По предварительной информации, причиной неудачного запуска "Булавы" стало повреждение, полученное ракетой при старте. Это привело к отклонению от заданной траектории.
Причиной неудачного запуска одной из двух ракет Р-30 "Булава" в залповом пуске с ракетного подводного крейсера "Владимир Мономах" стало повреждение, полученное ракетой при старте. Это привело к отклонению от заданной траектории и невыполнению полетного задания, вследствие чего боевые блоки пришли в полигон с недопустимым разбросом, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на собственный источник.
"На одном из этапов подготовки изделия была допущена ошибка, что привело к повреждению ракеты при выходе из шахты и последующему отклонению ракеты и боевых блоков от заданной траектории" — сообщил источник.
"Владимир Мономах" выполнил пуск 14 ноября 2015 года из акватории Белого моря. В тот же день пресс-служба военного ведомства сообщила о том, что пуск прошел полностью штатно. Позднее источники, близкие к военному ведомству, сообщили о том, что пуск оказался частично неудачным, так как первая из двух запущенных ракет не полностью выполнила полетное задание.
Р-30 "Булава" — твердотопливная межконтинентальная ракета морского базирования. Ее разработка началась в России в конце 1990-х годов. Ракета предназначена для оснащения новых стратегических ракетоносцев проекта 955 "Борей".