Террористическая корпорация: как устроена экономика ИГИЛ

Автор фото: Abaca Press/TASS

Представляем подробный гид по ИГИЛу: когда появилось, сколько зарабатывает на торговле нефтью, артефактами и людьми, а также как собирает налоги квазигосударство, наводящее ужас на весь мир.

Прародителем Исламского государства, которое, напомним, официально запрещено в России, стала группировка "Исламское государство Ирак". Она появилась еще в 2006 году после слияния 11 исламистских группировок и местного представительства "Аль-Каиды". Непризнанное квазигосударство начало активно заявлять о себе с 2013 года. Всемирным халифатом организация провозгласила себя в июне 2014 года.
В том же году площадь подконтрольных территорий — в Сирии и Ираке — оценивалась в 40-90 тыс. км2. Для сравнения: площадь Испании, например, составляет 200 тыс. км2. Численность населения подконтрольных территорий оценивалась в 8 млн человек, большая часть из них — сунниты. В апреле ИГИЛ потеряло около 25-30% площадей на территории Ирака.
Численность боевого крыла ИГ вначале оценивали в 2-10 тыс., в марте американцы уже заговорили о 30 тыс. человек. Директор ФСБ РФ говорил о 30-50 тыс. человек. По разным оценкам, ежемесячно ряды ИГ пополняются на 500-1000 человек идейными экспатами со всего мира. Убитый летом министр финансов, например, приехал из Австралии. Это лишь один из примеров того, что у руля организации стоят не просто вооруженные бедуины.
Задолго до последних событий Ирак был достаточно забюрократизированной страной, бухгалтеров и финансистов там было более чем достаточно, рассказывает руководитель департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ Петербурга, директор Центра азиатских и африканских исследований, профессор Евгений Зеленев. Если допустить, что хотя бы треть бюрократии лояльна ИГ, гражданских кадров террористам тоже хватает.                  

Спонсоры

Из открытых источников известно, что ИГИЛ финансируется в том числе через вполне легальные организации. Деньги идут через формально благотворительные и гуманитарные фонды, из карманов представителей других террористических организаций и даже государственных структур некоторых исламских стран.
Еще пару лет назад, когда ИГИЛ не особенно воспринимали всерьез, его меценаты даже публично заявляли о своей причастности. Например, в материале The New York Times приводилась ссылка на кувейтского бизнесмена Ганима аль-Мтейри, который не скрывал, что оказывает исламистам финансовую помощь в борьбе с режимом Башара Асада. В статье уточнялось, что речь идет о $2,5 тыс. на боевика.
Кувейт с его нестрогим регулированием финансирования частных фондов считается одной из точек входа для денежных потоков от сочувствующих ИГИЛ. Европейские СМИ неоднократно писали, что у истоков ИГИЛ изначально стояли Саудовская Аравия и Катар — к слову, союзники США. Принято считать, что как минимум до 2014 года Катар был едва ли не основным спонсором ИГ. Отследить все подобные поступления просто не представляется возможным.

ИГИЛ расправило плечи

Оформиться в самостоятельную силу "Исламскому государству" помог переход к активным способам заработка. Если рассматривать ИГ в качестве стартапа, то значительные посевные инвестиции пришли к нему летом 2014 года: 10 июня был захвачен Мосул, второй по численности населения город Ирака.
Из местного отделения Центробанка боевики тогда выгребли несколько миллиардов долларов наличными — оценка точной суммы у всех разная. Губернатор провинции Ниневия говорил о $425 млн, в СМИ назывались цифры от $900 млн до $4 млрд.
Есть версия, что эти средства стали последним приветом предыдущего президента Ирака Джаляля Талабани, который покинул свой пост 24 июля прошлого года. Правда переводил их лидер курдской партии для земляков. Кто вовремя шепнул боевикам о таком поступлении кеша — вопрос интересный, но пока открытый.
Неясно, насколько велика сумма в $4 млрд в масштабах численности ИГ, однако если учесть, что в день США тратит на воздушную операцию около $10 млн, то расходы террористов на поддержание боеспособности и инфраструктуры должны составлять не менее $5 млн, прикидывает Евгений Зеленев. Эта цифра, говорит он, в принципе общее место для многих независимых экспертов.
Итого получается, что в год ИГ необходимо как минимум $1,8 млрд. Даже по оценкам источников в МИД РФ, годовой бюджет ИГ колеблется в пределах $1-2 млрд. Тут нужно лишний раз пояснить, что большой разброс оценок обоснован невозможностью тотального аудита этой закрытой структуры. То есть даже если бы ИГ не зарабатывало самостоятельно, полученных летом денег ему бы хватило еще на год.              

Продажа нефти и других ресурсов

     
Однако ИГ позиционирует себя как государство с настоящей экономикой. Существенная часть доходов приходится, как принято считать, на продажу нефти. Боевики контролируют крупные месторождения нефти в Сирии и Ираке. Они изначально наступали именно на районы, богатые черным золотом, сохраняя при этом всю необходимую инфраструктуру и кадры.
В Сети до сих пор продолжают появляться высокооплачиваемые гражданские вакансии. В этом смысле ИГ напоминает скорее корпорацию. Им, например, постоянно требуются нефтяные инженеры. Желающих набирают, как правило, из Нигерии или бедных исламских стран. В прошлом году Интернет облетело объявление с вакансией менеджера, который смог бы контролировать производство и переработку нефти. Ему обещали платить $225 тыс. в год. Среди требований — "непоколебимая преданность".
Ирак до войны с ИГИЛ был четвертым по величине экспортером нефти в мире, а на его долю приходится около 40% мировых запасов. В Сирии ИГИЛ еще недавно контролировало семь месторождений нефти, еще два — в Ираке. На контрабанде только иракской нефти ИГИЛ в прошлом году зарабатывало около $1 млн в день, подсчитали в "Ирак Ойл Репорт". Эксперты FATF (группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) в марте оценивали нефтяные доходы ИГ в $1-2 млн в сутки.
Продажа черного золота, судя по всему, была и остается ведущей статьей доходов ИГИЛ, предполагает аналитик крупного банка. Эта нефть продается с существенным дисконтом: сегодня баррель оценивается примерно в $20. Дешевая нефть поставляется, очевидно, в соседние страны. В основном в Турцию, а танкеры курсируют абсолютно свободно. "Тут видимо, как с незакрывающимся наркопритоном, о котором все знают: просто участковый в доле, — говорит эксперт. — Пока это выгодно покровителям, это будет работать".
Источники FT подробно описывают и другой вариант логистики — нефть продают воюющим с ИГ повстанцам или везут на НПЗ, расположенные на подконтрольных оппозиции территориях. Цена барреля, по данным издания, в зависимости от месторождения варьируется от $20 до $45. Если помножить максимальную цену на суточную добычу в 35-40 тыс. баррелей, то максимальный доход как раз укладывается в прежние расчеты — $1,8 млн. Надо понимать, что средняя цена составляет все же $30, а добыча из-за постоянных бомбардировок нестабильна.    
Желающие заработать на нефти ИГИЛ находятся и в России. "Ко мне обращались мутные ребята, которые интересовались, как на эту нефть получить сертификат добычи в России, — анонимно рассказал "ДП" нефтетрейдер. — Я, конечно, отказался хоть как-то в этом участвовать, больше они не объявлялись".
Появление новых игроков на нефтяном рынке, как осторожно называли ИГИЛ в прошлом году аналитики сектора, стало одним из факторов снижения цен. Сегодня же влияние квазигосударства на них переоценивать не стоит. Даже если завтра ИГИЛ сотрут с лица земли, вряд ли нефтяные котировки заметно подскочат. Суточная добыча ИГ (34-40 тыс.) в мировом масштабе выглядит смешно: только США, Саудовская Аравия и Россия, вместе взятые, в прошлом году качали 36,5 млн баррелей в сутки, считали в EIA. При этом официальный Ирак стоял на восьмой строчке с 3,3 млн баррелей в сутки.    
Кроме нефти, Исламское государство занимается экспортом газа, фосфатов, серной и форсфорной кислот и цемента. Исходя из цен вдвое ниже рынка и максимальной загрузки соответствующих производств, эти статьи бюджета приносят ИГ как минимум $1,4 млрд в год, подсчитывала арабист Надежда Глебова. Продажа пшеницы и ячменя из Ирака вместе приносят еще около $200 млн.
Учитывая богатство нефтью, на территорриях ИГ немало нефтехимических заводов, часть которых были построены еще при участии СССР. Особенно стоит обратить внимание на цемент — основной строительный материал на Ближнем Востоке. Строительство в регионе очень бурное, а из-за сейсмоопасности кирпичная кладка там практически не используется, основной упор делают на железобетонные конструкции.  

Налоговая система и обзательства перед гражданами

Поскольку ИГ называет себя государством, то пытается использовать и налогообложение. Это и налог с продаж, и отдельный налог для телеком-компаний, и налог за обналичку депозитов. ИГИЛ даже собирает дорожный налог и социальный налог в 5%.
Еще один способ поборов — таможенные пошлины. На границе Ирака с Сирией и Иорданией с каждого грузовика на КПП вне зависимости от груза берут $800 — такая цифра всплывала летом. Есть и налог на безопасность для неверных — гарантирующий защиту немусульманских общин. Вместе с налогом на безопасность для банков это напоминает понятие "крыша" из российских 90-х.
Есть и комиссия в 5% на обналичку депозитов. Во втором полугодии 2014 года ИГ получило контроль над средствами в $500 млн, оценивали в FATF. Иламисты также собирают "закят", который распространен и в нерадикальных исламских странах и подразумевает сборы на поддержку бедных, а также на развитие пропаганды ислама. Боевики собирают его по запредельно высокой ставке в 2,5% от стоимости всего имущества.
В крупных городах бюджет исламистов подразумевает и социальные траты. Пропагандисты ИГ любят демонстрировать кадры, на которых местному населению оказывают квалифицированную медицинскую помощь. Они же хвалятся восстановлением инфраструктуры. Среди жителей Ирака, например, достаточно распространен синдром лицевого паралича — следствие постоянных переохлаждений. В том же Мосуле им теперь оказывают помощь.
Самый популярный ресурс у местного населения — керосин. ИГ также раздает его иракцам. Почему-то принято считать, что в Ираке жарко, тогда как климат там — резко континентальный. А центральное отопление в стране отсутствует как явление, рассказывает живший в Ираке Евгений Зеленев.

Продажа культурных ценностей и людей

  
Демонстративное уничтожение древних памятников архитектуры — это не более чем пиар-ход: Пальмира для частной коллекции не подходит хотя бы размерами. Параллельно с уровнем варварства галопирующими темпами растет черный рынок артефактов. В лавках Ирака и Сирии всегда можно было найти древние иконы и артефакты, сейчас этот рынок вырос в разы, уверены в НИУ ВШЭ.
По разным оценкам, после разграбления культурных ценностей вблизи сирийского Набука в казну ИГ поступало от $20 тыс. до $50 тыс. за сделку на черном рынке Запада. Только на продаже сирийских артефактов террористы заработали в прошлом году несколько десятков млн долларов, считал National Geographic. ИГИЛ также контролирует 4,5 тыс. площадок, представляющих интерес для археологов. Теоретически артефакты могут покупать в свои запасники и известные музеи в надежде, что те когда-нибудь станут легальными.  
К тому же ИГ летом объявил о начале чеканки собственных монет. Они уже представляют нумизматическую ценность. Курс золотого динара сами функционеры ИГ оценивали в $136. По поводу курсообразования опрошенные "ДП" финансовые аналитики лишь недоумевают, но некоторые сравнивают его с бумагами "МММ": "Просто назначили цену, и все".
Еще один ходовой товар — люди. По данным Минфина США, на выкупах боевики зарабатывают от $20 млн до $45 млн в год. При этом продают боевики не только пленных врагов, но и осиротевших на войне детей. Самая высокая такса за ребенка до 9 лет — $165. Корни тут стоит искать не только в традиции ранних браков, есть и вполне филантропический аспект. Сироту хотят взять под опеку родственники, что на Востоке тоже считается нормой, но без посредничества вооруженных исламистов дело обходится редко.  

Поборы как альтернатива энергетике

Документы, опубликованные на днях на одной из запрещенных в России исламистских блог-платформ, свидетельствуют, что на долю налогов и вымогательства приходится существенная часть заработка ИГ — 68%, продажа нефти и газа приносит лишь 27,7% доходов исламистов. Документы о финансовых потоках террористов с 22 декабря 2014 года до конца января 2015 года раздобыл исследователь американского аналитического центра Middle East Forum Аймен Джавад аль-Тамими. 
Цифры, представленные экспертом, актуальны лишь для сирийской провинции Дайр-аз-Заур, не самой богатой в регионе, уточняет Евгений Зеленев. Экстраполировать их на экономику ИГ можно лишь частично. Почти половина расходов ИГ приходится на зарплаты боевикам — 43,6%, свидетельствуют те же документы. Еще 19,8% тратят на содержание военных баз, 10,4% — на "исламскую полицию", а 17,7% — на те самые социальные услуги. Остаток тратят на продвижение в соцсетях. По данным мартовского исследования FATF, зарплаты боевиков скачут от $50 до $1500 на брата.
Мы имеем дело с феноменом, природу которого еще предстоит понять. Если взять 100 крупных организаций мира и разделить по принципу государственного участия, то получится 51 транснациональная корпорация и 49 государств. Отсюда и проистекают все современные конфликты — экономика мира поделена на два лагеря. Одни не признают границ в своем развитии, другие заинтересованы в сохранении границ и строят национальные системы. Хотя сегодня на Ближнем Востоке нет ни одного государства, которое можно было бы таким назвать без оговорок. Так вот ИГ — это с одной стороны сетевая глубоко законсперированная организация, ячейки которой распространены по многим странам. С другой стороны они называют себя государством. Сейчас любят говорить про гибридные войны, а ИГ — это гибридное государство, контролирующее территории, но не беспокоющееся об их границах. В геополитическом же смысле ИГ решает задачу перекройки границ Ближнего Востока, которые искусственно были расчерчены в прошлом веке. В XIX веке таких государств, как Сирия и Иордания, не было — они появились на месте французской и английской колоний.
Евгений Зеленев
Директор Центра азиатских и африканских исследований НИУ ВШЭ СПб