Просроченная задолженность российских компаний по кредитам продолжает расти

В ноябре выросла просроченная задолженность компаний по кредитам. Наибольшие опасения вызывают сектора строительства и торговли.

Просроченная задолженность по корпоративным кредитам банков показала в ноябре значительный прирост. Согласно обзору Центробанка РФ о динамике развития российского банковского сектора в ноябре, объем просрочки по корпоративному портфелю за данный месяц вырос на 7,8%, а по розничному, наоборот, сократился на 0,7%. В итоге доля просроченных корпоративных кредитов за месяц выросла с 5,9 до 6,2%, а доля розничных осталась на уровне 8,1%. При этом корпоративное кредитование в ноябре прибавило лишь 2,2%, а розничное снизилось на 0,4%.

Отрасли в зоне риска

Региональную статистику за ноябрь регулятор еще не опубликовал, но если смотреть на результаты работы банков Петербурга за октябрь, то можно сказать, что в городе тогда уже начали прослеживаться вышеобозначенные тренды. Доля просрочки корпораций за месяц выросла с 6,2 до 6,6%, а доля частных клиентов осталась на уровне сентября.
Что касается розницы, то в целом годовые темпы роста просрочки снизились до 37% — это самый низкий годовой прирост начиная с января 2014 года.
"Рост просрочки обусловлен общим негативом в экономике, который не может не сказываться на способности клиентов — физических и юридических лиц исполнять свои обязательства по полученным займам, — говорит заместитель председателя правления Локо–банка Андрей Люшин. — В отличие от прошлого года, когда кризисные явления ударили по экономике лишь во втором полугодии, 2015 год был стрессовым весь".
За последние месяцы появились большие опасения насчет сектора строительства и недвижимости, а также торговли, говорит аналитик Альфа–Банка Дмитрий Долгин. Так, по вкладу в ВВП эти отрасли в III квартале показали наибольшее снижение по отношению к тому же кварталу 2014 года. Объем производства в строительной отрасли сократился на 8%, а в торговой — на 9,1%.
"Если другие отрасли к III кварталу начали немного восстанавливаться и про них можно говорить, что дно кризиса пройдено, то о строительстве и торговле такого не скажешь", — считает Дмитрий Долгин. В связи с этим с начала года доля просрочки в секторе недвижимости и строительства выросла с 9,5 до 16,1%, в торговле — с 5,4 до 9,1%. При этом улучшения ситуации в данных сегментах не предвидится, поскольку они зависят от потребительского спроса, который в текущем году существенно сократился.

Позитивные факторы

Как отметили аналитики Газпромбанка , неожиданно резкий рост доли просроченных кредитов в корпоративном сегменте впервые за последние несколько месяцев стал одним из негативных факторов. При этом в целом, по мнению экспертов, ноябрь оказался сравнительно позитивным месяцем за счет локального роста корпоративного кредитования и устойчивого тренда на увеличение объема депозитов — ключевого источника фондирования. Зависимость банков от финансирования ЦБ РФ продолжает снижаться, в то время как показатели чистой прибыли сохраняют тренд на восстановление на фоне растущего процентного дохода и стабильных за последние месяцы отчислений в резервы.
Так, рост объема розничных вкладов в ноябре составил 1,4%, снижение доли Центробанка в фондировании банков — с 12 до 6,2%. В ноябре банкам удалось заработать самую большую прибыль по сравнению с другими месяцами — 72 млрд из 265 млрд рублей, полученных за 11 месяцев. Впрочем, основная часть заработка банков с начала года приходится на Сбербанк — 75% прибыли сектора.
"Поразительно, что объем вкладов физлиц за год показал рост почти на 19%! То есть, несмотря на снижение покупательной способности рубля, рост инфляции до 15% и выше, безработицу и снижение реальных начисленных заработных плат, население продолжает делать сбережения, а не тратить их", — говорит Андрей Люшин. По его мнению, этот тренд на правительственном уровне можно было бы обернуть на пользу фондовому рынку, расширив, например, привилегии по индивидуальным инвестиционным счетам и ведя более активную рекламную кампанию этого инструмента.