Альфа–Банк начал решающую схватку за активы экс-акционера Балтийского банка Андрея Исаева

Автор фото: Сергей Ермохин

Альфа–Банк в ходе санации Балтийского банка начал решающую схватку за активы его бывшего акционера — девелопера Андрея Исаева. Стоимость активов (в их числе право аренды Дома Зингера) — 15 млрд рублей. Кому они достанутся, станет известно в новогоднюю ночь.

Балтийский банк, санацией которого занимается Альфа–Банк, пытается перехватить контроль над активами девелоперского холдинга "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН) Андрея Исаева, бывшего акционера кредитной организации.
На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил ООО "УК "ПАН–траст" прекращать деятельность закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) "Северная столица". Если ЗПИФН прекратит деятельность, Андрей Исаев сможет вывести всю свою недвижимость из–под удара (см. "Что произойдет...").
Основания для этого наступят 31 декабря 2015 года. Обеспечительные меры были приняты в рамках иска представителей Альфа–Банка. На кону такие объекты, как Дом Зингера на Невском проспекте, 28, Малый Гостиный Двор на набережной канала Грибоедова, 26, комплекс помещений на Конюшенной площади, 2, коттеджный поселок в Сестрорецке и другие объекты, общая стоимость которых оценивается сторонами в 15 млрд рублей.
Суд наложил запрет на прекращение ПИФа, но, как уверяют в ПАН, это прекращение по закону происходит автоматически, как только истекает договор на управление с УК, и не требует совершения каких–либо действий: "31 декабря 2015 года с боем курантов заканчивается договор доверительного управления, о его продлении пайщики так и не договорились. И в новогоднюю ночь наступят основания для прекращения фонда в силу закона".
ЗПИФН "Северная столица" был учрежден бывшими совладельцами Балтийского банка Андреем Исаевым и Олегом Шигаевым в 2005 году.
В 2009 г. банк зафиксировал убытки из–за банкротства ряда заемщиков, крупнейшим из которых был "Строймонтаж" Артура Кириленко (с учетом резервов они составили 5–10 млрд рублей). Как рассказывают теперь источники, знакомые с этой историей, чтобы сохранить банк на плаву, Исаев по просьбе Шигаева завел на баланс кредитной организации все свои основные активы. Для управления ими и был предназначен ЗПИФН "Северная столица". Туда вошли все объекты, кроме двух бизнес–центров: "Северная столица" класса А в Волынском переулке (15 тыс. м2) — кроме паркинга на 6 тыс. м2, и "Аэроплаза" класса С на Стартовой ул. (33 тыс. м2), которые остались на балансе банка.

Балтийский блицкриг

Но в 2012 году между партнерами начался разлад.
По одной из версий, Шигаев на совете директоров банка в очередной раз потребовал докапитализировать банк, а Исаев поставил ребром вопрос об эффективности управления имеющимся капиталом. Говорят, что после якобы жесткого диалога на повышенных тонах бизнесмены больше друг с другом не разговаривали.
Партнеры владели банком (по 49,98% акций, 99,96% на двоих) через общее ООО "Балтийский торговый дом" (БТД), где у каждого было по 50%. Директором БТД была Марина Дробязко, лояльная Исаеву, поэтому тот вполне мог организовать смену топ–менеджмента банка, сместив оппонента с поста президента. И Олег Шигаев пошел ва–банк: как потом установил суд, в мае 2013 году в его интересах были подделаны подписи Марины Дробязко на договорах дарения, по которым акции перешли непосредственно Исаеву и Шигаеву. Сразу после этого Шигаев провел внеочередное собрание акционеров, где, проголосовав своими акциями, избрал новый совет директоров, который сразу переизбрал его президентом банка.
Тем временем подконтрольные Балтийскому банку ЧОПы осуществили силовой заход в штаб–квартиру ПАН в БЦ "Северная столица", завладев попутно всей документацией холдинга. После этого Шигаев стал инициировать допэмиссии акций банка, чтобы получить над ним акционерный контроль.
В ответ юристы Исаева стали оспаривать все действия оппонента в суде, попутно натравливая на банк все контролирующие и надзорные органы: от ЦБ и Росфиннадзора до МЧС.
Как уже писал " ДП ", параллельно была перекроена структура бизнеса ПАН, в частности, выведены в безопасные гавани все активы, которые оставались у девелопера, закрыты кредитами Райффайзенбанка все долги перед Балтийским и т. д.

