Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
4 января 2016, 00:20

"ДП" подводит итоги 2015 года: главные события в промышленности

Россия, Санкт-Петербург. Открытие первой очереди инновационно-производственного комплекса фармацевтической компании "ВЕРТЕКС".
Фото: Ермохин Сергей

Объем государственного оборонного заказа, размещаемого на петербургских предприятиях, в 2015 году, по оценкам Смольного, достиг рекордной отметки — 250 млрд рублей. Однако не все предприятия смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой.

Уходящий год стал, пожалуй, самым худшим для петербургской промышленности за последние 5 лет. Резкая девальвация рубля, произошедшая осенью 2014 года, и последовавший за ней взлет ключевой процентной ставки не внушали промышленникам оптимизма. Импортное оборудование, которое они приобретали, чтобы модернизировать производство, подорожало почти вдвое. Да и кредит брать стало слишком дорого. К тому же спрос на продукцию падает из–за снижения доходов россиян.

Российская промышленность упала после четырех месяцев роста

Российская промышленность упала после четырех месяцев роста

92
dp.ru

Надежды на экспорт, который, как ожидали многие эксперты, начнет бодро расти вследствие ослабления рубля, не оправдались — вывоз за границу произведенных в Петербурге товаров сократился на 20%. В результате, как подсчитали в "Петростате", за 11 месяцев 2015 года индекс промышленного производства упал на 7,9%. На самом деле темпы падения не столь внушительные, если их скорректировать на гособоронзаказ, который статистики не замечают.

Благодаря растущему гособоронзаказу местные промышленники, преимущественно судостроители и их поставщики, наращивают обороты. Правда, и тут есть "счастливчики", которым не удается в полной мере воспользоваться щедростью российского правительства. Еще подфартило фармацевтам: государство ограничило импорт таблеток.

Застряли в доке

Верфи Северо–Запада заморозили строительство восьми корветов и девяти фрегатов на общую сумму 227 млрд рублей: из–за конфликта России с Украиной прекращены поставки импортных двигателей. А отечественные промышленники не смогли оперативно заместить импорт. В результате строительство кораблей встало.

Так, петербургский судостроительный завод Северная верфь по контрактам с Минобороны должен был построить восемь корветов нового проекта 20385. Головной корабль "Гремящий" был заложен в начале февраля 2012 года, а в июле 2013 года — первый серийный корвет "Проворный". По оценкам экспертов, средняя стоимость одного такого корабля — около 10 млрд рублей, что примерно на 25% дороже, чем строительство корвета предыдущего проекта 20380.

Корветы 20385 планировалось оснастить более качественными, чем российские аналоги, дизельными двигателями германской компании MTU. Ведь, проектируя корабли, никто не предполагал, как изменится геополитическая обстановка в 2014 году в результате аннексии Крыма Россией. Из–за санкций, объявленных России странами Запада, поставки импортных двигателей прекратились. Строительство корветов застопорилось.

Не лучше обстоят дела и с фрегатами, которые судостроители обязались поставить российскому флоту до 2020 года в количестве 15 единиц. Для них силовые (газотурбинные) установки поставляло украинское госпредприятие газотурбостроения "Зоря" — "Машпроект". В итоге из восьми фрегатов, которые должна построить Северная верфь по проекту 22350 (по 18 млрд рублей за единицу), двигателями обеспечены только два.

Промышленное производство в России за 2015 год рухнуло на 3,4%

Промышленное производство в России за 2015 год рухнуло на 3,4%

547
dp.ru

Собственные газотурбинные установки Россия планирует научиться делать в 2019 году.

Вошли в док с первого раза

Многомиллиардный проект реконструкции судозавода Северная верфь в феврале 2015 года выиграло Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений (КБ ВиПС), ранее не работавшее с промышленными объектами.

В сфере дорожного строительства и ЖКХ никого не удивляет, когда в конкурсе побеждает малоизвестная организация, а затем она распределяет выигранные средства между подрядчиками, оставляя себе вознаграждение. Однако в промышленном строительстве таких историй до начала этого года не было. Модернизация верфи стоимостью более 30 млрд рублей предполагает строительство сухого дока, который позволит изготавливать крупные корабли быстрее и дешевле.

Главным претендентом на победу в конкурсе на подготовку проекта считалось АО "Центр технологии судостроения и судоремонта" (ЦТСС).

Однако условия конкурса были составлены так, что КБ ВиПС, прежде участвовавшее только в проектировании гражданских объектов: вторая сцена Мариинского театра, стадион "Зенита", — превзошла по опыту работы ЦТСС, спроектировавший почти все верфи РФ.

Участники рынка предполагают, что это заслуга экс–главы комитета по строительству Вячеслава Семененко. В конце 2014 года он приобрел 25% акций КБ.

Готовятся лечить отечественным

Этот год стал урожайным для петербургских фармпроизводителей. Свои плоды принесла и особая экономическая зона — на ее территории стартовали заводы петербургского "Вертекса" стоимостью 2,2 млрд рублей и международного холдинга "Новартис" стоимостью около 7 млрд рублей, и личная инициатива фармпроизводителей — наращивает производственную мощность своего завода инфузионных растворов Solopharm Олег Жеребцов.

Следующий год обещает быть не менее продуктивным: ввод в эксплуатацию своих объектов на территории ОЭЗ запланировали "Орион Медик", "Витал Девелопмент Корпорэйшн", ИЦ "Буревестник", МБНПК "Цитомед" и "Экоген Технолоджи".

"Темпы реализации проектов фармкластера — самые высокие в ОЭЗ "Санкт–Петербург", — отмечает советник генерального директора АО "Особые экономические зоны" Фарид Вердиев. Он напоминает, что ранее уже начал работу на территории ОЭЗ завод компании "Биокад", с 2011 года ведет операционную деятельность "Фарм–Холдинг". Общий объем инвестиций резидентов фармотрасли на октябрь 2015 года составил уже 12,8 млрд рублей, а это 90% от общего объема средств, вложенных в развитие на территории ОЭЗ.

Участники рынка сходятся во мнении, что развитию фармотрасли способствовало стремление правительства сосредоточить производство лекарств внутри страны, в том числе за счет контрактного производства. Так, например, петербургский "Полисан" в этом году подписал соглашение о производстве рентгеноконтрастных препаратов для международного концерна Bayer на площадке "Полисана" в 2017 году.

Несладкая жизнь

В этом году одно из старейших ­предприятий Петербурга — фабрика им. Н.К. Крупской начала сдавать свои позиции. Норвежская Orkla заключила соглашение по продаже своей российской дочерней компании Orkla Brands кондитерскому холдингу «Славянка» еще в конце прошлого года, объяснив, что им так и не удалось стать игроком федерального масштаба. В сделку вошла и фабрика им. Крупской, которой Orkla владела с 2006 года. Уже в середине этого года стало очевидно, что предприятие стремительно теряет позиции — конфеты и вафельные торты стали просто исчезать с полок магазинов. Торговые сети города жаловались на систематические недопоставки товара и сложности работы с белго­родским холдингом (КХ «Славянка» принадлежит белгородскому бизнесмену Дмитрию Гусеву). В самом холдинге проблемы объяснили реорганизацией производства и нехваткой упаковки для конфет, подчеркивая, что намерены нарастить производство, которое в этом году сократилось на 40–50?%. Тем не менее вкус конфет изменится — новые владельцы пересматривают рецептуру.

Молочные реки, сырные берега

Запрет импорта продуктов из Европы в прошлом году ожидаемо привел к увеличению объемов производства сыра внутри страны. По данным «Союзмолока», объем производства сыра и сырных продуктов за 10 месяцев этого года вырос по стране на 21,6?%. За последний год сразу несколько проектов в этой сфере появились в Петербурге. ГК «Лосево» собирается строить сырное производство стоимостью около 230 млн рублей, компания «Молочная культура» построит в Ленобласти цех для варки сливочных сыров (маскарпоне и рикотта) за 800 млн рублей, 500 млн рублей хочет инвестировать в производ­ство брынзы Рамис Дебердеев, основной владелец лесного термина­ла «Фактор» в Усть–Луге. Однако с самого начала производители осторожно говорили о невозможности быстрого импортозамещения, напоминая о давней проблеме рынка, которая только усугубляется, — дефиците высококачественного молока.

Стеклянный «Адамант»

В этом году крупнейший владелец ­коммерческой недвижимости Петербурга холдинг «Адамант» вложил около 1 млрд рублей в покупку трех стекольных заводов «Соларекс» в Новосибирске,­ Туле и Московской области, выйдя таким образом на рынок Центрального федерального округа. Эти производства специализируются на стеклопакетах. Всего за последние 5 лет холдинг Игоря Лейтиса, Михаила Баженова и Евгения Гуревича стал региональным лидером стекольного рынка, вложив 13 млрд рублей в развитие своих заводов и скупку активов конкурентов. В течение 3 лет холдинг планирует запустить еще три производства — на Северо–Западе и в Подмосковье. Кризис — хорошее время для покупки де­шевеющих активов, но стекольный рынок сокращается вслед за строительным, который потребляет до 70% продукции стекольных заводов.

Другие статьи по темам

Персоны и Компании
Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходЖилая недвижимостьХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисАгропромИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаЦентральный районОтставкаДоходыЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПДолевое строительствоЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорРеконструкцияСудебные делаЛенобластьКИОПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.