Подрядчик проекта "Тревожная кнопка" пожаловался в ФАС на Смольный

Автор фото: Коньков Сергей
Василеостровский городской суд.

Обострившаяся борьба за госзаказы в Смольном в конце 2015 года не обошла стороной даже такие прежде тихие заводи как комитет по социальной политике, который до сих пор тихо-мирно распределял несколько сотен миллионов рублей в год среди нескольких компаний, обслуживающих стариков и инвалидов Петербурга. Один из подрядчиков IT-проекта "тревожная кнопка" - ООО "Ангелит", принадлежащее Армену Арутюняну, младшему партнеру Игоря Метельского и Андрея Степаненко по холдингу "РАД" - в этом году лишился доступа к госзаказу и пожаловался в ФАС.

Проект "Тревожная кнопка" комитета по социальной политике Петербурга существует с 2009 года, когда его в пилотном формате реализовала группа "Леге" Константина Лившица. Ежегодно по нему осваивается 100-120 млн рублей из городского бюджета. Суть проекта состоит в обеспечении ветеранов ВОВ, инвалидов и стариков системой мгновенной связи с колл-центром и лечащим врачом для оказания экстренной помощи. Помимо "Леге" в проекте с тех пор участвуют еще три компании: ООО "Ангелит", ООО "Гармония" и ООО "Титан-сервис" ("дочка" охранного холдинга "Титан-секьюрити"), которые из года в год получали на обслуживание разные районы города и соответствующую часть бюджетных средств.
Конкурс на право оказания этих услуг проводится по процедуре квалификационного отбора поставщиков, то есть, главным критерием победы является не цена (все тарифы утверждаются комитетом), а соответствие претендента квалификационным требованиям. Важной особенностью такой процедуры является ее непубличность: она не предполагает ни открытой публикации конкурсной документации на сайтах госзакупок, ни размещения в открытом доступе информации о победителях торгов.
В декабре 2015 года чиновники комитета по социальной политике провели отбор компаний, которые будут обеспечивать работу "тревожных кнопок" у 11 тысяч абонентов-петербуржцев в 2016 году и освоят бюджет в 97 млн рублей. По результатам этого отбора заказы получили "Леге" (Московский, Невский, Приморский и Центральный районы Петербурга), "Гармония" (Адмиралтейский, Василеостровский, Красногвардейский, Красносельской, Кронштадский, Курортный и Петродворцовый районы) и "Титан-сервис" (Выборгский, Калининский, Кировский, Колпинский, Пушкинский и Фрунзенский районы). В этих компаниях не стали комментировать конкурс.
"Ангелит", который с 2013 года обслуживал Красногвардейский район, зарабатывая на этом около 8 млн рублей в год, а в этом году расчитывал на расширение фронта работ, на сей раз оказался вовсе не у дел: чиновники отклонили его заявку, объявив ее не соответствующей требованиям отбора, а его район отдали "Гармонии". В ответ компания подала жалобу в УФАС и, как утверждает ее гендиректор Денис Сенатов, планирует обратиться с иском в арбитражный суд.
В комитете по социальной политике не стали комментировать причину удаления "Ангелита" из списка операторов "тревожной кнопки". Как сообщил представитель комитета, никаких нареканий со стороны Смольного операторам по итогам прошлых лет не выдвигалось. По словам Дениса Сенатова, претензии чиновников были "странными": "Началось все с того, что приемщица отказалась принимать у нас опись документов. А закончилось такими замечаниями как "неверно выданные справки из пенсионного фонда, ФСС и ФНС" и "отсутствие штатного расписания", о котором в конкурсной документации не было сказано ни слова".
Между тем, за этими претензиями могут стоять и более глубинные мотивы, обусловленные борьбой чиновничьих бизнес-кланов. Ведь, по данным ЕГРЮЛ, одним из совладельцев "Ангелита" является Армен Арутюнян, который с 2015 года, по данным СПАРК, также является  акционером ЗАО "РАД-управление активами". Эта компания контролируется владельцами холдинга "Российский аукционный дом" - экс-главой Фонда Имущества Петербурга Андреем Степаненко и бывшим главой КУГИ Петербурга в правительстве Валентины Матвиенко Игорем Метельским.
Как объясняет Денис Сенатов, изначально "Ангелит" был его собственным проектом, но со временем в состав учредителей вошли представители "трех разных кланов": "В свете этого мы планировали проводить реструктуризацию бизнеса, но теперь, в связи с проблемами с этим квалификационным отбором, ситуация усложнилась".
Андрей Степаненко возглавлял Фонд Имущества Петербурга, занимающийся продажей с торгов государственного имущества, до 2012 года, параллельно создав совместно с Игорем Метельским "Российский аукционный дом", который торгует частным имуществом. Затем его место в Фонде имущества занял Игорь Пахоруков, тогда как "РАД", будучи частной компанией, остался с прежним директором.
В 2015 году бывшие чиновники создали АО "РАД Управление активами", чтобы управлять непрофильными активами  выросшими с 2012 года со 190 млн рублей до 435 млн. Партнером их в этом проекте выступил Армен Арутюнян, который стал гендиректором новой компании. Правда, как уверяет он сам, "клановая" версия несостоятельна: "Никаких кланов нет. Причина отказа нам в допуске проста: три другие компании сотрудничали с комитетом долгое время, а наше участие допустили в виде пилотного проекта на общих основаниях, как нового стартапа с более современным оборудованием. Комитет решил продолжить работу с контрагентами, сотрудничающими на протяжении более долгого времени".