Лесопромышленники не могут сделать выбор между экспортом и внутренним рынком

Лесопромышленники Ленобласти допускают фатальные ошибки из-за колебаний курса рубля. Компании не могут определить, куда выгоднее поставлять продукцию — на экспорт или на внутренний рынок. В итоге некоторые игроки вынужденно покидают рынок.

Расчетная лесосека в Ленобласти составляет 8,45 млн м3 в год. Почти 40% от всего объема заготовленного леса перерабатывается на месте, остальное идет на экспорт или в соседние регионы.
Основу местной деревообрабатывающей промышленности составляют целлюлозно–бумажные и лесопильные производства. ЛПК занимает 12% от общего объема промышленного производства в Ленобласти. "По итогам года объемы лесозаготовки останутся на прежнем уровне — около 7 млн м3", — говорит руководитель Союза лесопромышленников Ленобласти Юрий Орлов.
Однако из–за девальвации рубля уже сейчас затраты многих компаний резко возросли, в частности, на обслуживание кредитов, лизинговых платежей, номинированных в иностранной валюте. Решать эти проблемы бизнесмены пытаются за счет наращивания объемов экспорта.
С начала 2015 года предприятия области переработали 2713 тыс. м3 древесины, что на 5% ниже аналогичного периода 2014 года. Экспорт пиломатериалов вырос на 11%, до 366 тыс. м3. Так, этой осенью в Приозерском районе компания "Лесплитинвест" запустила производство технологической щепы и пиломатериалов стоимостью более 1 млрд рублей. Компания рассчитывает на экспорт своей продукции. Впрочем, и на внешних рынках спрос идет на убыль, отмечает руководитель ООО "Мется Свирь" (лесопиление) Вячеслав Канатов.
Одновременно рынок покидают игроки, которые неправильно расставили приоритеты. Так, с конца апреля банкротится ЗАО "Инок" (совладелец ООО "Волосовский ЛПК"). Кредиты в размере 45 млн евро лесопереработчик направил в создание производства клееных плит для мебельной промышленности. Однако спрос на эту продукцию внутри страны оказался ниже ожиданий инвесторов.

Сложности с лесозаготовкой

Почти вся техника, используемая в лесопромышленном комплексе, импортного производства. После девальвации рубля у компаний возникли проблемы с ее обновлением и ремонтом.
"Из–за роста курса евро у компаний нет возможности приобретать новую технику: одна машина стоит от 350 тыс. евро. Парк нужно обновлять примерно раз в 5 лет. Поскольку техника не меняется, немалые средства уходят на ее ремонт", — говорит руководитель лесозаготовительного ООО "ГЛГ Моторс" Александр Будаев. По его мнению, вследствие сложностей с приобретением техники объемы лесозаготовки в регионе будут сокращаться в течение 2–4 лет.

Законсервировался

Один из основных потребителей продукции ЛПК — целлюлозно–бумажная промышленность. Владельцы ЦБК тоже делают ставку на экспорт.
В первом полугодии был небольшой рост выпуска целлюлозы, бумаги и картона. Почти весь объем экспортируется, говорит аналитик РАО "Бумпром" Юрий Лахтиков.
А вот на такого потребителя продукции деревопереработки, как мебельная промышленность, надежды мало. По словам руководителя Первой мебельной фабрики Александра Шестакова, в сентябре–октябре продажи упали на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Что делать

В настоящее время из–за того, что курс евро и доллара резко колеблется, меняется спрос на круглый лес и пиломатериалы. Компании не могут сориентироваться, куда поставлять продукцию — на экспорт или на внутренний рынок. И в результате делают фатальные для бизнеса ошибки.
"Важно, чтобы правительство РФ установило плавный рост рубля. Пусть инфляция будет большой, но пусть она будет прогнозируемой. Тогда компании смогут составлять бизнес–планы", — говорит Александр Будаев.
Он также считает, что власти могли бы договориться с основными производителями лесозаготовительной техники — John Deere, Komatsu — о создании на территории России сборочных предприятий.
"Это позволит значительно сократить расходы компаний на приобретение и обслуживание необходимой техники", — уверен Александр Будаев.