Петербург стал одним из лидеров среди российских городов по степени расслоения в доходах

Автор фото: Максим Шеметов/ТАСС

Петербург сегодня занимает вторую строчку в рейтинге российских городов с наибольшим расслоением в доходах наемных сотрудников, согласно расчетам Superjob.ru. Эксперты портала оценивают разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в 21 раз.

По данным сделанного Superjob.ru расчета коэффициента фондов (соотношение 10% самых низких и 10% самых высоких зарплат в Петербурге), город сегодня находится на втором месте среди российских мегаполисов с наибольшим расслоением зарплат. В Северной столице этот показатель составляет 21,44, то есть разница между 10% самых высоких зарплат наемных работников и 10% самих низких превышает 21 раз (еще больше — 35 раз — только в Москве). Среднее высшее значение зарплатных ожиданий петербуржцев — 80 тыс. рублей в месяц, среднее нижнее — 20 тыс. рублей.
Также job–портал рассчитал коэффициент Джини, который показывает степень расслоения общества по отношению к уровню годового дохода населения и изменяется от 0 до 1. Соответственно, чем больше его значение приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения. И здесь тоже Петербург в числе лидеров с показателем 0,47 против 0,56 по Москве.
Казалось бы, такой сильный разрыв может служит тревожным сигналом, ведь, по сути, он показывает уровень социальной справедливости не только в отдельно взятом городе, но и в стране. Однако опрошенных "ДП" экспертов эти показатели не особо пугают.
"Разница в 21 раз является нормальной для рынка труда. Если бы она достигала 40 или 60 раз, то был бы повод для беспокойства, — комментирует Наталья Данина, руководитель проекта "Банк данных заработных плат HeadHunter". — Для рынка вполне естественна ситуация, когда существует заработная плата на уровне МРОТ, например, для неквалифицированных рабочих, подсобного или технического персонала, но также есть и предложения по 100–200 тыс. рублей для топ–менеджеров".
По словам эксперта, Москва в этом рейтинге на первой позиции только за счет того, что в столице больше рынок труда и больше денежный поток. Поэтому показатель выше за счет наличия большего количества предложений с высокими зарплатами.
В Петербурге средний минимальный уровень предлагаемой зарплаты, по данным hh.ru, составляет 17,5 тыс. рублей, причем за несколько последних лет это значение почти не изменилось. Среднее же максимальное значение зарплаты в 2014 году было 100 тыс. рублей, в 2015–м — 110 тыс. рублей.
Мария Павина, глава петербургского представительства Cornerstone, объясняет большую разницу тем, что в кризис появляется много низкооплачиваемых вакансий: все–таки в это время рынок труда принадлежит работодателю. Еще несколько причин называет Маргарита Филиппова, генеральный директор рекрутингового агентства "Мандарин", член НП "Эксперты Рынка Труда". "Во–первых, Петербург — город крупных компаний и, соответственно, многоступенчатой системы управления. Над линейным специалистом может быть 10 и более руководителей, при этом оплата у начальника, как правило, на 40–100% выше, чем у подчиненных", — рассуждает она. Таким образом, топ–менеджеры получают заработную плату в 10 раз выше, чем линейный сотрудник той же компании.
Во–вторых, заработная плата управленцев высшего звена отличается в зависимости от уровня компании и от того, насколько компания нацелена получить лучшего специалиста в городе. Так, говорит эксперт, зарплата коммерческого директора в Петербурге может составлять 50–300 тыс. рублей в месяц. Если говорить, о линейных позициях, то здесь разброс намного меньше. Например, если зарплата продавцов составляет в среднем 30 тыс. рублей, то компании и не будут платить больше, так как среди кандидатов можно найти подходящего именно им.
"На мой взгляд, такая разница в зарплатах нормальна и дает возможности и желание роста. Часто бывает, что специалисты переезжают из других городов в Петербург и Москву именно потому, что эти города дают возможности человеку расти дальше как в профессиональном, так и в карьерном плане", — резюмирует Маргарита Филиппова.
Павел Лебедев, руководитель направления исследований портала Superjob.ru, говорит, что полученные показатели дают соискателям понимание потенциала своей зарплаты в случае, например, переезда. "Этот индекс хорош тем, что позволяет сопоставить регионы между собой и посмотреть, где получают больше, а где меньше, — говорит он. — Для большого города коэффициент фондов 21,44 — нормальная ситуация".

Разница в показаниях

Росстат  тоже оценивает коэффициент фондов. Так, в кризис 2008–2009 годов разрыв между 10% самых высоких и 10% самых низких зарплат составлял в целом по России 14,7 раза. До кризиса, например, в 2000–м и 2001 годах — 34,6 и 39 раз соответственно. Уменьшение разницы происходило в основном за счет снижения верхней границы доходов.
Сегодня показатель по России составляет 14,5. В Петербурге эта разница в 2013 году оценивалась в 12,9 раза. Однако сравнивать эти данные было бы некорректно.
Статистическое ведомство оперирует официально предоставляемыми работодателями данными, которые нередко отличаются от реальных. Верхняя планка зарплат может быть занижена из–за того, что компании используют серые схемы выплат зарплат.
Job–портал, в свою очередь, базируется на информации, которую соискатели указывают в размещаемых на сайте резюме. И слишком низкую границу дохода (по данным Superjob.ru, в Петербурге она составляет 5 тыс. рублей в месяц при городском МРОТ 11 тыс. рублей) можно пояснить либо растущим процентом работников, занятых неполный рабочий день или готовых на такие условия труда, либо высоким процентом трудовых мигрантов (в том числе незаконных), ищущих работу за любые деньги.