Акции "Трансаэро" подорожали на 34,3% в начале торгов на Московской бирже

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров
Россия, Санкт-Петербург. Аэропорт "Пулково".

Акции авиакомпании "Трансаэро" взлетели на 34,3% после открытия торгов на Московской бирже в четверг, 29 октября.

Акции "Трансаэро" в начале торгов на Московской бирже поднялись на 34,3% до 19,88 рубля за акцию. В среду компании подорожали на 57,3%.
До этого, в первой половине дня 27 октября, акции "Трансаэро" набрали 39,84% и торговались по 10,95 рубля за ценную бумагу, но к концу дня рост сократился до 20%.
ТАСС сообщает, что новый гендиректор "Трансаэро" Валерий Зайцев пригласил банки-кредиторы на встречу для обсуждения перспектив взаимоотношений и сотрудничества.
Президент Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрий Спиридонов сообщил "Коммерсанту", что разными формами инвестирования в "Трансаэро" интересуется крупный инвестиционный фонд, создаваемый с участием правительства Малайзии и команды, имеющей опыт реструктуризации Malaysia Airlines и AirAsia. По словам Спиридонова, возможны два варианта. В первом случае фонд покупает 100% акций "Трансаэро", 50% оставляет, а 50% передает в управление РИА. Одновременно проводится реструктуризация долгов компании. В другом случае, если спасти  "Трансаэро" не получится, можно купить часть ее флота (Airbus А380, за которые внесены первые лизинговые платежи) и с добавлением собственных самолетов создать новую авиакомпанию.
Авиакомпания "Трансаэро" прекратила операционную деятельность 26 октября. Тогда же стало известно, что перевозчик собирается через суд добиваться своего банкротства. Ранее в том же месяце иски о банкротстве "Трансаэро" подали Сбербанк и Альфа-Банк. Сходный иск собирается подать и ВТБ. Многочисленные контрагенты требуют от "Трансаэро" покрытия долгов.
Авиакомпания оказалась на грани банкротства из-за высокой долговой нагрузки (более 250 млрд рублей, включая лизинговые платежи и 85 млрд задолженности банкам) на фоне падения спроса на авиабилеты. В начале сентября она перешла под операционное управление "Аэрофлота". 1 октября на совещании решено было продать 75% плюс одну акцию компании группе "Аэрофлот" за символическую плату 1 рубль. Однако впоследствии "Аэрофлот" заявил, что акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать пакет документов для сделки. Кредиторы тем временем не договорились о реструктуризации долгов.
"Аэрофлот" продолжит перевозить пассажиров "Трансаэро" до 15 декабря. В связи с высокими тратами на перевозку пассажиров авиакомпании "Аэрофлот" подал к "Трансаэро" уже два иска — на 5,6 и на 3,05 млрд рублей.
20 октября стало известно, что гендиректор и совладелец группы S7 Владислав Филев подписал с акционером "Трансаэро" Александром Плешаковым соглашение о продаже не менее 51% акций "Трансаэро". Росавиация с 26 октября аннулировала сертификат эксплутанта авиакомпании без возможности дальнейшего восстановления.
Филев надеется договориться с кредиторами и реструктурировать долг, отдав частным банкам-кредиторам 49% акций перевозчика. При этом госбанки — основные кредиторы "Трансаэро" — выступают за банкротство авиаперевозчика.