Александр Лукашенко: новый мандат в эпоху перемен

Александр Лукашенко в очередной раз продлил свой президентский мандат, сумев обойтись без арестов и разгонов оппозиции, и теперь может рассчитывать на относительную благосклонность Запада. Самый интересный пункт в его программе — намек на массовую приватизацию в Белоруссии.

Александр Лукашенко в очередной раз победил на выборах президента Белоруссии, набрав 83,49% голосов. Причем это рекордный результат, на всех предыдущих выборах результат выше 83% не поднимался. Есть вещи, которые не меняются. 36% проголосовавших досрочно вообще не оставляли никаких сомнений в исходе кампании.
Хотя кое в чем выборы-2015 отличались от предыдущих. Не было, например, массовых арестов. Все последние месяцы белорусский президент и Запад кружились в дипломатическом танце, сужая круги. В конце августа Александр Лукашенко выпустил из тюрем шестерых политзаключенных, после чего Евросоюз через официальные и неофициальные источники сообщил, что собирается снять с белорусской верхушки во главе с президентом санкции в виде в первую очередь запрета на въезд в Европу. Для этого нужно было, по словам источников, чтобы президентские выборы прошли без новых арестов, разгонов и давления на СМИ — именно так Лукашенко их и распорядился провести. За день до выборов по центру Минска даже прошла демонстрация оппозиции. Никого, в отличие от прошлых лет, не задержали.
На избирательном участке Александр Лукашенко так и заявил: "Я жестко потребовал, чтобы не трогали никого до выборов. Я запретил любые телодвижения, даже где нарушали. Но выборы заканчиваются сегодня в 20 часов. Я предупреждаю: начинайте жить по закону". Ну то есть — положительное заключение от ОБСЕ получили, и хватит.
А неделей раньше в Минске прошел несанкционированный митинг против размещения в Белоруссии российской авиабазы. Организаторов (в том числе только что выпущенного из тюрьмы Николая Статкевича) оштрафовали, но сам митинг не разгоняли. Ведь и сам Лукашенко считает, что авиабаза другого государства Белоруссии не нужна. "С Путиным, клянусь, не обсуждал эту проблему, — признался он журналистам в день выборов. — Если вопрос в военно-воздушных силах, то он будет поставлен однозначно: дайте нам эти самолеты, не хотите отдать, продать — дайте в аренду, и мы их будем на наших базах использовать". Президент Белоруссии не упускает ни единого повода для торга.
С другой стороны, Нобелевский комитет присудил премию по литературе Светлане Алексиевич. Хоть она Александра Лукашенко и критикует, но все-таки это первый нобелиат Белоруссии, и это можно считать комплиментом, хотя и одновременно — намеком. Сам Лукашенко это вполне приветствовал: "Это ее точка зрения, и никакой я не вижу здесь особой оппозиционности... она ведь не зовет людей на площадь, против мятежей этих — я это очень ценю". Некоторые наблюдатели считают, что Запад пытается как может оторвать Минск от Москвы. Может быть, но Лукашенко все еще играет в свою игру, умело эксплуатируя все, что подворачивается под руку.
Обычно главный вопрос любых выборов — что изменится после них, и с этой точки зрения ответ напрашивается: Александру Лукашенко разрешат ездить в Европу и выдадут новый кредит МВФ на $3,5 млрд, который он уже давно обсуждает. В ответ Лукашенко, видимо, должен будет провести какие-то реформы. Директор МВФ Кристина Лагард после недавней встречи с Лукашенко в Нью-Йорке посоветовала ему "более глубокую переориентацию политики"; можно не сомневаться, что белорусский президент с его талантом маневра полностью на предложения МВФ не согласится, но что-то ему придется выполнить не только потому, что это требует МВФ, но и потому, что эти меры очевидно нужны.
В предвыборной программе Лукашенко есть такие пункты, как введение на госпредприятиях систем корпоративного управления на основе мировой практики, привлечение в Белоруссию ведущих мировых компаний, разделение функций государства как собственника и регулятора, расширение полномочий законодательной и местной власти, введение МСФО, развитие полноценного финансового рынка, поэтапная либерализация движения капитала, а также свободная купля-продажа акций предприятий всех форм собственности. Последнее вызывает наибольший интерес, так как по идее означает перспективу массовой приватизации.
Конечно, неизвестно, насколько Александр Лукашенко реально собирается исполнять свою программу и как скоро. Тем более что в день выборов он прокомментировал и реформы в своем духе, то есть неоднозначно: "Если вы мне дадите карт-бланш на любую ломку и революционные преобразования, мы это сделаем. Вопрос не во мне, вопрос в обществе".
Что не изменится, так это риторика в отношении России. Александр Лукашенко и впредь будет при каждом удобном случае клясться в самых верных союзнических отношениях. Что не помешает ему поворачивать эти отношения в сторону своей выгоды, как это было после введения Россией продуктового эмбарго, которое Белоруссия использовала на все сто, превратившись в главный экспортный канал для России. Минск, апеллируя к дружбе народов, сумел отбить все попытки закрыть этот канал. Чем сложнее отношения России и Запада, тем проще Белоруссии играть на этом.
У Лукашенко теперь есть еще 5 лет (на самом деле наверняка больше) и вполне легитимный, несмотря на критику, мандат, чтобы провести какие-то преобразования в стране. Как и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев, белорусский лидер желает диверсифицировать отношения, прочнее привязавшись к Западу, но не отказываясь от сотрудничества и с Россией. Сейчас, в пору экономической неопределенности, ему так удобнее. Европейские политики и эксперты, наблюдая за Белоруссией, уже не особенно сильно критикуют лидера, привыкнув к его своеобразной политике, и только с интересом ждут, до каких пор тактика постоянного маневрирования будет работать. Лукашенко уже намекает, что реформы могут вызвать "ломку" у белорусов, но, конечно, пока еще не наступил момент, когда он должен будет сделать однозначный выбор, и еще не скоро наступит.