Почему экономика России не растет, как после дефолта

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Девальвация может быть горьким лекарством для экономики. Но в случае с Россией горечь в виде снижения доходов осталась, а вот полезного действия в виде роста инвестиционной привлекательности не произошло. Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет почему.

Cогласно данным Росстата , еще раз подсчитавшего валовой выпуск товаров на территории страны, потребление населения продолжает сокращаться. Причем такими темпами, которые статистики не наблюдали уже лет двадцать. Объективности ради скажем, что единственным периодом, когда мы стали "еще более меньше покупать", был многократно проклятый 1998 год, в IV квартале которого потребление потеряло 11,1% (в годовом исчислении). Нынешнее снижение потребления составило уже 9% в год, и разница, согласитесь, невелика. Правда, постдефолтное обнищание работников привело в то время к росту прибыли корпораций, каковая трансформировалась в инвестиции. Можно было бы предположить, что такая "модель роста" сработает и сейчас, но, к сожалению, цифры статистиков не дают основания для оптимизма.
Сторонникам повышения конкурентоспособности путем снижения зарплаты следовало бы знать, что для экономики не так важно само по себе падение доходов граждан, как изменение доли этих доходов в ВВП. В период 1998–1999 годов эта доля сократилась с 53 до 37%. А вот в наши дни эта доля практически не изменилась, оставаясь на уровне 55% ВВП. Произошло это не потому, что люди обеднели недостаточно быстро, а потому, что быстро сократился ВВП. Поэтому "средние по экономике" трудовые издержки, служащие индикатором конкурентоспособности по зарплате, остались примерно на том же уровне, что и были во времена $100 за баррель. Да, зарплаты снизились, но снизилась и производительность труда, определяемая как отношение ВВП к числу занятых. Как говорилось в известном советском анекдоте, вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что работаем. Валовая прибыль экономики, правда, выросла, как подсказывает Росстат, процента на три, и это пока еще не те деньги, которые могли бы обеспечить инвестиционный бум. В 1998–1999 годах прирост этой прибыли составил более 20%. Девальвация теоретически может быть лекарством для экономики, правда очень горьким. Но в нашем случае горечь в виде снижения доходов осталась, а вот полезного действия в виде роста конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности не произошло.
Дело в том, что любая инвестиция предполагает оценку прибыльности проекта по сравнению с другими, альтернативными источниками дохода. Самым простым вариантом может служить сравнение ожидаемой прибыльности с процентами, которые принесло бы размещение суммы инвестиций на банковском депозите. Существуют математические формулы, с их помощью оценивается величина денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того как окупятся его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки… Никакого секретного знания здесь нет, но есть одно важное обстоятельство. Дело в том, что вся эта финансовая математика по умолчанию предполагает, что движение капитала на рынке никак не ограничено и инвестор имеет возможность привлечь деньги по наилучшей для себя процентной ставке. Но что будет, если инвестор такой возможности лишится — например, в силу санкционных ограничений? Ничего не будет, говорит финансовая теория, в смысле, что никакой объективной оценки перспективности инвестиций произвести в этом случае нельзя. А значит, не будет и инвестиций. Сама по себе такая ситуация не означает, разумеется, остановки экономической деятельности, людям надо жить, есть, пить, одеваться, однако ни о каком серьезном развитии не может быть и речи.
Вы скажете, что инвестором может выступить государство, не обременяя себя математическими выкладками и соображениями эффективности, но откуда оно в таком случае возьмет деньги? Плодотворная идея о повышении налогообложения нефтяников в первую очередь приведет к сокращению инвестиций в самой прибыльной российской отрасли (так уж вышло, что это "нефтянка"). Сокращение инвестиций потянет за собой будущее сокращение добычи, что, в свою очередь, приведет к падению налоговых сборов. К сожалению, не снижается и число желающих просто напечатать рубли. Такое решение уничтожит стабильность рубля (не удивляйтесь, рубль очень даже стабилен по отношению к цене нефти, просто нефть сейчас дешевая, и рубль, естественно, недорогой), но никак не послужит развитию экономики.
Что же делать? Возможно, источники развития следует искать на уровне регионов, но это уже отдельная история.