06 января 2016, 00:15| Амера Карлос|Все статьи автора

Россияне походят в старых и дешевых сапогах

Товарооборот обувных ретейлеров в 2015 году снизился на 20-35%. Большинство игроков петербургского рынка зафиксировали падение объемов продаж, хотя не признают это публично. Лишь российские обувные сети в низком ценовом сегменте активно развиваются. Ретейл, Торговля

Световое шоу на Дворцовой площади.

В связи с изменением курса валют и ростом закупочных цен подавляющее большинство обувных магазинов Санкт-Петербурга (около 90% опрошенных) в 2015 году повысили цены, сообщает STEIT Development.

Рост цен в разных сегментах был различен — от 10 до 60%. Продавцы обуви, как и торговцы одеждой, активно оптимизировали сети, закрывали нерентабельные магазины или переносили торговые точки в более интересные места. Значительно сократилось присутствие на рынке международной сети Rockport, что было связано с продажей бренда. Если говорить о российских обувных сетях, то значительно сократилось число магазинов лидера рынка обувной компании "ЦентрОбувь" (сети "ЦентрОбувь" и Centro).

"Количество заявок от обувных ретейлеров на открытие новых торговых объектов в 2015 году тоже сократилось в разы. Сильная конкуренция со стороны онлайн-торговли и современные экономические реалии заставили большинство обувных ретейлеров в текущем году пересмотреть подход к основным бизнес-процессам и заняться оптимизацией расходов", — уверен Роман Стогов, коммерческий директор Steit Development.

Сетевые обувные ретейлеры пока сдержанны в своих прогнозах на 2016 год. Однако большинство из них надеются, что принятые меры по оптимизации бизнес-процессов помогут стабилизировать товарооборот и избежать дальнейшего повышения рыночных цен на обувь.

В пресс-службе ГК "Обувь России" отметили: в целом по году компания ожидает, что российский рынок обуви в парах сократится на 18-20%, в рублях останется на уровне 2014 года — чуть более 1 трлн рублей. Больше всего пострадал сегмент "средний плюс" — спрос уменьшился на 30-40%. В меньшей степени пострадали среднеценовой и экономичный сегменты. Наиболее существенное падение рынка было зафиксировано в первом полугодии — на 20-25% в натуральном выражении. Во втором полугодии динамика падения замедлилась до 10-15%.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104bm2/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования