Европа и Китай стимулируют рост

 

Впятницу к началу торговой сессии на российском рынке акций складывался позитивный внешний фон. На глобальном рынке акций наблюдалось ралли, вызванное итогами заседания Европейского центробанка (ЕЦБ) в четверг, по итогам которого глава регулятора Марио Драги не исключил возможность расширения существующей программы выкупа активов, направленной на стимулирование экономики Евросоюза.
Вслед за европейскими и американскими индексами акций фондовые индикаторы в странах Азиатско–Тихоокеанского региона завершили торговую неделю ростом в среднем на 1,5%. Так, китайский индекс Shanghai composite в пятницу поднялся на 1,3%, до 3412,43 пункта.
Несмотря на рост акций азиатских компаний и цен на нефть, торговую сессию пятницы российские индексы акций начали с разнонаправленного движения. Индекс ММВБ снижался, а долларовый индекс РТС рос вслед за курсом российской валюты, которая резко укрепилась в первые минуты торгов. Курс доллара США упал на 60 копеек, преодолев вниз отметку 62 рубля.
Активизации покупок не способствовала еженедельная статистика от EPFR, согласно которой иностранные фонды, ориентированные на инвестиции в акции российских эмитентов, привлекли за неделю с 15 по 21 октября лишь $1,8 млн, при этом неделей ранее приток составил $34 млн. Снижение объемов покупок российских активов иностранными инвесторами рынок расценил негативно.
В дальнейшем росту индекса ММВБ способствовали активные покупки в акциях российских финансовых компаний. Бумаги Сбербанка впервые с марта 2014 года преодолели отметку 90 рублей за обыкновенную акцию. Акции Московской биржи в пятницу обновили исторический максимум, поднявшись на 4,2% и закрепившись на отметке 92 рубля.

Китайская поддержка

Умеренный рост российских индексов сменился резким взлетом после появления в СМИ новости о неожиданном решении Народного банка Китая снизить основные процентные ставки и нормы резервирования для банков на 25 базисных пунктов. Также китайский центробанк отменил верхний предел ставок по всем банковским депозитам.
Акции европейских и российских компаний отреагировали на данное решение резким ростом. Также наблюдался краткосрочный рост стоимости товарных контрактов. На наш взгляд, действия Народного банка Китая могут способствовать краткосрочному ралли в акциях компаний из развивающихся стран. Активизация китайских властей в первую очередь обусловлена проведением пятого пленума ЦК коммунистической партии Китая, который пройдет с 26 по 29 октября.
По итогам торговой сессии пятницы индекс ММВБ вырос лишь на 0,78%, завершив торговую неделю на отметке 1725,45 пункта. Индекс РТС вырос на 1,41%, поднявшись до уровня 872,86 пункта. Хуже рынка выглядели акции торговой сети "Магнит" (–2,3%) на фоне публикации неоднозначных финансовых результатов за III квартал. Кроме того, участники торгов негативно восприняли решение менеджмента розничной сети понизить прогноз роста выручки компании в текущем году.

Ставка за ставкой

В понедельник мы ожидаем слабопозитивное начало торгов на российском рынке акций, так как азиатские фондовые индексы будут расти, отыгрывая решение Народного банка Китая смягчить денежно–кредитную политику.
В дальнейшем мы ожидаем консолидации индексов акций на достигнутых уровнях на фоне падения активности инвесторов перед началом двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. На текущий момент консенсус аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагает, что базовая ставка в США может быть повышена на ближайшем заседании с вероятностью 10%, так как в этот раз ФРС не будет организовывать пресс–конференцию по итогам встречи голосующих членов. Однако глава ФРС Джанет Йеллен неоднократно отмечала в ходе своих выступлений, что денежно–кредитная политика может быть ужесточена в любой момент.
В целом наступившая неделя будет крайне значимой для российского рынка акций. В конце недели состоится заседание совета директоров Центробанка РФ, на котором, как ожидается, ключевая ставка будет сохранена не текущем уровне — 11% годовых. По нашим расчетам, темпы роста индекса потребительских цен в октябре могут оказаться выше сентябрьских значений и превысить 0,6% месяц к месяцу, что может заставить регулятора в очередной раз отказаться от снижения ставок. Учитывая, что на текущий момент долгосрочные ОФЗ уже торгуются с доходностью 10% к погашению, во второй половине недели мы ждем коррекции на рынке облигаций и ослабления рубля относительно доллара.