12 января 2016, 10:18|Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru|Все статьи автора

Как петербургский миллиардер Александр Несис построил свою головокружительную бизнес-карьеру

"ДП" продолжает рассказывать истории успеха петербургских миллиардеров. Александр Несис в 1985 году начал карьеру на Балтийском заводе с должности мастера цеха. За следующие 30 лет он смог построить успешный промышленный и банковский бизнес. Александр Несис, Миллиардеры, Новости, Новости СПб, Рейтинг миллиардеров ДП

Головокружительная бизнес–карьера миллиардера Александра Несиса берет свое начало на Балтийском заводе, куда выпускник Техноложки (ныне СПбГТИ (ТУ) по специальности "радиационная химия" поступил в 1985 году на должность мастера цеха № 6. В 1991 году, дослужившись до заместителя начальника этого цеха (который и до сих пор специализируется на работах, связанных с радиацией, ведь Балтзавод строит атомные ледоколы), Несис с несколькими партнерами учредил АО "ИСТ" ("Инвестиции, Строительство, Технологии").

В 1993 году, сколотив первый капитал на торговле редкоземельными металлами, предприниматель основал Номос–банк и группу "Полиметалл", которая впоследствии стала активно скупать золотые и серебряные месторождения Сибири и Дальнего Востока. Сегодня "Полиметалл" входит в тройку крупнейших в стране золотодобытчиков и является четвертым в мире производителем серебра. Более 50% акций "Полиметалла" торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Бизнес–успехи позволили Несису продвинуться и на родном заводе: в 1993 году, скупив за $3 млн контрольный пакет акций верфи у коллектива, он возглавил ее совет директоров. В 1997 году он продал эти акции Владимиру Потанину за $30 млн (тут и далее — по оценкам экспертов). В 2001 году выкупил их обратно за $40 млн, затем в 2005 году продал Сергею Пугачеву за $180 млн.

Успешным был и банковский бизнес: в 2005 году Номос–банк поглотил дальневосточный Регионбанк, а в 2010 году — Ханты–Мансийский банк, после чего первым из российских банков провел IPO на Лондонской и Московской биржах. В 2009 году Номос–банк на паритетных правах с ФК "Открытие" принял участие в санации банка ВЕФК. Это партнерство привело впоследствии к слиянию двух банковских групп, по итогам которого группе "ИСТ" досталось 9,82% холдинга "Открытие" (суммарные активы составляют 3,6 трлн рублей).

В 2012 году группа "ИСТ" завершила еще один промышленный проект — открыла в Тихвине модернизированный вагоностроительный завод, ставший крупнейшим в России производителем подвижного состава для РЖД.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104byp/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования