ФАС оштрафует Google на 2,7 млрд рублей за ответный иск по делу Яндекса

Автор фото: flickr.com/Carlo Orlandi

Google в суде отстаивает свои позиции в России. Корпорация, оспорив  предписание ФАС по иску "Яндекса", уже лишила себя права на минимальный штраф и заплатит до 2,7 млрд рублей, или 15% оборота на российском рынке. Google также обжаловал решение Мосгорсуда о взыскании 50 тыс. рублей за чтение личной переписки жителя Екатеринбурга.

Корпорация Google , оспорив предписание ФАС о нарушении антимонопольного законодательства, в случае поражения в суде лишила себя права на минимальный штраф, заявил глава Антимонопольной службы Игорь Артемьев. ФАС ожидает уведомления об иске американской корпорации для начала судебного разбирательства.
Ставки растут
В сентябре ФАС по иску "Яндекса" официально признала Google виновным в нарушении антимонопольного законодательства и предписала ей до 18 декабря устранить злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. В Google назвали вердикт ФАС необоснованным и подали в суд ответный иск.
"Раз они стали с нами судиться и не исполнили наше предписание, то о каком сотрудничестве речь? Речь о состязательном процессе. Это значит, что, если мы победим в конечном итоге в суде, они лишили себя права на минимальный штраф", — заявил Артемьев. По его словам, у американской корпорации есть еще одна гипотетическая возможность на минимальный штраф – заключение мирового соглашения, однако ведомство пока не готово пойти на это.
"Хотя у компании есть еще вторая возможность, которая приведет к тому же результату, — мировое соглашение в рамках судебного процесса, если они захотят, но я лично этого не предлагаю. Думаю, надо судиться и доказывать нашу правоту", — подчеркнул глава ФАС, слова которого приводит "Прайм".
После ответного иска Google штраф для компании может составить до 15% от оборота на российском рынке предустановленных магазинов приложений за 2014 год. В прошлом году только российское подразделение заработало 18 млрд рублей, таким образом, сумма штрафа может составить до 2,7 млрд рублей. В октябре стало известно, что решение по оборотному штрафу для Google будет принято ФАС в течение 3-6 месяцев.
"Яндекс" против Google
Поводом для разбирательства Антимонопольной службы о дистрибуции мобильных сервисов в России стала жалоба российского поисковика. "Яндекс", подавший жалобу, считает, что американская корпорация диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.
"Яндекс" выступает против методов, которыми Google предустанавливает свои сервисы (поиск, карты, почта и т. д.) на мобильные устройства. Мировому IT–гиганту принадлежит операционная система Android, под которой работает подавляющее большинство продаваемых в России, да и во всем мире, смартфонов и планшетов (более 84% продаж смартфонов в мире и 86% в России, по данным "Яндекса").
В 2013 году альянс компаний Евросоюза Fair Search, в который вошли Microsoft, Nokia, Oracle и TripAdvisor, подал жалобу в Еврокомиссию по поводу доминирующего положения сервисов Google в операционной системе Android. К разбирательству в рамках этого иска в конце 2014 года в качестве свидетеля было предложено присоединиться "Яндексу".
С июля прошлого года российская компания выступала свидетелем по делу о монополии Android в Евросоюзе. Соответствующую просьбу компания направила в апреле 2015 года, в ноябре "Яндекс" перестал быть свидетелем в европейском расследовании и получил статус обвинителя. В компании рассчитывают, что итоги расследования Еврокомиссии могут повлиять в том числе и на перспективы бизнеса компании в Европе.
В свою очередь, Google назвал претензии "Яндекса" и ФАС "необоснованными", заявив, что "ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android".
При этом, если производитель предустанавливает приложения Google, он также может установить на устройство и конкурирующие приложения, подчеркнул в официальном блоге Google cтарший юрист компании Теро Луко. Кроме того, по мнению Google, пользователь может скачать из магазина Google Play нужное ему приложение от любого разработчика.
"Сегодня доступно более миллиона приложений для Android, и средний пользователь устанавливает на устройство несколько десятков. В России, по данным App Annie, приложения Yandex находятся на втором месте по количеству скачиваний в iOS AppStore и Google Play в период с марта по июнь 2015 года", — написал юрист.
Google проиграл всего несколько крупных дел. Так, несколько лет назад в США Google оштрафовали на $125 млн по жалобе объединения книгоиздателей за публикацию книг в сервисе Google Books. В ЕС корпорация не смогла добиться приоритета в споре с Opera и Mozilla и суд обязал Microsoft при первом запуске компьютера предлагать европейским пользователям окно выбора браузеров.
Чтение писем
На фоне противостояния с "Яндексом" в России американская корпорация подала кассационную жалобу на решение Московского городского суда о взыскании 50 тыс. рублей по иску о "чтении личной переписки" жителя Екатеринбурга Антона Буркова. Google направил жалобу еще в начале недели, и через месяц Мосгорсуд должен принять решение о передаче дела на рассмотрение президиума.
В апреле заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антон Бурков подал иск против ООО "Гугл" в Замоскворецкий суд, поскольку контекстная реклама, предложенная ему в почтовом сервисе корпорации, была подобрана после прочтения его электронной почты. "Нет гарантий, что очередной Сноуден не скопирует прочитанное роботом и не использует в своих интересах", — заявил тогда Бурков.
Суд отказался удовлетворить иск Буркова, объяснив это тем, что ответственность за работу сервисов Gmail и AdWords несет головное подразделение, а не российское представительство Google, которое выполняет маркетинговые функции. Кроме того, ответчик "несет самостоятельные риски, зная, что используемое им программное обеспечение нарушает конституционные права граждан РФ на тайну частной переписки", отмечалось в постановлении.
Однако в сентябре Мосгорсуд решил что ООО "Гугл" все же несет ответственность за работу в РФ, при этом отображение контекстной рекламы на основании информации из писем пользователей является нарушением тайны личной переписки. Суд удовлетворил апелляционную жалобу и постановил взыскать с Google 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба.
После победы в Мосгорсуде Бурков подал в Замоскворецкий суд еще один иск о взыскании с российского подразделения корпорации судебных расходов. По его словам, на судебные тяжбы он потратил 250 тыс. рублей — сумму, в 5 раз превышающую компенсацию ущерба за "чтение переписки", сообщает РБК. Рассмотрение дела состоится 7 декабря.
Представитель Google Алла Забровская тогда сообщила, что юристы компании изучают решение Мосгорсуда, и отказалась от комментариев. Позже в пресс-службе поисковика пояснили, что почту сканируют автоматизированные системы для того, чтобы предотвратить появление спама и выявить вредоносные программы. "Такие же системы используются и для показа релевантных рекламных объявлений. Ни один человек не вовлечен в этот процесс", — подчеркнули в Google.