Правительство пытается найти идеальный уровень инфляции

Автор фото: Вадим Некрасов/Коммерсантъ

Правительство нацелилось на инфляцию в 4% к 2017 году — при таком уровне россиянину хватит на кусок хлеба с маслом, а экономика страны начнет развиваться. Впрочем, добиться этого можно и раньше.

Очередной виток обсуждения роста цен вызвал глава Минэкономразвития. Алексей Улюкаев, выступая в эфире "Первого канала", накануне пообещал достичь инфляции в 7% в следующем году. Почему-то это стало сенсацией, хотя разговоры в этом ключе ведутся постоянно. Этим параметром в качестве основного, например, оперирует Центробанк, объясняя очередное изменение ключевой ставки.
Начиная с января, когда ЦБ пошел на снижение, цифра в 4% стала регулярно появляться в его пресс-релизах, горизонт планирования не менялся — "к 2017 году". В последний раз Эльвира Набиуллина сказала о 4%-ной инфляции в 2017 году совсем недавно — на форуме "Россия зовет!", что тоже почему-то наделало много шума в СМИ.
А вот планы на инфляцию в 2016 году регулярно меняются. Сначала обещали уровень ниже 10% в январе год к году, затем — около 9% в марте, затем — менее 8% в апреле — все это было логично, но с середины апреля снова начал падать рубль.
После июньского заседания ЦБ пообещал достичь инфляции меньше 7% через год, затем сдвинул этот показатель на июль, а после и на сентябрь. При этом на последнем заседании ставку снижать не стали именно из-за рисков инфляции.

Быть или не быть

Каждый раз ЦБ объясняет грядущее снижение инфляции слабым внутренним спросом. Спрос же, по идее, должен стимулировать экономику к развитию. Собственно главная задача у ЦБ — соблюдение баланса между снижением инфляции и стимулированием экономки к развитию, чему никак не способствуют дорогие кредиты.
Интересно понять, какой уровень инфляции идеально подходит российской экономике в существующих реалиях, и оценить действия ЦБ через эту призму. Надо понимать, что инфляция бывает двух видов: инфляция спроса, когда население покупает много товаров и услуг, и инфляция предложения, когда из-за высоких издержек производители создают мало товаров и услуг, обращает внимание аналитик Exness Сергей Кочергин. Для РФ как раз характерна вторая форма.
Учитывая, что экономика развивается и Центробанк печатает деньги, для развитых стран нормальным уровнем инфляции считается 2% годовых, что характерно, например, для США, еврозоны, Великобритании и так далее. В развивающихся странах, у которых темпы роста экономики выше, естественный уровень — около 4% годовых. Такой инфляции стоило бы ожидать от Китая, России, Индии и подобных стран.

Историческая справедливость

Однако несладко сейчас вообще всем. В развитых странах инфляция близка к нулю: в Германии, например, сентябрьская инфляция год к году была нулевой, а в сравнении с августом и вовсе обозначилась дефляция в 0,2%. В том же Китае в августе зафиксировали рост цен в 2% годовых, в сентябре — 1,6%.
Если обратиться к прежней статистике, видно, что цели, декларируемые МЭР и ЦБ, вполне достижимы. До кризисного 2014 года Россия несколько лет жила с инфляцией меньше 7%: в 2011 году цены выросли на 6,1%, в 2012-м — на 6,58%, в 2013-м — на 6,45%. Помесячная инфляция в сентябре уже была ниже прошлогодней в 0,65% — 0,57%.
Уровень инфляции с 2010 по 2016 год
Источник:
Показатели за 2015 и 2016 годы — целевые.

Однако темпы роста ВВП в те же годы были совсем безрадостными. Если в 2011 году экономика выросла на 4,3%, то в 2012 году уже на 3,4%, 2013 год закончился ростом в 1,3%. В конце 2013 года в Минэкономразвития ждали от экономики роста в 2,5% в 2014 году, но год закончился с показателем роста в 0,6%. Цены на нефть, а за ними и рубль, упали больше чем на 40%, чего никто не ожидал.
Эффект от девальвации рубля продолжается до сих пор, но пик пришелся на март 2015 года. Темпы роста цен тогда составили практически 17% и до сих остаются крайне высокими — пока получается 10,39% к концу года. В Минэкономразвития ждут 12,2%, такой же показатель содержит текущий бюджет.

Рубль набирается сил

Эффект падения рубля уже сходит на нет, сейчас в среднем инфляция составляет 0,5% в месяц, так что уже в декабре она опустится до 12% годовых, в январе-феврале следующего года выйдет на уровень 7-8%, а с марта и на 6% год к году, высказывает еще более позитивный прогноз руководитель отдела аналитики RMG Securities Алексей Минаев.
Снижение даже до 12,2% к концу года накануне поставили под вопрос в Счетной палате. Однако давление на цены сейчас усилил рост предложения российских товаров, спровоцированный подешевевшим рублем, — планы властей вполне осуществимы, говорят в RMG Securities.
"Заявленные уровни инфляции не являются признаком какой-либо угрозы экономике. Наоборот, будет повод возобновить снижение процентных ставок, — говорит Алексей Минаев. — Проблемой может стать слишком быстрое и сильное укрепление рубля, что даст повод чрезмерному росту цен".
Уже в I квартале 2016 года ключевую ставку могут резко уменьшить, возможно даже до 8-7%, предполагают аналитики. Это даст серьезный стимул инвесторам продолжать покупку российских облигаций и рубля, а также для сохранения уверенности в росте акций, к тому же это позволяет надеяться на рост акций российских компаний.
Ключевая ставка ЦБ
Источник:
В Exness также дают более позитивный прогноз: ближайшим летом инфляция опустится до 7% годовых, в 2017-2018 годах можно вполне достичь и 4%. По данным ЦБ на 1 сентября, денежная масса в РФ выросла на 7,6% в годовом выражении, в августе на 7%, что значительно ниже инфляции, отмечает Сергей Кочергин один из факторов в пользу позитивного прогноза.
Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 30 октября. Регулятор снова окажется между двух огней — с одной стороны, есть риск не уложиться в инфляцию в 12,2%, поскольку к концу года как минимум вырастут цены на продукты. А с другой — падение промышленного производства, одного из основных показателей ВВП. В сентябре, например, производство все еще падало — 3,2% с начала года. К концу года ждут провала в 3,4%, снижение ВВП прогнозируется на уровне в 3,9%.