06 января 2016, 00:10| Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru|Все статьи автора

В кризис продажи книготорговцев показали рост

На пике кризиса продажи книготорговцев выросли на 20%. Причина, однако, не столько в том, что петербуржцы стали больше читать, сколько в том, что книги сильно подорожали. Книги, Торговля

загородный дом семьи Млынчик

Кризисный 2015 год, который был официально объявлен годом литературы, оказался неожиданно благоприятным для книготорговцев. По итогам 2015 года продажи сети "Буквоед", крупнейшего игрока рынка, в деньгах выросли на 23,1%, до 2,2 млрд рублей. Продажи книг в интернет-магазине OZON выросли по итогам года на 15%, сейчас на книги приходится треть от общего объема продаж, сообщают в пресс-службе компании. "Подписные издания" нарастили продажи на рекордные 50%. В "Республике" говорят о росте продаж на площадках, существующих более 2 лет, — порядка 18%, а в магазинах, которые открыты в период 2013-2014 годов, — от 30% и более. Книжная продукция занимает 33-34% в общем товарообороте "Республики".

Впрочем, год литературы мало отразился на результатах работы книжных магазинов, единодушны участники рынка, в разгар кризиса потребители более чувствительны к цене, чем к официальным мероприятиям. Тем более наиболее массовый канал пропаганды — телевидение — своим вниманием год литературы обошел.  

Книги вместо путешествий

"Рост продаж у нас в этом году очень заметный, и основной причиной помимо инфляции стало то, что социально активная и читающая часть населения в этом году не поехала в заграничные путешествия и осталась дома", — рассказывает Михаил Иванов. По его словам, еще летом рос спрос со стороны гостей города — книги покупали жители дальних регионов, куда ограниченные тиражи просто не доходят. "Накануне Нового года был просто колоссальный рост продаж за счет того, что книги покупали в качестве подарков те, кто обычно вообще уезжает на Новый год", — говорит Михаил Иванов.

Динамика числа читающих в России

Источник: данные "Левада центр"

"Петербург, бесспорно, читающий город, и продажи книг в нашем магазине радуют и внушают оптимизм", — говорит старший менеджер категории "Книги" сети "Республика" Юлия Сергеева. Первый магазин в Петербурге компания открыла в ноябре, в следующем году готовится открыть до трех магазинов. По ее словам, активно растут детская литература и подарочные издания.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104bln/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования