Кровать и рояль на борту, элегантные стеклянные перегородки, курение в салоне самолета — современным пассажирам пришлось отказаться от многих привилегий из соображений безопасности. "ДП" посмотрел, как летали в середине прошлого столетия.
1950-1960-е годы прошлого столетия часто называют золотым веком гражданской авиации. Авиакомпании не пытались тогда втиснуть в салоны самолетов максимальное количество кресел, постепенно уменьшая размер посадочных мест и пространство для ног, развлекали пассажиров любыми доступными способами, а последние могли с комфортом расположиться на удобном широком диване. Символом золотого века пассажирских перевозок стала авиакомпания Pan American, оборудовавшая свои самолеты на манер космических лайнеров из футуристических фильмов и предъявлявшая заоблачные требования к соискательницам на должность стюардесс.
В общем, все было невероятно красиво и дорого (за билет на внутренний рейс среднестатистический американец, например, мог отдать всю месячную зарплату), а вот вопросы безопасности тогда мало кого волновали. Со временем пассажирам пришлось отказаться от множества шикарных и сомнительных привилегий, ради того чтобы полеты стали максимально безопасными.
На фото: Пассажиры обедают на борту первого советского реактивного пассажирского самолёта ТУ-104.
Задымление в салоне
До 1950-1960-х годов курение на борту самолета было вполне нормальным явлением, а тремя десятилетиями ранее американская компания United Airlines даже предлагала своим пассажирам бесплатные сигареты во время перелета. Но в середине двадцатого столетия сигареты на борту стали вызывать все больше вопросов. Причиной тому стали как жалобы некурящих пассажиров, сетовавших на то, что запах дыма мешал им наслаждаться лобстером (тогда в качестве бортового питания вполне могли подать именно это блюдо) и участившиеся разговоры о вреде табачных изделий. Стюардессы также жаловались на курильщиков. Вещи постоянно пахли табачным дымом, а неаккуратный пассажир мог обжечь горящей сигаретой проходящую мимо стюардессу в коротких шортиках (наряды в те времена были достаточно экстравагантными).

Пассажиры играют в шахматы на борту первого советского реактивного пассажирского самолёта ТУ-104
В 1969 году адвокат Ральф Надер впервые предложил совсем запретить курение в салонах самолетов. Пару лет спустя United Airlines, та самая компания, которая предлагала своим пассажирам бесплатные сигареты, начала рассаживать пассажиров по салонам для курящих и некурящих. Но прежде чем курение на борту было запрещено законодательно, прошло еще почти 20 лет. В 1988-м был введен временный запрет на курение на внутренних рейсах. Только 25 февраля 1990 года курение было окончательно запрещено на всех внутренних рейсах Америки. Прошло еще десятилетие, прежде чем запрет распространился и на международные рейсы. Дальше пошла цепная реакция — запрет постепенно начали вводить Air France, British Airways, Icelandair, Delta, Lufthansa и другие авиакомпании. Впрочем, российские курильщики могли еще долгое время ни в чем себе не отказывать. Запрет на курение в нашей стране был принят совсем недавно — в 2002 году. Еще какое-то время пассажиры пытались курить в туалетах, но датчики задымления и достаточно высокие штрафы за нарушение антитабачных правил сделали свое дело.
В 2004 году немецкий предприниматель заявлял о том, что создаст авиакомпанию Smintair, летать рейсами которой будут исключительно курильщики, но из-за проблем с финансированием наполненные дымящими пассажирами самолеты так никуда и не полетели.
Всем сидеть!
Это сейчас пассажиров просят оставаться на местах и не отстегивать ремни безопасности до полной остановки самолета. Так, разумеется, риск получить травмы куда меньше. В начале XX века этот факт мало кого волновал, да и пассажирских кресел в том виде, в котором мы к ним привыкли, изначально не было. Салоны могли быть оборудованы обычными стульями, креслами, диванами и даже кроватями. Последние, кстати во многих случаях были необходимостью, технические характеристики самолетов первой половины XX века оставляли желать лучшего и перелеты могли занимать несколько дней.

