Инвестиции России в зарубежные активы в 2,4 раза превысили инвестиции в Россию в первом полугодии

Автор фото: Ковалев Петр

По итогам полугодия Россия инвестировала в заграничные активы в 2,4 раза больше денег, чем другие страны вложили в российские. При этом объемы инвестиций с той и с другой стороны откатились на уровень 2005-2006 годов. "ДП" проследил, как соотношение между "мы — вам" и "вы — нам" менялось за последние 15 лет.
 

За период с января по июнь 2015 года Россия инвестировала за рубеж $10,25 млрд, в то время как объем инвестиций в Россию составил всего $4,34 млрд, свидетельствует статистика Центробанка.
Таким образом, объем прямых инвестиций России за рубеж в 2,4 раза превысил вложения иностранцев в Россию. При этом в числовом выражении, как видно на графике, оба показателя откатились до уровня 2006 года. По сравнению с последним пиком в 2013 году инвестиции России в зарубежные активы упали с $63,3 млрд в первом полугодии 2013 года до $10,25 млрд, то есть в 6 раз, а инвестиции других стран в российские активы упали по отношению к аналогичному периоду 2013-го с 47 млрд до 4,3 млрд, то есть почти в 11 раз.
Согласно статистике Центробанка, за последние 15 лет инвестиции России за рубеж были меньше вложений иностранцев только в 2001, 2004, 2006, 2007, 2008, 2012 годах. По итогам прошлого года инвестиции за рубеж были в 2,46 раза больше прямых инвестиций России за границу, по итогам 2013 года — в 1,25 раз больше.
По прогнозам экспертов, по итогам 2015 года объем прямых инвестиций России за рубеж не превысит вложения иностранцев больше чем в 2014 году и останется на том же уровне. "Роста инвестиций из-за границы стоит ожидать не ранее начала устойчивого тренда на рост комодитиз", — считает Василий Сапожников, аналитик RMG Securities.
"Вероятнее всего объем прямых инвестиций России за рубеж превысит вложения иностранцев в Россию, но мы предполагаем, что разница будет не большая. Двухсторонние санкции и напряженные отношения с Западными странами создали ряд барьеров и рисков, которые сдерживают как иностранных инвесторов, так и отечественных. Более того правительство РФ четко обозначило курс на импортозамещение и поставило задачи перед обществом и бизнесом прежде всего инвестировать и вкладывать в отечественное. Также иностранные инвестиции отпугивает кризис, прогнозы не утешительные, точно сказать, как долго экономика страны будет восстанавливаться никто не может", - говорит аналитик Альпари Анна Кокорева.
"Большая часть иностранных инвестиций в Россию — это российские капиталы, выведенные из страны в целях защиты их от российских властей, и большая часть российских инвестиций за рубеж — это схемы по выводу капитала. Т.е. почти каждый доллар прибыли будет выведен, но не каждый доллар останется за рубежом, часть вернется в виде инвестиций. Поэтому с ростом инвестиций за рубеж в сравнении с инвестициями из-за рубежа можно говорить о росте оттока капитала", — добавляет он.
"Мы считаем, что соотношение показателей по итогам 2015 года останется примерно таким же, поскольку основные факторы, стоящие на пути инвестиций в Россию, в ближайшие месяцы никуда не денутся — это и спад в экономике, и известные санкционные ограничения", — комментирует Вадим Исаков, территориальный директор банка "БКС Премьер".
"Ситуация достаточно нестабильна, и в зависимости от внешнеполитических и макроэкономических изменений данный показатель может оказаться и выше, и ниже, чем в прошлом году, — отмечает Илья Балакирев, главный аналитик UFS. — То, что инвестиции российских компаний за рубеж будут выше чем инвестиции иностранных компаний в Россию, — практически факт. Однако ситуация отличается от той, что была еще год назад, в том числе и потому, что кризис затронул российские компании более ощутимо, и большинство из них сокращают капиталовложения в целом, как в России, так и за рубежом. При этом хороших активов, которые были бы интересны российским компаниям, на мировом рынке в принципе становится все меньше: ценовая конъюнктура на большинстве товарных рынков негативна, и как раз российские предприятия оказываются одними из наиболее эффективных в этих условиях".
В то же время аналитики настроены оптимистично. "Тем не менее, по нашим расчетам, в 2016 году разница между показателями начнет сокращаться, поскольку экономика должна начать плавно выходить в плюс, а внешний фон — улучшаться. При всех существующих рисках и ограничениях Россия является одним из крупнейших и перспективных рынков с отличным потенциалом во многих областях", — прогнозирует Вадим Исаков.
"Россия — все еще страна больших возможностей: здесь много незанятых рынков, возможностей для роста, неудовлетворенного спроса, запасов ресурсов, относительно дешевой и высококвалифицированной рабочей силы. Но в то же время мы видим негативные тренды, связанные с падением располагаемых доходов, с увеличением рисков широким фронтом, с ухудшением доступа к финансовым ресурсам. Курс на импортозамещение и непростые отношения с Западом ограничивают возможности иностранцев для инвестирования в Россию, а институты защиты интересов инвесторов по-прежнему работают неудовлетворительно. На многих рынках эластичный спрос приводит к тому, что значительная часть девальвационной нагрузки перекладывается на производителя (касается большинства товаров длительного пользования)", — добавляет Илья Балакирев.
"Среди основных факторов, которые толкают инвесторов вкладывать в Россию, это дешевизна российских активов и огромный новый рынок (потребители)", - добавляет Анна Кокорева.