Призрак большой войны бродит по Ближнему Востоку

С первых же дней 2016 года сцепились в открытом конфликте Иран и Саудовская Аравия, крупнейшие региональные игроки на Ближнем Востоке. Многие эксперты считают, что дело может привести к большой войне. Не видно ни одной предпосылки для того, чтобы все успокоилось. Год обещает стать горячим.

Стремительно развернувшийся конфликт между Ираном и Саудовской Аравией привлекает сейчас внимание всего мира, и это неудивительно — два крупнейших игрока на Ближнем Востоке разорвали отношения, и сейчас, как подозревают множество аналитиков, дело может привести к большой войне. Поскольку этот регион является источником множества реальных проблем, влияющих на весь остальной мир, — от цен на нефть до мигрантов — взаимоотношения Тегерана и Эр-Рияда неизбежно стали самым интересным, что сейчас происходит в мире.
Шейха Нимр аль-Нимра, казнь которого в Саудовской Аравии спустила собак с цепи, арестовывали несколько раз. Он, во-первых, шиит, а во-вторых — диссидент, критикующий суннитские монархии и требующий проведения свободных выборов в одной из самых консервативных стран мира. Аль-Нимр был популярен в особенности среди молодежи и во время демонстраций в Саудовской Аравии в 2011-2012 годах против дискриминации шиитов пользовался большим влиянием. Тогда он был ранен и арестован в очередной раз, и в 2014 году приговорен к смерти в числе прочих 47 осужденных за участие в протестах — саудовские власти, как любая авторитарная власть, до дрожи боится "цветной революции". Официальная причина — попытки организовать вооруженное сопротивление правоохранительным органам и привлечь иностранное вмешательство. В России это называется "преступления против конституционного строя".
В Тегеране десятки тысяч людей, узнав о казни, вышли на улицы. Было разгромлено не только посольство в столице Ирана, но и консульство в городе Машхад. Шииты вышли на демонстрации в разных странах по всему миру, даже в Австралии и Канаде: в Багдаде по посольству даже выстрелили ракетой. В британских СМИ опубликовали утечку — записку из правительственных кругов Саудовской Аравии, из которой следовало, что власти знали о том, какой резонанс вызовет массовая казнь, и приказывали службам безопасности и полиции быть в полной готовности. Поэтому власти Ирана, в свою очередь, обвинили заклятых конкурентов в провокации, устроенной специально для того, чтобы иметь повод разорвать отношения.
Эр-Рияд после погромов разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Тому же примеру последовали Бахрейн, Сомали, Джибути, Судан; ОАЭ, Катар, Кувейт понизили статус отношений, отозвав послов из Тегерана. Следующий ход был за иранскими  властями, и они сделали его в духе Владимира Путина — то есть запретили всякий импорт из Саудовской Аравии. Через пару дней уже Эр-Рияд прекратил воздушное сообщение с Ираном, а Тегеран объявил, что саудовская авиация атаковала иранское посольство в столице Йемена Сане и несет ответственность за разрушения и жертвы.
Противостояние двух государств, расположенных на двух берегах Персидского залива, исторически обусловлено религиозным фактором. Иран и Саудовская Аравия являются оплотами соответственно шиитов и суннитов, двух крупнейших течений в исламе. Кроме того, они еще и конкурируют на нефтяном рынке. Обе страны давно ведут скрытые войны, поддерживая в конфликтах различные группировки в разных странах (не исключение и Сирия), и регулярно выступают со взаимными обвинениями, но все-таки до сих пор саудиты воздерживались от таких демонстративных шагов, как массовые казни. А та казнь, из-за которой разгорелся пожар, стала самой массовой с 1980 года.
Дом Саудов переживает непростые времена. Королевская семья, глядя на политическую турбулентность в соседних регионах, сильно опасается гражданских выступлений — не в последнюю очередь из-за того, что шиитское население (около 20% в стране), как на грех, проживает именно в нефтеносных районах. Они фактически потеряли контроль над нефтяным рынком — остальные страны ОПЕК не поддерживают саудитов, когда они объявляют о сокращении производства ради высоких цен. Это ведет к ухудшению финансового положения монархии, в которой к тому же все последние годы росло и внутреннее потребление нефти — а сейчас саудиты вынуждены принимать меры экономии, что тоже легко может привести к волнениям. США под руководством Барака Обамы пошло на снятие экономических санкций с Ирана — иранцы готовятся залить рынок своей нефтью, а с точки зрения арабов это просто предательство в пользу главного врага. Соответственно, все эти проблемы заставляют саудовских королей отбиваться от растущих угроз по всем фронтам, что, естественно, порождает и растущую контрреакцию.
В настоящий момент стороны заняты сколачиванием лагерей. Любой визит или контакт с властями одной из двух стран в другой расценивается как нечто, требующее протеста и разъяснений. Так, президент Турции Реджеп Эрдоган, который как раз посетил Саудовскую Аравию (а лидеров здесь связывает, в частности, общая неприязнь к сирийскому президенту Башару Асаду), нарвался на кампанию в иранской прессе — Эрдогана обвинили в поддержке состоявшейся казни. Турецкий МИД был вынужден потребовать от иранского посла прекратить публикации. Вопросы стали задавать и президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, тоже на днях нанесшему визит арабам. В свою очередь, Эр-Рияд собирает свою антитеррористическую исламскую коалицию и с этой целью высокопоставленная делегация во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом отправилась в Пакистан; восточный сосед Ирана хотя и старается изображать нейтралитет, все же заявил, что "любая угроза территориальной целостности Саудовской Аравии вызовет сильную реакцию со стороны Пакистана". Пакистан, напомним, обладает ядерным оружием, но там тоже живут и сунниты, и шииты, и в пакистанских городах тоже прошли демонстрации недовольных казнью аль-Нимра. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр также заявил, что хотел бы установить более тесные отношения с Россией, которая традиционна близка Ирану.
Страны Запада во главе с США пока ограничиваются призывами успокоиться. То же самое говорят и в Китае. Но это, кажется, не может возыметь никакого действия. Обе стороны стараются привлечь американцев на свою сторону, в то время как в самой Америке на эту тему никакого единого мнения нет, идет дискуссия. И Иран, и Саудовская Аравия громогласно обвиняют друг друга в пособничестве терроризму и, что самое забавное, небезосновательно в обоих случаях. Экс-глава разведуправления министерства обороны США Майкл Флинн еще накануне Нового года, то есть до казни со всеми последствиями, в интервью журналу "Власть" сказал, говоря о ситуации на Ближнем Востоке: "То направление, куда мы движемся сейчас, это разрастание конфликта — это большая война". По мнению Майкла Флинна, США, да и другие страны, сейчас окончательно запутались в том, что происходит в регионе, кого нужно поддерживать, а кого не нужно, и не могут выработать единой стратегии.
Конфликт наверняка разгорится еще жарче после того, как Иран действительно выйдет на мировой нефтяной рынок. От слов оба противника могут перейти к делу, и это совсем не добавит пользы в борьбе с террористами из "Исламского государства" — о совместных действиях, с любым посредничеством, можно забыть уже сейчас. Гражданские войны могут охватить все страны Персидского залива и окрестностей: в Бахрейне суннитское меньшинство правит шиитским большинством, в Ираке, наоборот, в роли маргиналов выступают сунниты. 2016 год имеет все шансы оказаться очень горячим.