14 января 2016, 10:24|Дмитрий Бабинер|Все статьи автора

Насколько далеко готовы зайти налоговики

Партнер Ernst&Young Дмитрий Бабинер — о главном судебном тренде 2015 года. Авторская колонка, Налоги, Новости, Новости СПб, Бизнес

Вот уже почти год российский бизнес живет в новых налоговых реалиях, которые обусловлены вступлением в силу с 1 января 2015 г. закона о "деофшоризации" и введением в налоговое право понятий "контролируемая иностранная компания" (КИК), "иностранная организация, признаваемая налоговым резидентом РФ" и "бенефициарный собственник дохода".

В Петербурге основная категория владельцев КИКов — физлица. Пока у них есть лишь обязанность по подаче уведомлений о своем участии в иностранных организациях и учреждении новых структур. Причем первым налоговым периодом по НДФЛ для признания дохода КИК является 2016 год. Соответственно, уведомления о КИКах и декларации по НДФЛ с учетом доходов от них надо будет подать в 2017 году.

Начала складываться судебная практика по вопросу бенефициарного собственника. ФНС активно оспаривает применение пониженных ставок налога российскими компаниями, выплачивающими доходы (дивиденды, роялти и т. п.), если конечным получателем (по цепочке компаний) дохода является налоговый резидент страны, с которой у России нет соглашения об избежании двойного налогообложения. Минфин разработал поправки, по которым российские компании не смогут применять пониженные ставки без подтверждения от иностранной компании, получающей доход, о наличии у нее фактического права на такой доход.

Практика признания офшорных фирм налоговыми резидентами РФ не сложилась. Еще непонятно, какой концепции — КИК или налогового резидентства — отдаст предпочтение ФНС, пытаясь обложить налогом доход иностранных компаний. Не оправдываются надежды правительства и по амнистии капитала. Несмотря на освобождение от уплаты налогов, от административной, налоговой и уголовной ответственности, россияне не спешат декларировать свои фирмы и счета в офшорах. Основной фактор — неоднозначность закона и опасения о том, как далеко налоговики и правоохранители зайдут в изучении источников приобретения активов.

Главный судебный тренд года — рост числа признанных правомерными налоговых доначислений (77% случаев за 9 месяцев). Это отчасти связано с повышением качества доказательной базы за счет международного обмена информацией. Растет круг стран, участвующих в этом обмене, объемы и скорость предоставления информации. Снижается число случаев налоговых претензий по формальным основаниям, зато растет число споров, касающихся анализа экономической природы операций.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104ad5/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования