06 января 2016, 00:20| Александр Сологуб|Все статьи автора

США обгоняют Россию на мировом рынке вооружений

Экспорт российского вооружения застопорился. Заметно нарастить обороты Россия не может последние несколько лет, несмотря на инвестиции в модернизацию оборонки и выпуск новых видов вооружений. А между тем главный конкурент, США, выходит на традиционные для России рынки. Северная верфь, Экспорт

Первый день работы седьмого Международного военно-морского салона (MBMC-2015)

Россия теряет мировой рынок вооружений. Согласно последнему исследованию, проведенному экспертами Центра анализа мировой торговли оружием Конгресса США, мировой рынок вооружений в 2014 году возрос с $70 млрд до $72 млрд, а экспорт российского оружия сократился с $10,3 млрд до $10,2 млрд, то есть доля России упала до 14%. Тем временем военно-промышленный комплекс США увеличил поставки оружия на мировой рынок на $10 млрд, до $36 млрд, заняв 50% рынка. Наша страна пока занимает второе место по экспорту вооружений после США.

Россия приводит несколько иные данные: в 2014 году Россия поставила на экспорт оружия на сумму более $15,5 млрд. Из них через госэкспортера "Рособоронэкспорта" — $13,2 млрд. Ранее глава госкорпорации "Ростех", куда входит "Рособоронэкспорт", Сергей Чемезов заявлял, что в 2015 году "Рособоронэкспорт" рассчитывает продать оружия и техники примерно как и в 2014 году.

Существенный вклад в экспорт вооружений вносят петербургские промышленники. Например, ОАО "ГОЗ Обуховский завод", входящее в Концерн ПВО "Алмаз-Антей", экспортирует зенитно-ракетные комплексы, в частности, в Сирию. Но больше всех экспортируют вооружений местные судостроители. Так, петербургские Адмиралтейские верфи строят неатомные подводные лодки для Алжира и Вьетнама, ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" поставляет на экспорт надводные корабли.

Некоторые экспортные контракты российские судостроители получили после присоединения Крыма к России. До этого исторического события Украина заключила с Китаем контракт на поставку десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр". Исполнять его должен был феодосийский завод "Море". Как ранее писал "ДП", контроль над этим заводом получил Ленинградский судостроительный завод "Пелла". С ним предполагается заключить контракты на изготовление кораблей, которые будут строиться на крымском заводе, в том числе и по китайскому заказу.

Ирак наступает


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104bnc/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования