05 января 2016, 00:10|Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru|Все статьи автора

"ДП" подводит итоги-2015: главное в IT и телекоме

2015 год в телекоммуникационной отрасли выдался спокойным. Из главных событий — "ВымпелКом" и "МегаФон" решили продать свои вышки сотовой связи, чтобы урезать повседневные затраты. За эти недешевые активы разворачивается нешуточная борьба. Новости, Новости СПб

На IV Международной конференции "Управление недвижимостью корпораций" – REMIC 2015, в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум".

Уходящий год был поистине примечательным для отечественного телекома. Потому что ничего, практически ничего не случилось. И это здорово. На фоне того, что ретейлеры закрываются, банки теряют лицензии, авиакомпании умирают. Среди телекомщиков крупных банкротств нет. Да, операторы хотят сбросить с воздушного шара свои вышки и, может быть, кого–нибудь из топ–менеджеров. Но в остальном полет нормальный, по крайней мере над, а не под землей. Под землей, кстати, дела так себе: строительство линий связи практически остановилось.

В этом году мы узнали, что и правда можно заблокировать торрент–трекер Rutracker и загнать в иностранный угол электронную библиотеку "Флибуста".

Отрыв башен

Помимо прочего, летом стало известно, что "ВымпелКом" желает продать свои вышки, на которых располагаются базовые станции. Цель — избавиться от огромных затрат на содержание инфраструктуры. Осенью аналогичное желание выразил "МегаФон".

Что касается "МегаФона", речь идет примерно о 14 тыс. вышек в России, "ВымпелКом" выставляет 9–12 тыс. Оценить их можно в 50 млрд и 35 млрд рублей соответственно.

Это только в России: "ВымпелКом" также хочет продать башни в странах СНГ (таких еще около 40 тыс.), Пакистане и Бангладеш, компания готовит сделки вместе с Merrill Lynch. А совет директоров "МегаФона" в ноябре одобрил создание "дочки", которая объединит в один актив вышки оператора, — Первой башенной компании. Бывшие столько лет в ведении связистов, вышки вдруг оказались непрофильными активами. При этом, как сказал гендиректор "МегаФона" Иван Таврин, "владение такой инфраструктурой — это стабильный и высокомаржинальный бизнес, башенные компании по всему миру имеют маржу 60–70%". Идея в том, что башенные компании приводят на одну вышку нескольких арендаторов сразу. У операторов уже есть опыт совместного использования вышек сотовой связи, но, как говорят аналитики, самыми удачно расположенными башнями сотовики не торопились делиться.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104bbe/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования