США сообщили о завершении испытаний модернизированной атомной бомбы. На снаряд установлено новое хвостовое оперение, которое позволяет управлять им в полете. Ожидается, что в следующем десятилетии такими боеприпасами оснастят истребители ВВС США в Европе.
В США провели заключительное испытание новой атомной бомбы B61-12. Третье по счету испытание модернизированного снаряда с использованием истребителя-бомбардировщика F-15E, не сопровождавшееся подрывом ее ядерного заряда, провели на полигоне Тонопа в Неваде, сообщило Национальное управление ядерной безопасности при Министерстве энергетики США.
В пресс-релизе ведомства отмечается, что бомба, сброшенная с истребителя F-15E, продемонстрировала штатную работу в управляемом режиме. Бомба B61-12 будет отличаться от предшественницы, в частности, отсутствием парашюта и наличием новой хвостовой части с инерциальной системой наведения, увеличивающей точность применения. Серийное производство B61-12 начнется в 2020 году.
Ожидается, что в следующем десятилетии такими боеприпасами оснастят истребители-бомбардировщики F-15E ВВС США в Европе. Так, 22 сентября появились сообщения о предстоящем развертывании B61-12 в Европе. 20 таких боеприпасов, адаптированных к применению с самолетов "Торнадо" Бундеслюфтваффе, планируется разместить на немецкой авиабазе Бюхель.
"Если принимать во внимание те факты, что бомбу B61-12 сможет нести американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 и что "в начале 2020-х годов" такие боеприпасы намечается развернуть в Европе, то нужно делать вывод о "наиболее существенной ядерной модернизации НАТО с 1980-х годов", — считает директор информационных проектов Федерации американских ученых (ФАУ) Ханс Кристенсен, сообщает ТАСС.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что размещение ядерного оружия вне национальных территорий в сочетании с практикой "совместного использования" является нарушением основных положений Договора о нераспространении ядерного оружия.