Бои за "Столицу"

Отдельным театром боевых действий стал ЗПИФН "Северная столица". Изначально пайщиков в нем было два: Балтийский банк с 99 паями и БТД с одним, а управляла фондом структура ПАН — УК "ПАН–траст". Но в 2013 году инициативу взял в свои руки Олег Шигаев.
Балтийский банк переуступил 98 паев своей "дочке" — ООО "Балтфинанс" (банк выдал компании кредит 7 млрд рублей, на которые она и купила паи). "Эту фирму контролировал лично Олег Шигаев, — говорит источник, близкий к одной из сторон конфликта. — Помимо паев она получила договоры на управление бизнес–центрами в Волынском пер. и на Стартовой ул.".
В ответ Андрей Исаев "в связи с утратой доверия" сместил директора УК "ПАН–траст" Дмитрия Куклина и поставил на его место лояльную себе Елену Меньшикову. Затем компания провела несколько допэмиссий новых паев (в уплату за которые были переданы активы на 8,7 млрд рублей, в том числе здание Александровского пассажа в Казани), которые (общим числом 101) достались структуре Андрея Исаева — ООО "Фортис".
" Балтфинанс " инициировал смену управляющей компании, но ему это не удалось: контрольный пакет паев был уже у ПАН. Таким образом, как только действие ЗПИФН прекратится, Андрей Исаев сможет распорядиться активами фонда по своему усмотрению (см. "Что такое ЗПИФН...").

Предновогодний штурм

К лету 2014 года юристы Андрея Исаева доказали в суде факт подделки подписи Марины Дробязко на акте дарения акций Балтийского банка. Оспаривание остальных действий Олега Шигаева стало вопросом времени. Однако дальше события стали развиваться столь стремительно, что времени–то у Андрея Исаева и не оказалось.
В августе 2015 года ЦБ ввел в Балтийском банке процедуру санации, которую доверил Альфа–Банку. Агентство по страхованию вкладов выделило на оздоровление Балтийского 57,4 млрд рублей, но участники рынка уверены, что главным лакомым куском в этом проекте для санатора стали не деньги, а именно ЗПИФН "Северная столица". В отличие от других санируемых банков, Балтийский не стал сразу массово банкротить своих заемщиков. В течение года юристы банка ходили только на процессы по искам ПАН. А тем временем Альфа–Банк менял топ–менеджеров в многочисленных "дочках" Балтийского и продавал эти "дочки" офшорным фирмам. После этого Балтийский банк и "Балтфинанс" (он теперь принадлежит не банку, а офшору Panolia Ltd) стали оспаривать действия "ПАН–траста" по выпуску новых паев и ставить вопрос о смене УК фонда.
Пока выигрывает Андрей Исаев. На прошлой неделе суд первой инстанции отказал "Балтфинансу", иск Балтийского банка назначен к рассмотрению на 27 января 2016 года.
"Порядок приобретения нами прав на паи был неоднократно проверен Центробанком, — комментирует этот спор гендиректор "Фортиса" Роман Шаврин. — При этом деятельность фонда парализована, мы терпим убытки от действий Балтийского банка и компании "Балтфинанс".
В Альфа–Банке и в Балтийском банке воздержались от комментариев.
Гендиректор "Балтфинанса" Елена Пашалова отказалась общаться с журналистом "ДП".
Обеспечительные меры направлены на то, чтобы управляющая компания не воспользовалась правом прекращения паевого фонда. Но он прекращает действие просто в силу закона, когда истекает срок договора доверительного управления. Мы за 2014–2015 годы провели три общих собрания пайщиков, но решение о продлении фонда пайщики не приняли. Так что теперь мы не можем не исполнять требования закона. Попытки нам помешать, в том числе с помощью судебного запрета, наложенного по ходатайству Балтийского банка (1 пай), обернутся финансовыми потерями для других пайщиков (201 пай).
Елена Меньшикова
генеральный директор ООО "УК ПАН–траст"
20 августа 2014 года ЦБ, ссылаясь на длительный корпоративный конфликт в Балтийском банке, ввел в нем временную администрацию АСВ, которая, как выяснилось впоследствии, 29 августа искусственно создала формальный повод для введения санации, создав резервы по не просроченным кредитам на 4,33 млрд рублей — без какого–либо мотивированного суждения или оснований. Одномоментные расходы по созданию резервов повлияли на расчетную величину капитала банка на отчетную дату 1 сентября 2014 года. Он снизился с 7,77 млрд рублей до 3,4 млрд. Это привело к тому, что при расчете капитала по инструкции ЦБ № 215–П "О методике определения собственных средств банков" на эту дату возникло превышение значения величины вложений банка в основные средства (недвижимость) над величиной оставшегося капитала на 2,6 млрд рублей. Эта и некоторые иные манипуляции с отчетностью банка позволили временной администрации АСВ заявить о снижении капитала до отрицательной величины –0,016 млрд рублей. Что дало формальное основание для принятия комитетом банковского надзора Центробанка 10 сентября 2014 года решения о принудительном уменьшении капитала Балтийского банка до 1 рубля. То есть де–факто было заявлено о списании за счет действующих акционеров части ссудной задолженности по кредитам, по которым резервы были начислены менее чем за 10 дней до этого и сроки возврата еще не наступили.
Олег Шигаев
бывший президент и совладелец Балтийского банка (из объяснений, данных им суду по делу №А56–73532 / 2015)