Дмитрий Медведев запретил строить выше ординара

Премьер-министр Дмитрий Медведев запретил согласовывать проекты, превышающие высотность, установленную для зданий в историческом центре. Своим постановлением он лишил чиновников права, которым они активно пользовались при согласовании таких знаковых строек, как "Невская ратуша" и "Охта-центр". Пострадал не только бизнес, но и бюджетные стройки.

На федеральном уровне принят документ, который сводит на нет любые усилия застройщиков согласовать новые проекты с большей высотой, чем это предусмотрено охранными зонами. Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ N 972 "Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ". Пункт 22 этого документа запрещает отклонение от установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия режимов использования земель и градостроительных регламентов. В ранее действовавшей редакции этого документа было сказано, что для таких зон "разрешение на отклонение от предельных параметров … предоставляется по согласованию с Министерством культуры РФ и органом государственной власти субъекта РФ".
Самые жесткие ограничения по высоте действуют в охранной зоне Петербурга и зоне регулируемой застройки. В историческом центре в основном высота домов по фасадам вдоль улиц не может превышать 23-25 метров до карниза и 28-33 метров до конька крыши. Предельная высота внутриквартальной застройки — до 40 метров (при условии, что ее не видно с открытых пространств).
Разрешения на отклонение от этих предельных параметров разрешенного строительства выдавала комиссия по землепользованию и застройке при КГА. Через нее согласовать проекты, высота которых значительно больше, удавалось многим компаниям. Так, во время судебного разбирательства между градозащитниками и Смольным в Верховном суде по поводу превышения высотных параметров в центре Петербурга фигурировали 130 объектов. Среди них такие знаковые проекты, как "Невская ратуша", "Премьер-палас", жилые комплексы "Ориенталь" на Барочной улице П.С. и "Финансист" на Васильевском острове, бизнес-центр "Линкор". Самый одиозный случай — в 2009 году комиссия по землепользованию и застройке согласовала строительство небоскреба на Охте с отклонением от предельной высоты до 403 метров. Теперь это лазейка закрылась.
"К сожалению, режим охраны не универсален, невозможно предусмотреть варианты на все случаи жизни. Теперь нам всем придется жить в рамках охранных зон", — говорит председатель КГИОП Сергей Макаров. По его словам, от нововведений пострадает не только бизнес, но и бюджетные проекты, которые не успели полностью пройти процедуру согласований. В сентябре удалось утвердить отклонение от предельных параметров для строительства новых корпусов Военно-медицинской академии, больницы Марии Магдалены, детской больницы №1 на Авангардной улице и дома-интерната в Павловске. Это последние проекты в охранных зонах Петербурга с отклонениями. Как сообщил Сергей Макаров, еще четыре проекта не успели пройти все согласования. "Не так и много, но для города это были важные социальные объекты в сфере медицины и соцобслуживания. Теперь всю проектную документацию придется переделывать", — сетует чиновник.  
"Федералы изменили правила игры. Если раньше можно было хоть как-то преодолевать ограничения регламентов в охранных зонах и зонах регулируемой застройки, то сейчас это стало невозможно, — констатирует руководитель архитектурной мастерской "Студия 44" Никита Явейн. По его словам, выходом из ситуации может стать пересмотр городского законодательства и смягчение градостроительных и архитектурных ограничений.