Датская компания Trigon Agri уходит из Псковской области

Автор фото: Вдовин Сергей
Молочно-товарная ферма ЗАО "ПЗ "Петровский" (Приозерский район, поселок Петровское)

Trigon Agri завершает сделку по продаже последних активов в Псковской области стоимостью 1 млрд рублей. Покупателей на молочное производство и земельный фонд несколько. Ранее иностранный инвестор избавился от активов в других регионах из-за кризиса.

Как стало известно "ДП", датская компания Trigon Agri распродает свои активы в Псковской области в рамках завершения работы в России. Об этом сообщили сразу несколько участников рынка, сделка будет закрыта в течение нескольких месяцев. В Псковской области у компании 8 тыс. га земли и молочное производство "Добручи-2" на 1,2 тыс. коров.
В Trigon Agri на запрос "ДП" не ответили. В "Добручи-2" подтвердили факт переговоров о продаже, но от комментариев отказались. О том, что идет продажа последних российских активов компании, в курсе в Псковской администрации. "Мы рассчитываем, что новый собственник будет эффективно развивать действующее производство", — сказал начальник управления сельского хозяйства Псковской области Николай Романов.
О выходе из России украинским СМИ заявляла и представитель Trigon Agri Светлана Омельченко, которая, судя по цитатам в украинских СМИ, говорила, что в России невозможно работать.
Интересантов участники рынка не называют, но говорят, что их несколько, в том числе компании из Москвы.
Кластерный подход
Trigon Agri вышла на российский рынок в 2008 году, создав два агрокластера около Пензы и Самары, позже добавив к ним активы в Ставропольском крае. В 2012 году компания приобрела землю в Ростовской области, обменяв ее на самарский и ставропольский кластеры.
Также в 2008 году Trigon Agri открыла в Псковской области ферму "Добручи-2" с поголовьем в 1,2 тыс. голов. В конце 2014 года также "ДП" стало известно, что холдинг планирует построить в Псковской области еще три молочные фермы — на 1,8 тыс. голов каждая. Озвучивались инвестиции в 2,4 млрд рублей. На стройплощадку планировалось выйти в 2015 году, а в качестве соинвесторов называли "Danone–Юнимилк".
В 2014 году у Trigon Agri возникли сложности по мере приближения погашения выпущенных в 2011 году облигаций на 350 млн шведских крон. Основная причина — девальвация рубля и гривны. Компания договорилась с держателями бумаг о переносе сроков погашения долга с июня 2015 года на август 2017-го.
В итоге в 2014 году Trigon Agri продала свои активы в Пензенской области. А в ноябре прошлого года агрохолдинг объявил о том, что продает активы в Ростовской области кипрской компании Ellania Business. Как заявляло руководство компании, Trigon Agri намерена сконцентрировать работу на более прибыльном производстве на Украине.
Чистый долг Trigon Agri на 30 июня прошлого года, по данным отчетности за первое полугодие 2015 года, составлял 64,5 млн евро при выручке 31,8 млн евро (–26% год к году) и чистой прибыли в 2,5 млн евро против 6,2 млн в 2014 году.
Датская агрокомпания Trigon Agri, созданная в 2006 году, принадлежит финскому инвестбанку Trigon Capital с активами в России, на Украине и в Эстонии. Специализируется на зерновом и молочном производстве, торговле сельхозкультурами. На Украине компании принадлежат пять элеваторов общей мощностью 322 тыс. т, земельный банк компании на Украине — около 47,84 тыс. га на конец 2013 года.
Ценный актив
Стоимость строительства фермы "Добручи-2" составила не менее 600 млн рублей, сегодня она оценивается вместе с землей примерно в 1,1 млрд рублей, говорят участники рынка. Однако в связи с планами по выходу из России и финансовым положением компании покупатель может получить дисконт.
"Думаю, что компании нужны деньги и именно с этим связана продажа. Сейчас не очень понятно, что будет с экономикой сельского хозяйства при нынешнем курсе валют. Покупателя найти непросто, деньги вкладывать в новые проекты боятся", — говорит генеральный директор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов.
"Сегодня рынок открыт и позволяет наращивать объемы производства молока. Дальше вряд ли будет удачное время для развития, так что тем, у кого есть ресурсы, имеет смысл приобретать активы именно сейчас", — говорит генеральный директор племзавода "Новоладожский" Евгений Трошкин.
"Иностранные инвесторы сейчас смотрят на курс евро и вздрагивают, а потом продолжают работать, потому что все равно надо что-то делать. Не думаю, что уход из России связан с санкциями. Скорее всего, проблема в непредсказуемости правил игры на рынке и тяжелой экономической ситуации в целом, которая приводит к падению платежеспособного спроса", — говорит генеральный директор "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина.