Депутаты Юрий Гатчин и Ирина Иванова разработали поправки к закону о торговле

Автор фото: Валентин Беликов

Петербургские депутаты предлагают запретить торговых сетям наценку на продукты более 15% и обязать их продавать не менее 50% российских товаров. Эксперты считают, что в случае принятия эта законодательная инициатива может убить розничную торговлю.

Петербургские депутаты Юрий Гатчин и Ирина Иванова (оба из КПРФ) выступили с федеральной законодательной инициативой и внесли на рассмотрение Законодательного собрания поправки в закон  "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Для торговых сетей с оборотом более 50 млн рублей в год они предлагают ограничить размер торговой наценки — не более 15% от отпускной цены производителя на "продовольственные товары первой необходимости". Перечень таких продуктов был уставлен правительством РФ в 2010 году, в него входят более 20 позиций. Среди них сахар, соль, хлеб, чай, яйца, крупы, масло, картофель и пр.
Кроме того, депутаты предлагают обязать ретейлеров выставлять на продажу не менее 50% продуктов, произведенных в России, "по каждому виду таких товаров, представленных в торговой сети".  В пояснительной записке к проекту авторы пишут, что хотят создать условия для импортозамещения продовольственных товаров.  
"Количество сетей с годовым оборотом более 50 млн рублей — более 1 тыс. в сегменте продовольственных товаров и более 2 тыс. — в сегменте непродовольственных, — подсчитал генеральный директор "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. — Средний уровень наценки, по данным Росстата, составляет не менее 26%, а для крупных сетей FMCG характерны наценки от 30 до 40%. При этом чистая прибыль крупнейших ретейлеров не превышает 4-5%. Таким образом, ограничение наценки 15% не имеет никакого разумного объяснения, так как полностью убьет розничную торговлю". В крупных торговых сетях традиционно отказались комментировать законодательную инициативу до ее принятия парламентом.
Похоже, что эту идею Гатчин и Иванова позаимствовали у депутата Госдумы Олега Нилова ("Справедливая Россия"). Он внес на рассмотрение Госдумы свой законопроект о 50% квоте на полках магазинов для российских продуктов в декабре 2014 года. Однако до сих пор документ не был рассмотрен даже в первом чтении. Менее радикальное предложение о доле в 30% для продукции местных производителей на полках сетевых магазинов, которое продвигал председатель комитета по промышленной политике Петербурга Максим Мейксин, не было поддержано на федеральном уровне.
По экспертным оценкам, ассортимент магазинов "у дома" насчитывает 3-4 тыс. позиций, супермаркетов — более 10 тыс. позиций, гипермаркетов — до 25 тыс. наименований товаров. Очевидно, что найти российских поставщиков по каждой из них будет довольно проблематично. Стоит отметить, что популистские поправки к закону о торговле предлагают регулярно. Так, своей очереди на рассмотрение в Госдуме дожидается еще одна инициатива петербургских депутатов — о выплате компенсаций поставщикам в размере 50% от стоимости скоропортящихся продуктов, которые ретейлеры не сумели продать в срок.
Весной этого года в первом чтении были приняты поправки депутата Ирины Яровой ("Единая Россия"). Она предложила ограничить совокупный объем премий до 3%. Сейчас сети могут взимать премию до 10% стоимости поставки за объем закупки (так называемые "ретробонусы"). Кроме того, сокращается срок оплаты поставок торговыми сетями с 10 до 5 дней для продуктов со сроком годности менее 10 дней; с 30 до 20 дней — для продуктов со сроком годности от 10 до 30 дней; с 45 до 35 дней — для продуктов со сроком годности свыше 30 дней и для алкоголя российского производства. Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подсчитали, что принятие закона вызовет перераспределение 530-540 млрд рублей между поставщиками и ретейлерами. Перекладывание стоимости нового госрегулирования на потребителей может привести к росту инфляции (на 2,6%, в том числе продовольственной на 6,7%) и падение спроса (1,5-3,2% по разным группам товаров). Нововведения могут негативно сказаться на рентабельности торговых сетей — минус 5,2% — и в 4 раза увеличит число банкротств на этом рынке. Ожидается, что второе чтение этого законопроекта в Госдуме состоится в течение месяца.
Выручка торговых сетей за 2014 год, млрд рублей (без НДС), по данным INFOline
Источник: