Работодателей обязали выплачивать долги сотрудников по имущественным налогам за счет их зарплат, если сумма просрочки не превышает 25 тыс. рублей.
Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания долга с физических лиц, по которому работодатели должны погашать долги своих сотрудников до 25 тыс. рублей за счет их зарплаты.
"В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда РФ о страхователе, осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств", — следует из документа.
Если организация не перечисляет деньги в бюджет, то к ней за погашением задолженности отправятся судебные приставы (ФССП). За сознательное неисполнение требований работодателей ждут штрафы. Для юридических лиц они составят до 100 тыс. рублей, для должностных — 20 тыс. рублей.
При просрочке более 3 тыс. рублей налоговый инспектор обязан потребовать от приставов арестовать имущество должника, выше 10 тыс. рублей — просить запрет на выезд за границу. Если долг сотрудника по имущественным налогам превышает 50 тыс. рублей, то налоговики должны организовать "рейды по наложению ареста на имущество должника", а также "мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах". В случае если долг превышает 200 тыс. рублей ( для жителей Москвы и Петербурга — 300 тыс. рублей), им займется вместо рядовой инспекции региональное управление, более 3 млн рублей — центральный аппарат ФНС России.
По статистике ФНС, долг по налогу на имущество физических лиц к 1 августа увеличился по сравнению с 2014 годом на 34%, до 13,4 млрд рублей, по транспортному налогу — на 24%, до 66,8 млрд рублей.