05 января 2016, 00:15|Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru|Все статьи автора

"ДП" подводит итоги 2015 года: главные события в сельском хозяйстве региона

Курс на импортозамещение и государственная поддержка отрасли привели к тому, что главными игроками в отрасли все чаще становятся непрофильные инвесторы, развивающие проекты на Северо-Западе. Новости, Новости СПб

Молочно-товарная ферма ЗАО "ПЗ "Петровский" (Приозерский район, поселок Петровское)

Государственная политика по импортозамещению в сельском хозяйстве больше похожа на лечение головной боли с помощью гильотины. Пока сельхозпроизводители безуспешно пытаются получить кредиты по адекватной ставке на развитие, правительство РФ предлагает весьма своеобразные меры поддержки. Широкий резонанс вызвала инициатива министра сельского хозяйства Александра Ткачева сжигать санкционные продукты прямо на границе, которую поддержал президент РФ Владимир Путин.

В итоге правительству досталось по полной программе: припомнили блокадный Ленинград и то, что более 20 млн жителей России живут за чертой бедности, мрачно шутили про карательные отряды "хамон", припоминали газовые камеры, Интернет заполонили картинки с толстопузыми чиновниками, пожирающими санкционную еду. Апофеозом стало сожжение 50 живых утят. Правда, как пояснили чиновники, сначала их все–таки усыпили — хоть на том спасибо. Теперь Россельхознадзор регулярно отчитывается об уничтожении контрабанды, а в оправдание чиновники приводят опыт зарубежных стран, для которых это якобы нормальная практика и никакого возмущения не вызывает. Осталось только понять, как казнь животных и сожжение сыра связаны с импортозамещением и поддержкой сельского хозяйства.

Новые инвесторы

Стоит отметить, что после введения санкций сельское хозяйство стало привлекательным для многих бизнесменов.

Среди новичков в аграрном секторе оказался сын главы "Метростроя" Николай Александров, который планирует построить в Псковской области молочную ферму за 400 млн рублей. Там же совладелец строительной компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров намерен развивать производство индейки. В Ленобласти производство брынзы построит основной владелец лесного терминала "Фактор" и экс–замглавы ТУ Росимущества по региону Рамис Дебердеев. А владельцы холдинга "МегаМейд" планируют тепличный комплекс по выращиванию томатов за 2 млрд рублей. Экс–партнер Михаила Мирилашвили по холдингу "ПетроМир" Владимир Пратусевич выкупает долги обанкротившейся птицефабрики "Приморская" на 580 млн рублей.

Старожилы рынка называют их "романтиками", которые не понимают, во что ввязались. Впрочем, есть и позитивный опыт: успешно работают молочные предприятия, которые скупил экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев. Продолжает развивать мясное производство совладелец банка "Россия" и партнер президента Владимира Путина по кооперативу "Озеро" Николай Шамалов в Карелии и Ленобласти, а также хозяйства "Урожайное" и "Тригорская ферма", подконтрольные топ–менеджменту ГУП "Водоканал".


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104bba/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования