Российские банки готовы тратить больше денег на облачные технологии

Российские банки готовы увеличить в своих IT–бюджетах долю, выделяемую на облачные технологии.

В 2016 году доля облачных технологий в IT–бюджетах российских банков вырастет вдвое — с 5 до 10%, говорится в отчете Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и компании SAP. В нем уточняется, что в каждом втором крупном розничном банке облачные технологии хранения данных клиентов рассматриваются при обсуждении IT–проектов и даже являются предпочтительным выбором. Для подготовки первого в своем роде отчета НАФИ опросило 250 представителей банковского сектора. В целом готовность финансистов внедрять и развивать облачные технологии респондентами оценивается в 39% от общего числа банков, правда, вне топ–100 только 14% банков заинтересованы в облаках.

Глубина проникновения

Основные требования банков к облакам, согласно отчету, — безопасность и сокращение расходов. Пока банки предпочитают использовать облачные технологии для вспомогательных, не критичных для работы сервисов, которые не содержат персональных данных клиентов. Глубина проникновения облачных технологий в банковские процессы в России, по оценкам респондентов, в 2–3 раза ниже, чем в целом по миру, что наглядно демонстрируют бюджеты на облачные технологии финансового сектора в США и России — $4,205 млрд против $51 млн. При этом на Западе банки не экономят на облачных технологиях, а используют их для повышения качества работы, обслуживания клиентов, производительности и масштабируемости IT–инфраструктуры. "Четверть российского банковского сообщества сейчас вообще не рассматривает возможность внедрения облачных сервисов. В мире таких банков только 1%", — констатирует глава НАФИ Гузелия Имаева. В компании "Миран" (дата–центры) считают, что отставание в развитии облаков объясняется главным образом завышенными требованиями государства к безопасности данных.

Критерии разумности

Для петербургских банков полный переход на облачные технологии пока представляется возможным только в отдаленном будущем. Так, использование облаков в банке "Санкт–Петербург" началось сравнительно недавно, руководство планирует выводить туда некритичные сервисы.
В Международном банке Санкт–Петербурга (МБСП) вообще не собираются в ближайшие годы переходить на облака, поскольку хранение клиентских данных — это "очень деликатный вопрос". "Мы предпочитаем хранить данные на банковских серверах, где можем и технически, и физически обеспечить сохранность информации. Недавно мы сделали апгрейд серверного оборудования, что обеспечивает нам хороший задел", — отмечает зампредседателя правления МБСП Валерия Воронкина.
Банк SIAB для обработки данных имеет полностью автономную технологическую базу. Там отмечают, что перенос в облака требует перестройки IT–архитектуры и, соответственно, значительных вложений.
"Доля облачных технологий в бюджетах, несомненно, вырастет. В то же время бума в финансовом секторе ожидать не стоит, — прогнозирует президент, председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова, — потому что в определенном смысле он уже случился. Мы в банке используем частные облака для решения узкого спектра задач. Основные системы автоматизации деятельности банков, в отличие, скажем, от некоторых трейдерских приложений, не приспособлены для функционирования на облачных платформах".
Галина Ванчикова добавляет, что возможность использования в России виртуальной валюты, создававшейся с прицелом на облака, пока очень мала: "Исходя из этих факторов, считаю, что столь высокие затраты на облачные хранилища пока не представляются разумными в текущей рыночной ситуации".

Быстрее рынка

Тем не менее, по прогнозам IDC, отечественный рынок облачных услуг будет расти гораздо быстрее, чем IT–рынок в целом. Драйвером роста будут решения SaaS (программное обеспечение как услуга). Надо учитывать переориентацию многих продавцов ПО и системных интеграторов на поставку облачных услуг.
Совокупный объем рынка облачных услуг, по оценкам Odin SMB Cloud Insights, для компаний малого и среднего бизнеса в России за последние 2 года вырос более чем в 4 раза, до 88 млрд рублей. В ближайшие 3 года среднегодовые темпы роста составят 20%, и в 2018 году рынок достигнет 151 млрд рублей, что переводит его в категорию стабилизирующихся рынков с долей проникновения услуг 40–75%.