Каким образом Россия может ударить по Турции

Автор фото: Никольский Алексей/ТАСС

В ближайшие недели из Турции вывезут последних российских туристов. Воинствующие эксперты уже заявляют, что вскоре Россия найдет способ ударить по этой стране. Конечно, о вторжении на земли соседа речи не идет, пишет редактор "ДП" Александр Пирожков.

Усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год, заявил вчера в Париже президент РФ Владимир Путин. Разумеется, он имел в виду сокращение выброса парниковых газов отечественными предприятиями. Но журналисты большинства мировых СМИ вряд ли удержатся от искушения связать эту цитату с фактическим возобновлением холодной войны между Россией и западными странами.
Собственно, почему только западными? С некоторыми ближневосточными соседями Россия также успела обострить отношения. И если Саудовская Аравия пока просто выражает недовольство насчет того, что российские ракеты в Сирии якобы попадают не только в террористов, то Турция рискнула сбить российский бомбардировщик и получила в ответ санкции. Судя по резким заявлениям первых лиц двух государств, конфликт на этом далеко не исчерпан и угрожает перерасти в настоящую, далеко не холодную войну. Вчера на Климатическом саммите в Париже Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган ходили по одним и тем же коридорам, но так и не встретились из–за нежелания российской стороны. Правда, с президентом США Бараком Обамой Путин нашел возможность поговорить.
Наиболее воинственные эксперты прогнозируют, что, как только российские туристы покинут Турцию, Россия найдет способ ударить по этой стране. Конечно, о вторжении на территорию соседа даже эти горячие головы речи не ведут. Но падение турецких военных самолетов, залетевших в сирийское воздушное пространство, или снабжение новейшим российским оружием давно враждующих с турками курдов не исключают. Между тем большая часть организованных туристов должны вернуться в Россию из Турции в течение ближайших 2–3 недель.
Если все же вспомнить о снижении парниковых выбросов российскими предприятиями, то оно имеет две основные причины: повышение их энергоэффективности за счет модернизации либо прекращение деятельности. За 2000–2012 годы энергоемкость российской экономики снизилась на 33,4%, рассказал вчера Владимир Путин. Индекс промышленного производства за те же 12 лет, по данным Росстата, вырос почти на 70%. Что ж, по крайней мере по энергоэффективности у нас прогресс налицо.