурге. Сокращение выездного туризма на 30% привело к тому, что прекратили работу крупные петербургские турфирмы: "Нева", "Солвекс–турне", "Роза ветров мир", "Лабиринт", "Верса". В ходе чистки рядов финансовых компаний, которую проводит Центробанк РФ, лишились лицензий петербургские страховщики ("Авеста", "АСК", "Славянка", "Проспект"), попали под санацию банки ("Балтийский", "Таврический", "Советский").

Более удачливые работодатели не спешили резать штаты, надеясь на улучшение экономической ситуации. "Ряд компаний и отраслей, которые без потрясений пережили первое полугодие, в конце 2015 года стали планировать оптимизацию. Компании, надеявшиеся на скорое окончание кризиса, скорее всего, будут вынуждены прибегнуть к оптимизационным мерам в первом полугодии 2016–го", — говорит директор по СЗФО HeadHunter Юлия Сахарова. Властные структуры тоже вводят антикризисные меры. Прежде всего — за счет кадровой оптимизации. Уже в 2015 году в России под сокращение попали 10% госслужащих. Так, в Петербурге было решено уволить 300 сотрудников подразделений комитета имущественных отношений (КИО). Это половина от всей численности сотрудников КИО и около 3,4% всех госслужащих Петербурга. На конец декабря 2015 года число госслужащих Петербурга составляло 7,1 тыс. человек.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104c49/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования