Не рискуйте главным — выбирайте надежность

Руководитель Северо–Западного филиала ЗАО ВТБ Регистратор Дмитрий Чураков рассказал в интервью "Деловому Петербургу" о том, почему акционерные общества должны были передать свои реестры профессиональным регистраторам, как компания стала лидером рынка и что сейчас происходит на рынке регистраторских услуг в целом.

С 1 октября 2014 года реестры акционеров могут вести только профессиональные регистраторы. Для чего и почему это было сделано?

— Ведение реестра владельцев ценных бумаг — это не простая процедура, она четко регламентирована законодательством, требует специальных знаний и ресурсов, высокой степени ответственности. Передавая эту функцию регистратору, законодатель прежде всего хочет устранить все связанные с этим риски эмитента, а также исключить возможные нарушения и злоупотребление со стороны недобросовестных участников рынка. Эта норма направлена прежде всего на защиту интересов самих компаний, их акционеров и инвесторов.
Регистраторы осуществляют эти процедуры профессионально и несут ответственность как перед компанией и ее акционерами, так и перед государством, которое дает им право вести учет прав в виде специальной лицензии и постоянно контролирует их деятельность.

Какова роль регистратора в работе компании?

— Главная наша роль — это гарантия защиты прав собственности, правильности и достоверности содержащихся в реестре сведений.
Регистратор, по сути, является ключевым партнером акционерного общества в его корпоративной жизни. Мы осуществляем все необходимые процедуры, связанные с деятельностью акционерного общества: ведем реестр акционеров, проводим операции по учету и переходу прав, сделкам, обременениям, залогам, эмиссиям, предоставляем информацию, проводим общие собрания акционеров и голосования на них, начисляем и выплачиваем дивиденды, осуществляем функции корпоративного секретаря и многие другие действия в соответствии с требованиями законодательства и поручениями эмитента.
Зачастую мы выступаем и профессиональным учетным институтом, и гарантом, и защитником, и помощником, и корпоративным консультантом акционерного общества.

Как увеличился объем работы после введения нормы в 2014 г.?

— Это существенно расширило нашу потенциальную клиентскую базу и увеличило объем выполняемых работ. В 2015 г. ВТБ Регистратор стал абсолютным лидером регистрационных услуг в России по числу обслуживаемых реестров. С середины 2014 г. по осень 2015 г. наша общая клиентская база выросла более чем в 5 раз, принято на обслуживание около 6 тыс. реестров. Сейчас у нас обслуживается более 8 тыс. компаний, это лучший показатель в стране.

А в нашем регионе?

— Здесь также удалось добиться значительного успеха. Наша клиентская база увеличилась в несколько раз. В Петербурге компания открыла пять офисов обслуживания, еще пять работают в субъектах Северо–Западного федерального округа.
ВТБ Регистратор стал победителем открытого аукциона администрации Петербурга и теперь ведет реестры крупнейших предприятий, принадлежащих городу. В регионе мы сейчас обслуживаем почти 2 тыс. компаний, в том числе и "Деловой Петербург". И наши показатели ежедневно растут.

Кто ваши клиенты?

— Не мы выбираем клиентов, а они выбирают нас. Мы можем лишь предложить, подсказать и обеспечить эмитенту наиболее выгодные и комфортные условия обслуживания.
У нас нет каких–либо критериев отбора или требований к компаниям. Мы принимаем всех и рады каждому клиенту независимо от объемов бизнеса или вида деятельности. Одни наши клиенты просто приходят с рынка, другие тщательно выбирают нас.

Есть ли компании, которые еще не передали реестры, как сейчас формируется клиентская база?

— По нашим оценкам, на текущий момент около 80% всех российских эмитентов выполнили требования законодательства и передали реестр регистраторам. Cейчас мы почти ежедневно принимает реестры от опоздавших, источник этот еще не иссяк. Второй канал — это общества, которые приняли решения сменить регистратора, считая его недостаточно надежным, и перейти к нам, так как мы конкурентоспособны и предлагаем выгодные условия обслуживания.
Также нашу клиентскую базу пополняют и вновь созданные АО.

Почему кто–то до сих пор не передал реестр и какие последствия этого могут быть?

— Некоторые компании просто нерасторопны, другие не уделяли должного внимания этому вопросу, третьи ждали санкций. Последствия же самые печальные. Во–первых, если реестр общества не передан регистратору, то такая компания уже нарушает закон и живет не в рамках правового поля. Система ведения реестра, которая находится у АО, становится нелегитимной, общество не может уже ее вести, проводить операции, выдавать информацию, ее никто не будет принимать и признавать. С такой компанией никто не будет работать: ни банки, ни контрагенты, ни госорганы. В худшем случае это даже может парализовать деятельность компании.
Во–вторых, за несоблюдение требований о передаче реестра регистратору законодательством предусмотрены существенные санкции: штрафы в размере до 1 млн рублей, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Так что я рекомендую всем, кто еще не передал реестры, срочно это сделать, снизив тем самым риски административных санкций и негативные правовые последствия.
При этом реестр априори необходимо передавать в проверенные руки. Ведь если у самого регистратора возникнут проблемы: отзовут лицензию, возникнут финансовые трудности и т. д., то он может исчезнуть вместе с реестром, а это грозит еще более серьезными проблемами для компании.

Как повлияло изменение законодательства на рынок компаний–регистраторов?

— Наш рынок складывался годами, и новых игроков на нем в последнее время почти нет. Наоборот, с годами количество регистраторов неизменно уменьшается. На заре российской акционерной истории регистраторов было более 200, рынок бурлил, и сейчас даже непонятно, кто из них чем занимался и что это были за игроки. На текущий момент на всей территории России около 20 реально работающих регистраторов. Среди них есть несколько хороших федеральных игроков, несколько региональных, но по–настоящему надежных и с уверенным будущим — единицы.
Количество лицензий постоянно сокращается: кто–то сам прекращает деятельность, так как существует конкуренция, некоторые не выдерживают лицензионных требований, предъявляемых регулятором, третьи поглощаются более крупными игроками, а бывает, и просто пропадают. Будущее рынка за сильными федеральными игроками. Недалеки те времена, когда останется не более 10 лицензий, часть которых будут номинальными, а фактически будут работать два–три системообразующих игрока.

Как компании правильно выбрать регистратора?

— При выборе эмитенту в первую очередь важно обратить внимание на следующие факторы: бренд компании, ее собственника, клиентскую базу, положение на рынке, сервисы и тарифную политику.
Большое значение также имеет история работы регистратора и его деловая репутация. Таким образом, достаточно просто определиться с правильным выбором и исключить возможные риски. И конечно же в любом случае совет всем один — не рискуйте главным, выбирайте в первую очередь максимальную надежность!

Биография

Дмитрий" Чураков

> Имеет экономическое и юридическое образование, квалификационный аттестат по рынку ценных бумаг, эксперт в области фондового рынка и корпоративного управления.
> До прихода в ЗАО ВТБ Регистратор работал на руководящих должностях в региональных бизнес–структурах, Инвестиционно–банковской группе НИКойл, возглавлял Северо–Западный филиал ОАО "Регистратор НИКойл".
> С ноября 2011 г. — директор по Северо–Западному региону, руководитель Северо–Западного филиала ЗАО ВТБ Регистратор.


Справка

ЗАО" ВТБ Регистратор

> Более 20 лет на рынке, единственный акционер — ПАО "Банк ВТБ", мажоритарный пакет принадлежит государству.
> Крупнейший российский реестродержатель, обслуживает более 8 тыс. эмитентов (первое место в России). В их числе группы "ВТБ", "ВЭБ", Россельхозбанк, "АЛРОСА", "Фортум", НПФ "Райффайзен", НПФ "Уралсиб", ВГТРК, LG, "Данон" и др., а также крупнейшие АО, принадлежащие КУГИ Санкт–Петербурга.
> Имеет более 40 подразделений и офисов обслуживания во всех федеральных округах страны (первое место в России).