Крупнейший производитель железобетона банкротится

Автор фото: Петр Ковалев

В Ленобласти банкротится один из старейших заводов железобетонных конструкций "211-КЖБИ", подконтрольный московской компании "УКИС". Собственники компании строили жилье для военных и задолжали кредиторам более 20 млрд рублей.

"Банк Москвы"  подал иск о банкротстве старейшего в Ленобласти завода по производству ЖБИ "211-КЖБИ". В пресс-службе банка на запрос "ДП" не ответили, так что сумму иска уточнить не удалось. "Банк Москвы" также банкротит собственника "211-КЖБИ", московскую компанию "УКИС", которая принадлежит Сергею Худякову и Андрею Муравину, и ряд предприятий, которые Сергей Худяков с партнерами контролирует через ЗАО "Инвестстрой-15". Эта компания занималась строительством жилья для военных по заказу Главного управления обустройства войск в тот период, когда военным ведомством руководил Анатолий Сердюков. В итоге ряд масштабных проектов в Москве и регионах с общим объемом финансирования около 60 млрд рублей не был завершен, а задолженность ЗАО "Инвестстрой-15" и его структур перед банком Главным управлением обустройства войск и другими кредиторами оценивается более чем в 30 млрд рублей.
"211-КЖБИ" работает в Сертолово уже 24 года и производит газобетон, железобетон, сухие смеси, товарный бетон, а также занимается строительством малоэтажных жилых домов в Пушкине и пригородах. Согласно информации на сайте завода, в 2014 году началось строительство четырехэтажных жилых домов общей площадью 118 тыс. м2 в районе Пограничной ул. Сертолово и задача на 2015 год — возвести 100 тыс. м2.  По данным СПАРК, выручка в 2014 году составила 971 млн рублей, стоимость активов составляет 406 млн рублей.
Коммерческий директор "211-КЖБИ" Федор Крамарук иск о банкротстве не комментирует и говорит, что у предприятия больших долгов нет, зарплата платится, производство работает. Снижение объемов производства за 2014 год по сравнению с 2013 годом составило около 20%. В 2015 году также ожидается снижение: в 2014 году завод поизвел 180 тыс. м3 газобетона, а в этом планирует 140 тыс. м3; в 2014 году выпущено 25 тыс. т сухих смесей, в этом году запланировано около 20 тыс. т.
Федор Крамарчук говорит, что продукция реализуется в Петербурге и на Северо-Западе. "Конкурировать сейчас непросто, особенно с теми поставщиками, которые поставляют бетон на собственные стройки. А КЖБИ может конкурировать только за счет качества, которое у нас высокое", — отмечает он.
На фоне экономического кризиса и снижения объемов строительства участники рынка предрекают уход ряда игроков. На сегодня рынок стройматериалов близок к насыщению.
Основные производители газобетона на рынке Петербурга и Ленобласти — это "ЛСР — Стеновые материалы" "Группы ЛСР", "Н+Н", "ЕвроАэроБетон", "211-КЖБИ", "Стройкомплект". Ввела в эксплуатацию свой завод ЖБИ в Мурино мощностью 150 тыс. м2 в год ГК "УНИСТО Петросталь". Как говорит руководитель департамента маркетинга "Группы ЛСР" Алексей Онищенко, емкость рынка газобетона по Петербургу и Ленобласти в 2015 году составляет ориентировочно 925-930 тыс. м3, в 2016 году она немного уменьшится — примерно до 840 тыс. м3 и на этом уровне сохранится в 2017 году. По его данным, доля "211-КЖБИ" в текущем году оценивается в 12-13%.
Гендиректор ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев отмечает, что по итогам первых месяцев 2015 года рынок ЖБИ в России сократился примерно на 10% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. Но сокращение не коснулось Северо-Запада, где был отмечен даже рост производства примерно на 15% (по итогам 3 месяцев заводы произвели порядка 115 тыс. м3 ЖБИ).
"На рынке производителей газобетона мы наблюдаем жесткую конкуренцию. С одной стороны, уход игроков — это плохо, но, с другой стороны, это естественный процесс, ведь в столь сложных экономических условиях и в ситуации сужения рынка выживают только сильнейшие. Мощности газобетонных производств в данный момент в избытке, поэтому закрытие завода ситуацию на рынке глобально не изменит. Местные игроки часть продукции поставляют по всему Северо-Западу, и если в Петербурге и Ленобласти появится дефицит товара, то производители просто снизят региональные поставки", — говорит Алексей Онищенко.
"Учитывая, что такие изделия применяются в 60-70% проектов, а доля домов, преимущественно состоящих из сборных элементов, не опускается ниже 25-30%, ждать резкого падения не стоит. На ближайшие год-два даже при условии спада на рынке и сокращения объемов строительства производство ЖБИ может вырасти на несколько процентов. Но это при условии, что в течение года-двух мы сумеем пройти низшую точку кризиса на рынке недвижимости, тогда рынок изделий ЖБИ может ждать более уверенного роста в пределах 10% в абсолютном выражении начиная с 2017-2018 годов. Не стоит исключать, конечно, что с рынка уйдут небольшие игроки — и это нормальное явление вне зависимости от экономической ситуации", — считает Арсений Васильев.