Для программы сохранения исторического центра написали новый федеральный закон

Автор фото: Сергей Ермохин

Чиновникам и депутатам наконец удалось согласовать проект федерального закона, который нужен для старта программы реновации исторического центра Петербурга. Собственники смогут выбирать: заселиться в маневренный фонд на время капремонта, переехать в другую квартиру или получить выкуп за свою недвижимость.

Завершилась двухлетняя эпопея с разработкой закона, который необходим для реализации программы сохранения исторического центра Петербурга. Рабочей группе из чиновников Смольного и депутатов городского парламента наконец удалось согласовать итоговый вариант текста, который устроил все стороны. Как рассказал один из авторов проекта, депутат Борис Вишневский ("Яблоко"), главная цель закона — урегулировать отношения с собственниками недвижимости, если в их доме выявлено аварийное состояние и ремонт невозможен без отселения жильцов.
Владельцам квартир и комнат в коммуналках будет предложено три варианта. Первый — это отселение в маневренный фонд на время капремонта. Изначально в Смольном настаивали на предоставлении всего 6 м2 на человека, в итоге удалось договориться о предоставлении временного жилья по нормативам социальной площади (32 м2 на одиноких или по 18 м2 на каждого члена семьи). Еще один вариант — это предоставление другого жилого помещения в собственность. Также возможен выкуп помещений, причем, кроме рыночной стоимости жилья, в законе прописана выплата компенсаций за непроизведенный капремонт, за долю в общем имуществе дома и компенсация убытков (например, затрат на переезд). Если во время ремонта площадь квартиры увеличится, вернуться в помещение будет можно без доплаты. Перепланировка возможна только по инициативе собственников.
"Права собственников гарантируются в полной мере, — настаивает Борис Вишневский. — Причем как собственников квартир, так и нежилых помещений. Например, магазинов или офисов на первых этажах. Им предоставлено право на предоставление другого помещения на период ремонта, а если не согласятся на временный переезд, то могут получить его выкупную цену". Обследование зданий на предмет аварийности может происходить по инициативе как собственников, так и органов власти. Результаты экспертизы можно обжаловать через суд.
Сегодня проект закона "О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" одобрила комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам городского парламента. В ближайшие дни документ будет внесен на рассмотрение ЗС. Ожидается, что он будет принят до Нового года и затем поступит в Госдуму. Депутат Алексей Макаров (Единая Россия) опасается, что его прохождение на федеральном уровне может осложнить то, что в нем нет финансово-экономического обоснования расходов. В проекте сказано, что закон потребует субвенций из федерального бюджета, но их размер не указан. Депутат Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") уверен, что заранее просчитать такие расходы невозможно.
В 2012 году правительство Петербурга приняло программу сохранения и развития территорий исторического центра города. Ее действие распространяется на два участка: "Конюшенная", занимающая 59 га, и "Северная Коломна — Новая Голландия", включающая 68 га. Там расположено 418 зданий, 155 из них — жилые дома. В них проживает 21 тыс. человек. Летом 2015 года в Смольном были вынуждены признать, что пилотные кварталы для запуска программы исторического центра были выбраны неудачно. В ходе обследования домов силами институтов "Ленжилниипроект", СПб "ГАСУ" и "ПИ Геореконструкция" выяснилось, что аварийных зданий в этих двух кварталах практически нет. Только один дом на ул. Писарева, 16Б, требует экстренного комплексного капитального ремонта, но он уже расселен после пожара. Еще 22 дома требуют выборочного капремонта, который может проводиться без выселения жильцов. В июне городские власти объявили о сокращении финансирования из городского бюджета подпрограммы сохранения исторического центра Петербурга на 19,8 млрд рублей, до 9 млрд рублей.
Новый закон в полной мере пригодится для третьего квартала на Лиговке (территория, ограниченная Лиговским проспектом, набережной Обводного канала, Воронежской улицей, улицами Константина Заслонова и Разъезжей), считает Борис Вишневский: "Есть большая вероятность, что там будет выявлены дома в аварийном состоянии и понадобится временное переселение жильцов". Ранее председатель городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова говорила, что в этом году планируется провести обследование этой территории и перейти к проведению историко-культурной экспертизы объектов.