"ДП" подводит итоги 2015 года: отношения бизнеса и власти в Петербурге

На четвертый год губернаторства Георгия Полтавченко отношения бизнеса с властью дошли до критической точки. Впервые бывшие инвесторы, проекты которых были отменены, начали через суд добиваться компенсации своих расходов из городского бюджета.

Первой ласточкой борьбы инвесторов с городскими властями стал иск от Невской концессионной компании. На отказе от строительства Орловского тоннеля под Невой эта компания потеряла более 300 млн рублей. Третейский суд в Москве несостоявшегося концессионера поддержал. Правда, в первой инстанции с выдачей исполнительного листа для взыскания денег из бюджета возникли сложности. Но юристам Смольного праздновать победу рано — судебные разбирательства по этому делу могут затянуться на многие месяцы.
Попавшие в опалу инвесторы из НКК открыли ящик Пандоры. Историй, подобных этой, немало, с 2011 года в Смольном заблокировали реализацию десятков крупных проектов. Сейчас отказ от ранее достигнутых договоренностей может выйти городской администрации боком, ведь основания для выставления миллиардных претензий имеются у многих компаний. Если все они пойдут в суды требовать возмещения убытков и упущенной выгоды из городской казны, петербургским властям можно только посочувствовать.
Слияние комитетов
Этот год стал переломным для управления городской недвижимостью и земельными ресурсами. Сложившуюся в начале 1990–х годов систему реформировали по московскому образцу два комитета, КУГИ и КЗР, объединили в комитет имущественных отношений. Новое ведомство заработало с апреля 2015 года.
Возглавила новый комитет имущественных отношений советник губернатора Юлия Лудинова. Опыта работы в бизнесе и тем более практики в сфере управления коммерческой недвижимостью у нее не было. До перехода на госслужбу в 2013 году она преподавала в Петербургском инженерно–экономическом университете. Места в новой структуре главе комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерию Калугину, который проработал в КЗРиЗ более 20 лет, не нашлось, с ним просто не продлили служебный контракт. Реорганизация комитетов лишила возможности вернуться из декретного отпуска председателя КУГИ Марию Смирнову.
Зато доктору экономических наук Юлии Лудиновой достался один из самых крупных комитетов в городской администрации. У нее в подчинении более 700 человек. В интервью "ДП" глава КИО говорила, что цель реформы в "централизации управления городским имуществом" для повышения эффективности работы.
При слиянии двух комитетов не обошлось без потерь — 16 районных управлений КУГИ расформировали. Для работы с арендаторами городской недвижимости и земельных участков создано Управление по работе с заявителями, одно на весь город, на базе бывшего Кировского районного агентства.
Масштабная реформа сопровождалась критикой со стороны как депутатов Законодательного собрания, так и арендаторов госимущества. Они писали губернатору Георгию Полтавченко коллективные обращения с просьбой сохранить существующую структуру КУГИ или же перенести реформу на посткризисный период.
Наружная реклама уткнулась в ГОСТ
Городские власти сумели отстоять на федеральном уровне интересы рынка наружной рекламы. В Петербурге под демонтаж могли попасть более 90% рекламных щитов.
В конце сентября ГОСТ "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений" стал обязательным к исполнению. Премьер–министр РФ Дмитрий Медведев включил его в перечень национальных стандартов, которые вступят в силу с марта 2016 года.
Рекламный ГОСТ был разработан 13 лет назад, но до сих пор носил рекомендательный характер. Документ запрещает установку наружной рекламы ближе 5 м от края тротуара (в Петербурге 8,5 тыс. таких конструкций), размещение рекламы на разделительных полосах (около 800 рекламных щитов) и в виде арок над проезжей частью (около 100 конструкций).
В Петербурге и в целом по стране ГОСТу не соответствует более 90% наружной рекламы. Комитет по печати и взаимодействию со СМИ проконсультировался с ГИБДД: требованиям ГОСТа отвечает не более 500 адресов на окраинах Петербурга.
Сейчас в схеме размещения наружной рекламы 9,6 тыс. мест. Демонтаж всех рекламных щитов, не вписывающихся в ГОСТ, равнозначен ликвидации рынка объемом 5 млрд рублей в год.
Губернатор Георгий Полтавченко совместно с мэром Москвы Сергеем Собяниным обратились к премьер–министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой смягчить ГОСТ по наружной рекламе.
К концу года выяснилось, что аргументы были услышаны. Первый вице–премьер Игорь Шувалов дал поручение главам антимонопольной службы, Росстандарта, МВД РФ в срок до 1 марта подготовить совместно с Петербургом, Москвой и Московской областью изменения к ГОСТу. Это означает, что у отрасли появился шанс выжить.
Солнечная кампания
Муниципальные выборы в поселке Солнечное привели к резкому обострению отношений между Смольным и "Единой Россией" в преддверии большой кампании 2016 года. 
Скромные выборы в поселке Солнечное неожиданно стали тем триггером, который запустил противостояние вице–губернатора Александра Говорунова и спикера Законодательного собрания, лидера единороссов Петербурга Вячеслава Макарова. Так получилось, что Макаров был главным организатором муниципальных выборов–2014 — они обернулись беспрецедентным количеством скандалов и, как следствие, абсолютной победой "Единой России". В Солнечном люди спикера попытались организовать все так же, подготовив выборы втайне даже от Горизбиркома и отрезав от участия всех, кроме "правильных" кандидатов. В ГИК и Смольном, однако, решили продемонстрировать, что таких трюков не потерпят.
После драматичной кампании, в которой было и расформирование избирательных комиссий, и поджог помещений с документами, и массовое снятие кандидатов с дистанции, спикеру пришлось отступить. "Единая Россия" отказалась от участия. В день выборов в Солнечном наблюдателей, включая десант депутатов ЗС, было вдвое больше, чем кандидатов, оппоненты Макарова праздновали победу, но на отношениях руководителей двух ветвей власти был поставлен крест.
Архитектор–переговорщик
В марте главным архитектором и главой комитета по градостроительству и архитектуре стал Владимир Григорьев. Это кресло было свободно почти 4 месяца после ухода Олега Рыбина в ноябре 2014 года.
В Союзе архитекторов говорят, что кандидатуру Григорьева предложили они. Григорьев — востребованный архитектор, его студия спроектировала ТРК "Галерея", Ледовый дворец и много жилых комплексов для крупных девелоперов — "Группы ЛСР", холдинга RBI и других.
Первое, что говорят о Владимире Григорьеве после того, что он профессионал, — это то, что он умеет договариваться. Но договариваться он, видимо, будет в жесткой манере: некоторые его инициативы могут осложнить жизнь застройщикам. Например, именно он предложил ограничить высоту почти всех зданий 40 м и передавать под соцнужды 5–10?% квартир в коммерческих проектах.
Куратор больших денег
В этом году в Смольном сменился глава самого молодого (образован в 2013 году) комитета — по государственному заказу. Этот пост занял Дмитрий Сачков. И вот почти год он контролирует, насколько прозрачны и законно процедуры по распределению более чем 100 млрд бюджетных рублей. При этом он старательно избегает публичности и мало общается с журналистами. До прихода в комитет Дмитрий Сачков тоже работ в Смольном — был заместителем главы комитета финансового контроля, возглавлял комитет по развитию туризма, работал в аппарате губернатора. Прежде чем стать чиновником, он успел поработать и в бизнесе, в частности, 4 года занимал пост гендиректора "Фаэтон Девелопмент Групп". Обновлять систему работы госзакупок в Петербурге Дмитрий Сачков начал с хорошо знакомой ему отрасли финансового контроля. Вместе с подчиненными он разрабатывает новые требования к банковскому сопровождению для подрядчиков, получающих госконтракты.
Корабельникову не хватило опыта
В феврале председатель комитета финансов Петербурга Эдуард Батанов покинул свой пост. Он был одним из долгожителей Смольного и работал в комитете финансов с 1999 года. Батанов возглавлял комитет последние 7 лет и имел репутацию высокого профессионала. Опытного управленца сменил 28–летний советник губернатора Алексей Корабельников. Он пришел в администрацию губернатора из аудиторской компании Ernst&Young. Кадровая рокировка обернулась громким скандалом: Министерство финансов РФ отказалось утверждать кандидатуру Алексея Корабельникова на пост главы комитета финансов Петербурга из–за отсутствия стажа, на тот момент в его послужном списке было менее 3 лет работы на руководящих должностях. Вскоре депутаты ЗС обратились в прокуратуру с жалобой на нарушения процедуры назначения чиновника. Несмотря на позицию Минфина, губернатор Георгий Полтавченко увольнять Корабельникова не стал.
Единое окно Ирины Бабюк
В 2015 году глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк увеличила административное влияние в Смольном. Летом этого года ее комитет получил новые полномочия по предоставлению инвесторам недвижимости и земельных участков для строительства и реконструкции. Раньше за эти вопросы отвечал комитет по строительству под руководством Михаила Демиденко. Теперь его функции существенно урезаны и в основном сводятся к курированию строк за счет бюджета и решению проблем обманутых дольщиков. В подчинение ведомства Ирины Бабюк от комитета по строительству перешло СПбГБУ "Управление инвестиций" (занималось подготовкой документов для проведения торгов или предоставления участков целевым назначением).
В итоге комитет по инвестициям собрал у себя все функции по работе с инвесторами. В августе на улице Зодчего Росси открыли фронт-офис единого окна, где чиновники консультируют и принимают заявки от потенциальных инвесторов. Новая услуга оказалась востребована, к концу года в него обратились более 1 тыс. заявителей.