04 января 2016, 00:20|Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru|Все статьи автора

"ДП" подводит итоги 2015 года: главные события в промышленности

Объем государственного оборонного заказа, размещаемого на петербургских предприятиях, в 2015 году, по оценкам Смольного, достиг рекордной отметки — 250 млрд рублей. Однако не все предприятия смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Новости, Новости СПб

Россия, Санкт-Петербург. Открытие первой очереди инновационно-производственного комплекса фармацевтической компании "ВЕРТЕКС".

Уходящий год стал, пожалуй, самым худшим для петербургской промышленности за последние 5 лет. Резкая девальвация рубля, произошедшая осенью 2014 года, и последовавший за ней взлет ключевой процентной ставки не внушали промышленникам оптимизма. Импортное оборудование, которое они приобретали, чтобы модернизировать производство, подорожало почти вдвое. Да и кредит брать стало слишком дорого. К тому же спрос на продукцию падает из–за снижения доходов россиян.

Надежды на экспорт, который, как ожидали многие эксперты, начнет бодро расти вследствие ослабления рубля, не оправдались — вывоз за границу произведенных в Петербурге товаров сократился на 20%. В результате, как подсчитали в "Петростате", за 11 месяцев 2015 года индекс промышленного производства упал на 7,9%. На самом деле темпы падения не столь внушительные, если их скорректировать на гособоронзаказ, который статистики не замечают.

Благодаря растущему гособоронзаказу местные промышленники, преимущественно судостроители и их поставщики, наращивают обороты. Правда, и тут есть "счастливчики", которым не удается в полной мере воспользоваться щедростью российского правительства. Еще подфартило фармацевтам: государство ограничило импорт таблеток.

Застряли в доке

Верфи Северо–Запада заморозили строительство восьми корветов и девяти фрегатов на общую сумму 227 млрд рублей: из–за конфликта России с Украиной прекращены поставки импортных двигателей. А отечественные промышленники не смогли оперативно заместить импорт. В результате строительство кораблей встало.

Так, петербургский судостроительный завод Северная верфь по контрактам с Минобороны должен был построить восемь корветов нового проекта 20385. Головной корабль "Гремящий" был заложен в начале февраля 2012 года, а в июле 2013 года — первый серийный корвет "Проворный". По оценкам экспертов, средняя стоимость одного такого корабля — около 10 млрд рублей, что примерно на 25% дороже, чем строительство корвета предыдущего проекта 20380.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104bao/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования