Сбербанк собирается обанкротить тепличный комплекс "Весна Тихвин"

Автор фото: Вдовин Сергей
Российская Федерация. Ленинградская область, Тихвин. ЗАО "Весна-Тихвин".

Сбербанк намерен обанкротить тепличный комплекс "Весна Тихвин", принадлежащий Роману Яворскому, Алексею Угаркину и Николаю Кичиджи, совладельцам сетей детских товаров "Дети" и "Здоровый малыш", между которыми уже третий год длится корпоративный конфликт. Ранее предприниматель Тагир Ваисов так и не смог договориться с ними об условиях выкупа комплекса и вышел из проекта.

В конце 2015 года в ЗАО "Весна Тихвин" была введена процедура наблюдения. Компания задолжала кредиторам более 115 млн рублей, а Сбербанк, согласно СПАРК, уведомил о том, что намерен подать на банкротство. По некоторым данным, речь идет о задолженности более чем в 100 млн рублей. Как рассказала "ДП" Юлия Барановская, внешний управляющий ЗАО "Весна-Тихвин", в конце января планируется судебное заседание, на котором либо будет начата процедура банкротства, либо кредиторы согласятся реструктуризировать долги. По ее словам, общая сумма задолженности составляет несколько сотен миллионов рублей. Один из основных кредиторов — Петербургская сбытовая компания.
ЗАО "Весна Тихвин" принадлежало Роману Яворскому, Алексею Угаркину и Николаю Кичиджи, которые владеют крупнейшими российскими сетями детских товаров "Дети" и "Здоровый малыш". В 2014 году между ними разгорелся конфликт, в результате которого пострадал бизнес партнеров. Ранее Николай Кичиджи говорил, что конфликт начался после того, как Угаркин и Яворский в июне 2014 года потребовали вывести часть денег из оборота детских сетей для финансирования других направлений бизнеса: сельскохозяйственного (ООО "Весна–Тихвин" и ООО "АС") и пищевого (компании "Рождественское" и Комбината детского питания). В этот раз он от комментариев отказался.
В 2014 году на предприятие пришел предприниматель Тагир Ваисов, известный как владелец ряда строительных компаний, которые занимаются внутренней отделкой коммерческих зданий ("Холидей Инн Московские ворота", бизнес–центр для банка "Санкт–Петербург"). По его словам, он успел частично инвестировать в комплекс по выращиванию шампиньонов, общая стоимость которого оценивается в 124 млн рублей, а также планировал около 42 млн рублей вложить в посевную, чтобы выращивать овощи открытого грунта. "Собственники хотели получить деньги за предприятие единовременно и продать его вместе с долгами, мы не смогли договориться, и в итоге сделка не была закрыта", — говорит Тагир Ваисов. Теперь он намерен построить экодеревню в Волосовском районе, где приобрел 99,5 га земли, но пока подробности проекта не разглашает.
ЗАО "Весна Тихвин" за последние 3-4 года увеличило посевные площади с 3 до 7,5 га, внедряло новые технологии по выращиванию овощей. Предполагалось перейти на круглогодичное выращивание продукции, но эти планы не осуществились. В прошлом году компания произвела более 3 тыс. т овощей — около 13% от общего объема производства тепличных овощей в Ленобласти. Согласно СПАРК, имущественный комплекс предприятия оценивается примерно в 700 млн рублей.
Как отмечает генеральный директор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов, покупателя или инвестора на "Весну Тихвин" найти будет сложно, потому как тепличный комплекс устарел и требует серьезных инвестиций, а свободных денег на рынке не много.
Сегодня действующие тепличные хозяйства в Ленобласти чувствуют себя неплохо и даже декларируют планы по расширению. Так, например, планы по созданию теплиц для выращивания клубники озвучивала "Агрофирма Выборжец". Тепличный комплекс "Эврика", который должен был запуститься в 2013 году и был приостановлен из-за проблем в потерявшем лицензию "Мастер-Банке", приступит к выпуску овощей весной 2016 года. Ранее "ДП" сообщал, что проект смог получить госсубсидии, а его выкупом у Агентства страхования вкладов интересуется ГК "Агро-Лайн", которому принадлежит тепличный комплекс в Пикалево "Круглый год", хотя в компании это отрицали.
Бум связан с высоким дефицитом продукции после ввода санкций. В России ежегодно потребляется около 1,8 млн т несезонных овощей, только 40% из них — отечественные.
Однако новых проектов в ближайшее время не предвидится, поскольку для них требуются значительные инвестиции, тогда как кредиты стали для аграриев малодоступны. Например, заявленный проект ГК "МегаМейд" по выращиванию в Кингисеппском районе томатов на 12 га, говорят на рынке, приостановлен.
Впрочем, директор ИК "ГРИФОН-ЭКСПЕРТ" Александр Петренко отмечает, что инвестиции в производство тепличных овощей в настоящее время — выгодное вложение средств. Девальвация рубля и российские антисанкции на импорт овощей делают российские овощи закрытого грунта конкурентоспособными на рынке.
При этом Александр Петренко отмечает ряд проблем в отрасли. В первую очередь износ материально-технической базы тепличных хозяйств. Более 70% действующих теплиц в России были построены в 1970–1980-е годы, износ материальной базы составляет от 60 до 90%. Уже давно устарели и многие используемые для выращивания овощей технологии. Зачастую эти технологи энергоемкие, что в сочетании с ростом цен на энергоносители повышает себестоимость продукции. Доля энергоресурсов в себестоимости составляет 60-70%. Отсюда вытекает повышение цен на продукцию, которое в итоге упирается в низкую покупательную способность населения в настоящее время.
Руководитель ЗАО "Молодежный" Александр Иванов говорит, что в нынешних рыночных условиях продукция российских производителей становится более конкурентоспособной. "Например, если сравнивать российские огурцы с продукцией из дальнего зарубежья, то, поскольку отечественный товар быстрее попадает на прилавки, он намного дольше сохраняет товарный вид. Хотя огурцы, например, из Ирана дешевле. Что касется европейской продукции, то из-за роста евро тепличные овощи уже не могут составить конкуренцию российским овощам. Таким образом, на рынке постепенно идет импортозамещение", — отмечает он.
Из текущих проблем производителей тепличных овощей Александр Иванов отмечает высокие затраты на электроэнергию. Тем не менее федеральные власти идут на встречу и обещают рассмотреть вопрос о введении льготных тарифов на электроэнергию для тепличных хозяйств либо субсидировании этой части расходов, добавляет он.
По данным комитета по АПК, в Ленобласти общая площадь теплиц для круглогодичного производства овощей по итогам 2014 года составила 65,5 га. Овощи защищенного грунта выращивают на площади 48,54 га (ЗАО "А/ф "Выборжец" на площади 24,95 га, ЗАО "Карельский" — 7,41 га, ЗАО "А/ф "Роса" — 8,09 га, ООО "Круглый год" — 5,9 га, ООО "Агролидер" — 2,19 га). По итогам 2014 года объем производства овощей составил более 22 тыс. т, из них на "Выборжец" приходится 13,4 тыс. т, "Карельский" — 2,2 тыс. т, "А/ф "Роса" — 2,1 тыс. т, "Круглый год" — 2,5 тыс. т,  "Агролидер" — 0,8 тыс. т.