К концу 1950-х годов скорость полетов существенно увеличилась, и необходимость в спальных местах отпала. А в 1970-м специально для культовой компании Pan American был разработан Boeing 747, салон которого уже сильно напоминал убранство современных самолетов. Правда, пассажиры по-прежнему могли свободно перемещаться во время полета, общаться в специально оборудованных салонах или проводить время в зале для игры для фортепиано.
Ремни безопасности в пассажирских самолетах до 1930-х годов вообще не применялись, несмотря на то что в 1913 году авиатор Адольф Пегу впервые использовал их, чтобы подстраховаться во время выполнения мертвой петли. Но даже во 1960-е годы, когда ремни безопасности уже вовсю использовались, их сомнительное качество с учетом низких потолков в салоне могло привести к гибели пассажиров из-за обычного попадания в зону турбулентности.
Любые перепады высоты в принципе могли закончиться достаточно плачевно, так как при оформлении салона на первом месте стояла визуальная составляющая. Так, например, в некоторых самолетах бизнес-класс был отделен от экономического стеклянной перегородкой. Выглядело это, конечно, красиво, но при малейшей тряске стекло имело все шансы разбиться и посыпаться на пассажиров.
Со временем на смену стеклянным перегородкам пришли менее эффектные, но куда более безопасные шторки. А пассажиров все больше агитировали сидеть во время полета. Разумеется, и сейчас пассажиры по-прежнему могут гулять по салону после того, как самолет наберет высоту. Правда, с тех пор как перелеты стали популярными и салоны под завязку заполнили пассажирскими креслами (ради чего пришлось отказаться от фортепиано и прочей роскоши), удовольствие от подобной прогулки стало весьма сомнительным.
Гастролеры на просвет
В середине прошлого века не было никакой необходимости приезжать в аэропорт за 2 или даже 3 часа до вылета. Еще не было длительных процедур досмотра, и можно было спокойно явиться за 30 минут до рейса и не упустить свой самолет.
Однако в 1960-х годах мир начали волновать вопросы авиационной безопасности. Участились случаи захвата самолетов с целью получения денег, выдвижения политических или географических требований. В последнем случае захватчики требовали изменить маршрут и посадить самолет там, где им нужно. Именно такие угоны были распространены в СССР. Впервые Страна Советов столкнулась с захватом пассажирского самолета в 1970 году. Тогда Пранас и Альгирдас Бразинскасы (отец и сын) во время перелета из Батуми в Сухуми застрелили стюардессу, ранили нескольких членов экипажа и потребовали посадить самолет в Турции. После приземления в турецком Трабзоне семья захватчиков была арестована, но власти Турции так и не выдали Бразинскасов СССР. После этого случая была разработана система досмотра пассажиров, созданы первые образцы отечественных металлоискателей. А в начале 1980-х появились рентгено-телевизионные интроскопы для досмотра багажа.

Самодеятельный джазовый оркестр братьев Овечкиных на улице родного города.
Впрочем, наличие последних не помешало еще одной семье, желающей вырваться за пределы Союза, совершить очередной угон самолета. В 1988 году семья Овечкиных (мать и 10 детей) предприняла попытку угона самолета "Ту-154", следовавшего по маршруту Иркутск — Ленинград. Несколько сыновей Овечкиной играли в семейном джазовом ансамбле "Семь Симеонов" и были достаточно известны в СССР, это помогло им избежать досмотра и пронести в музыкальных инструментах оружие на борт. Но попытка угона оказалась неудачной: самолет посадили на военном аэродроме и взяли штурмом. После этого случая была усилена проверка багажа и ручной клади, в аэропортах начали появляться магнитные рамки и ручные металлодетекторы.
Жидкая угроза
Запрет на провоз жидкостей — одно из последних нововведений на благо безопасности, принятое сравнительно недавно. В 2006 году власти Великобритании узнали о готовящихся терактах использованием взрывчатых веществ, получаемых путем смешивания жидкостей непосредственно на борту самолета. В этом же году Европейской комиссией было принято решение внести изменения в правила безопасности на борту. Теперь предписывалось сдавать любые жидкости и гели в багаж или разливать их по пузырькам объемом не более 100 мл (общий объем жидкостей не должен был превышать 1 литра) и складывать в прозрачный пакет. Пассажиров обязали ограничить количество жидкостей, провозимых в ручной клади. В августе 2007 года правила вступили в силу и на территории РФ. Первое время нововведение воспринималось в штыки, особенно пассажирами женского пола, которым приходилось расставаться с любимыми косметическими средствами прямо в аэропорту.

В 2014 году Росавиация на 3 месяца совсем запретила провоз любых жидкостей, связав усиленные меры безопасности с Олимпиадой в Сочи. В марте того же года запрет был снят, и все вернулось на свои места.
Самый пьяный рейс
Еще одна странная привилегия, которой удостаивались пассажиры двадцатого столетия — алкоголь. Он, кстати, долгое время оставался единственным развлечением на борту, поэтому напившиеся до явно выходящего за рамки приличия состояния путешественники никого не удивляли. Кто-то безудержно дебоширил, кто-то, существенно перебрав, тихо портил убранство салонов содержимым собственного желудка. На самом деле законодательно вопрос распития спиртных напитков так и не был урегулирован, но авиакомпании постепенно начали вводить ограничения на потребление алкоголя. Самый распространенный случай — запрет на все спиртные напитки, кроме приобретенных на борту. При этом правила большинства авиакомпаний запрещают находиться в самолете в состоянии алкогольного опьянения и предусматривают возможность отказаться пускать пьяного пассажира на борт.
В России депутаты регулярно предлагают полностью запретить алкоголь на борту самолетов, но эти инициативы остаются на уровне предложений лишить россиян права пить по определенным дням недели. А пьяные дебоширы, бегающие голыми по салону самолета и пугающие пассажиров и бортпроводников безумными выходками, то и дело становятся героями заголовков СМИ.