Во время новогодних праздников петербургские заказчики распределили 1 млрд рублей

Во время каникул госзаказчики тихо и незаметно распределили более 1 млрд рублей из бюджета. При этом 99% подрядчиков не успели даже подготовить документы для подачи заявок на конкурсы, а среди новогодних заказчиков оказался даже Cледственный комитет. Закон о госзаказе, Госзаказы

В первый рабочий день этого года миллионы рублей из бюджета ушли к подрядчикам. Заказчики — комитеты Смольного, Cледственный комитет Ленобласти, унитарные предприятия и государственные компании — распределили деньги молниеносно в прямом смысле этого слова. Конкурсы объявили накануне Нового года, а некоторые и вовсе провели за 1-2 дня. В результате большинство компаний не успели изучить условия и тем более подать заявки на участие.

В праздничные дни "ДП" уже писал о примерах таких закупок. После этого читатели прислали в редакцию еще два десятка ссылок на подобные "скоростные" конкурсы. Среди них есть и весьма любопытные. На все эти закупки уже поступили жалобы в антимонопольную службу (УФАС по Петербургу). Но на практике, пока жалобы рассматривают и идет разбирательство, заказчики уже заключают контракт, подрядчик начинает работать, и остановить этот процесс уже оказывается невозможно.

Следствие ведут знатоки

Среди новогодних покупателей оказался Следственный комитет Ленобласти, который разместил свой заказ в 17:30 31 декабря, а принимать заявки на конкурс перестал уже 11 января в 10:00. Таким образом, конкурс проходил полностью в нерабочее время. В такой спешке следователи выбирали подрядчика для техобслуживания автомобилей управления.

Цена этой услуги в конкурсной документации волшебным образом колеблется между 1,8 млн рублей и 450 млн рублей. В извещении о закупке она составляет 450 млн рублей, в списке заказов — 1,8 млн рублей. Если открыть непосредственно карточку заказа, там указаны обе цены. Рядом оговаривается, что точно определить стоимость годового техобслуживания невозможно. Тем не менее в подобных конкурсах обычно указывается конкретная цена, а не "вилка" почти в полмиллиарда.



Для просмотра в полном масштабе кликните на изображение


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104bzx/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования