"ВымпелКом" первым из сотовых операторов решил отказаться от развития сетей 3G

Автор фото: Смертин Павел/ТАСС

Полноценное разворачивание в России сетей стандарта 4G, как и пилотные запуски суперскоростных сетей 5G, через которые можно скачать фильм за несколько секунд, ожидаются только к чемпионату мира по футболу, не раньше 2018 года.

Оператор " ВымпелКом " (бренд "Билайн") сократил инвестиции в строительство сетей третьего поколения (3G) и уже в 2016 году планирует отказаться от развития 3G в пользу сетей четвертого поколения (4G, или LTE).
Операторам приходится четко расставлять приоритеты. В этом году, как и прогнозировал "ДП", сотовики затянули пояса. Темпы строительства новых базовых станций LTE в 2015–м сократились на фоне общего спада в экономике. Так, если за первые 8 месяцев 2014 года их число выросло на 225% к показателям 2013 года, то за 8 месяцев 2015 года прирост составил только 79,8%. Правда, говоря об успехах 2014–го, нельзя не учитывать эффект низкой базы. Но не в нем одном дело.
"Пик строительства LTE–сетей пришелся на вторую половину 2014 года, активно операторы строились первые 6 месяцев 2015 года, — говорит Андрей Кокшаров, гендиректор ООО "Динат" (проектирование и строительство объектов связи). — Но сейчас темпы резко замедлились, во втором полугодии мы наблюдаем спад инвестиций. Причиной тому можно назвать значительно возросшую стоимость импортного оборудования".
К сентябрю в РФ оператор МТС запустил 24,7 тыс. базовых станций LTE (прирост 101,6% к 2014 году), у "МегаФона" построено 22,6 тыс. (55,3%), у "ВымпелКома" — 9,3 тыс. (50,1%), у Tele2 — 2,3 тыс. станций (389,5%). Такие данные приводит замглавы Роскомнадзора Олег Иванов.
При этом капитальные затраты на развитие сетей по итогам 9 месяцев у "ВымпелКома" составили 28,7 млрд рублей, что на 26% меньше, чем годом ранее, у "МегаФона" за тот же период инвестиции, напротив, выросли на 29,2%, до 46,5 млрд рублей, МТС пока не отчитались за 9 месяцев, однако по итогам 6 месяцев капзатраты компании составили рекордные для "большой тройки" 49,4 млрд рублей.

Технология прошлого

Сети 3G — это технология прошлого, в 2016 году в России ожидается взрывной рост спроса на услуги сетей 4G, заявил вице–президент "ВымпелКома" по корпоративной стратегии Александр Поповский.
Он подчеркнул, что решение приостановить развитие 3G продиктовано сокращением капзатрат.
"МегаФон", в свою очередь, намерен продолжать развивать все сети — и 3G, и 2G — там, где это необходимо, пока его абоненты пользуются этими стандартами. Как отмечают в "МегаФоне", сочетание стандартов усиливает надежность сети. В МТС не намерены сокращать строительство сетей 3G, поскольку эта технология востребована абсолютным большинством абонентов со смартфонами. Более того, в МТС также не собираются отказываться от развития GSM, поскольку более 50% абонентов оператора пока не используют смартфоны.
Наиболее массовой технологией скоростного мобильного Интернета в России до 2018 года останется 3G, поэтому Tele2 фокусируется на развитии сетей третьего поколения, заявил представитель оператора. В компании планируют активное развитие 4G там, где это возможно (есть лицензии), но все–таки подчеркивают, что стремятся "предоставлять своим абонентам именно те услуги, которые действительно нужны": максимальная скорость передачи данных в сети 3G может достигать 42 Мбит / с, этих мощностей достаточно для всех возможных клиентов сети.

По тормозам

"Итак, "большая тройка" выросла до уровня 35 тыс. базовых станций (всех стандартов. — Ред.) на каждого оператора и резко затормозилась, — констатируют в AC&M–Consulting. — Вопрос в том, когда затраты на всю громоздкую систему — 2G, 3G и 4G — станут обременительны и будет выгоднее начать инвестировать только в 4G. Это произойдет года через два, когда подешевеют оборудование, мобильные устройства и потребитель будет готов использовать новый стандарт".
По оценкам J’son & Partners Consulting , сейчас сети 4G доступны на территориях, где проживает около половины населения страны, и только через 5 лет этот показатель может вырасти примерно до сегодняшнего уровня 3G–покрытия. В свою очередь, первые коммерческие запуски сетей 5G в России стартуют не раньше 2018 года, а массового развития инфраструктуры и широкого использования технологий 5G аналитики ожидают не раньше 2025 года.
По оценкам главы TelecomDaily Дениса Кускова, все произойдет несколько раньше: "К 2018 году "большая тройка" плавно перейдет на 4G и начнет тестировать 5G".
Передовиками по части 5G намерены стать Южная Корея и Япония. Жители Сеула, вероятно, смогут воспользоваться услугами 5G в 2017 году: со скоростями, которые дает эта сеть, можно скачать фильм за несколько секунд. О других перспективах, которые открывает 5G, читайте в "ДП" 1 декабря.