Депутатов снова привлекает ограничение продажи алкоголя

Автор фото: Антон Белицкий/Коммерсантъ

Депутатов настиг очередной приступ борьбы с торговлей алкоголем. В последние недели инициативы посыпались как горох: на фоне роста объемов контрафакта продажу спиртного предлагают запретить по средам, по пятницам, до 21 года. Все-таки нет другого такого отличного способа заявить о себе.

Борьба с алкоголизмом в России исторически носит перманентный характер; алкогольный рынок в стране, наверное, один из самых привлекательных для законодателей, там чаще всего меняют или пытаются поменять правила.
Сенатор Антон Беляков в конце сентября внес проект закона о повышении допустимого возраста для покупки спиртного с 18 до 21 года. Идею поддержали Валентина Матвиенко и Роспотребнадзор. Инициатива тоже не первая, раньше ее предлагали, но заметной поддержки она не встречала, а тут ее подхватили в нескольких регионах (пока все обсуждается). Следом московские и петербургские депутаты вдруг решили запретить продавать алкоголь в один из дней недели: Андрей Анохин из ЗС Петербурга считает, что это должна быть среда, "день духовных вопросов" для христиан, а Алексей Мишин из Мосгордумы — что пятница, потому что все начинают "отдыхать" именно с пятницы.
Наконец, лидер ЛДПР Владимир Жириновский решил довести идею до абсурда и предложил ввести "час алкоголика", то есть разрешить продавать горячительные напитки 1 час в день. Не сразу, конечно, а постепенно. "И, может, придет время, когда оставим один "час алкоголика" и будут специальные места в городах, где они будут стоять в очередях и все будут их видеть. Это позор", — патетически воскликнул он.
Кроме того, сенатор Вадим Тюльпанов предложил неделю назад ужесточить наказание за подделку акцизных марок на алкоголь и сигареты, приравняв ее к подделке денег (то есть с наказанием до 12 лет лишения свободы). А премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, наделяющее Росалкогольрегулирование полномочиями по уничтожению конфискованного контрафакта.
Все это произошло примерно в одни и те же дни: не только депутаты и сенаторы, но и правительство снова озаботились борьбой с алкоголизмом. Что заставило власть встрепенуться? Она планомерно шла к повышению цен на водку путем увеличения акцизов. В 2014 году их подняли сразу на 25%, до 500 рублей за литр спирта, но в 2015 году временно заморозили. Но в начале года правительство довольно неожиданно снизило минимальную розничную цену на водку с 220 до 185 рублей за 0,5 л, причем после вмешательства Владимира Путина, который вдруг пришел к выводу, что дорогая водка ведет к потреблению суррогатов.
Этот шаг привел к тому, что лидером рынка крепкого алкоголя — тоже совершенно неожиданно для всех — стала малоизвестная доселе компания "Статус-групп", плотно работающая с "Росспиртпромом" и кабардинскими спиртзаводами. Компания меньше чем за год захватила лидерство именно за счет нижнего ценового сегмента. Концы структуры ее собственников уходят в кипрские офшоры, по данным РБК, за ними стоит экс-совладелец "Металлоинвеста" миллиардер Василий Анисимов, а его, в свою очередь, связывают с Аркадием Ротенбергом, считающимся другом Путина.
Что касается суррогатов, которых опасался президент, то по данным, которые приводит сенатор Вадим Тюльпанов, "за 5 месяцев текущего года Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка изъят 21 млн бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными акцизами, что почти в 3 раза превышает показатели аналогичного периода 2014 года (7,2 млн бутылок)".
Заметно подорожали не только крепкие напитки, но и пиво, что разоряет пивоваров и заставляет многих переключиться на дешевую водку. В общем, теперь с этим всем надо как-то бороться. Найти баланс не получается: высокие акцизы ведут к сокращению производства, а в сочетании с их заморозкой — еще и к падению поступлений в бюджет. В следующем году акцизы снова собираются поднимать, но объемы контрафакта тем временем растут удивительными темпами. Производители крепких напитков настаивают на снижении акцизов, но это, кажется, никому не нужно, так как создаст лишнюю конкуренцию.
Итак, водка должна быть дорогой, чтобы народ не спивался, и дешевой — чтобы не травился. Вообще непросто прийти к компромиссу. Постоянные предложения по ограничению времени продажи алкоголя подразумевают, что спиртное должно производиться, но должно поменьше продаваться. И любая инициатива по регулированию вызывает шлейф в виде разнообразных "выкриков с мест" с целью поучаствовать в процессе: как правило, на практике запреты работают плохо и купить спиртное в неурочное время не проблема, но нет другого такого эффектного способа заявить о себе, как предложение ограничить продажу алкоголя с заботой о здоровье россиян. Тем более перед выборами.