Как изменится курс рубля в 2016 году

Автор фото: Киташов Роман

Главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин о том, как изменится курс рубля в 2016 году.

Скорее всего, рубль в следующем году будет дешеветь с нынешнего уровня — около 70 рублей за доллар. Вероятно, мы снова увидим в конце 2016 года доллар по 70 рублей, но его цена будет спускаться к этой отметке сверху. Текущие негативные новости нефтяного рынка еще не в полной мере отражены в курсе рубля. Цена российской нефти Urals опустилась ниже $40 за баррель, и, если она продержится там квартал–другой, едва ли нам хватит ресурсов, чтобы удержать национальную валюту от падения.
Что касается экономического роста в России, тот рост ВВП в месячном исчислении, о котором рассказывают в Минэкономразвития, находится в пределах статистической погрешности. Данные за месяц всегда менее точны, чем квартальная статистика Росстата, и могут быть впоследствии существенно пересмотрены. Так что я не стал бы делать из информации Минэкономразвития далеко идущих выводов: в лучшем случае российская экономика в III квартале показала некую стабилизацию.
Замедление темпов падения инвестиций также не внушает пока оптимизма. К примеру, в нефтяной отрасли, которая показывает рост добычи, большая часть инвестиций направлена на более активную разработку старых месторождений. Объем бурения вырос в прошлом году в два с лишним раза. Мы наращиваем объем добычи нефти, что при падающем внутреннем потреблении ведет к неизбежному росту экспорта. То же самое сделают саудиты. И учитывая, что сланцевая революция оказалась на редкость устойчивым процессом, не факт, что Китай будет в состоянии обеспечить остаточный рост в азиатском регионе, чтобы абсорбировать это новое предложение. Таким образом, ждать большого позитивного эффекта от инвестиций в нефтяной отрасли не стоит: мы своими собственными руками продолжим убивать рынок своего главного экспортного товара. В 2015 году, как свидетельствует Минэнерго, мы тоже нарастили экспорт нефти, причем гораздо больше, чем добычу, из–за падающего внутреннего потребления.
Кроме низкого эффекта от инвестиций рост экономики тормозит устойчиво слишком низкая для нашей фазы развития безработица. Если вы решили открыть бизнес, везде, кроме финансового сектора, вы столкнетесь с недостатком квалифицированных кадров. Бизнес не сокращает занятость, хотя во многих секторах она избыточна. В текущем году падение производительности труда составит, как и в 2009–м, процента три. При падении ВВП примерно на 4% это феноменально провальный результат, хуже, чем в 2009 году. Напротив, Польша во время острой фазы своего кризиса в 2008–2009 годах производительность наращивала. В США не было падения производительности в 2007–2009 годах, нет его и сейчас.
Возможен ли при таких условиях быстрый рост в 2016 году? Я полагаю, нет. С 2012 года российская экономика росла исключительно за счет спроса домохозяйств. Плюс в 2014–м немного включился ВПК. Других драйверов нет. Поэтому, пока не начнет восстанавливаться потребительский спрос, рассчитывать на хорошие темпы роста нам не стоит. Или до тех пор, пока мы не начнем интенсивно инвестировать, чтобы перейти на роботизированную экономику, которой не нужен ручной труд. Но это требует инвестиций в IT, а мы не умеем их делать грамотно, не умеем извлекать выгоду из этих вложений.