Всеобщая готовность обороняться

Комплекс физических нормативов "Готов к труду и обороне" утвержден законодательно президентом. Осколок советской эпохи возрожден из уважения к традициям, но в наши дни молодежный спорт куда более разнообразен, чем в СССР. Смыслом идеи остается неявное послание: государству нужен реестр сильных молодых людей.

Владимир Путин подписал наконец закон о внедрении в России комплекса ГТО - "Готов к труду и обороне". Проект закона, точнее поправок в закон "О физкультуре и спорте", был внесен в Госдуму правительством в декабре прошлого года, а указ президента о комплексе ГТО был подписан еще в марте 2014-го. Идея принадлежит самому Владимиру Путину, во всяком случае он ее предложил в 2013-м.
Комплекс ГТО, согласно официальным документам, есть "нормативная основа системы физического воспитания населения". Теперь к физической подготовленности населения устанавливаются "государственные требования". Сами по себе нормативы уже есть, они разбиты на 11 уровней по возрастам, в комплекс включены разнообразные упражнения, от стрельбы до рывков гири и наклонов вперед, теперь вводится система центров тестирования, где и будут сдаваться эти нормативы. Центры появятся на базе физкультурно-спортивных клубов, и из текста документа следует, что для сдачи ГТО желательно быть членом какого-либо клуба - хотя сама сдача будет бесплатна для всех, но подготовка к ней - для членов клубов.
Клубы можно будет создавать на любом уровне, даже муниципальном, и им будут передаваться помещения и инвентарь. Все имущество продаже и внесению в уставный капитал не подлежит, но клубы могут рассчитывать на субсидии. В Петербурге, как и в Москве, предполагается создание одного центра тестирования на 500 тыс. жителей, соответственно, десяток таких центров должен у нас появиться.
Изначально на обеспечение комплекса ГТО в бюджет закладывалось 308 млн рублей в 2015 году, 346,8 млн - в 2016-м, 442,2 млн - в 2017-м. Позже, видимо, решили сэкономить, и сейчас чиновники Минспорта говорят о 283 млн рублей в 2016 году.
Хотя нормы ГТО может сдать любой человек в возрасте от 6 до 70 лет, понятно, что смыслом идеи является привлечение к спорту в первую очередь молодежи: комплекс ГТО будет внедряться сначала в школах, затем в вузах. В качестве стимулов ранее предлагалось внедрить повышенную стипендию, дополнительные баллы при поступлении в вуз и даже выдавать премию на работе (в формулировке "работодатель вправе поощрить...").
Само по себе название "Готов к труду и обороне" отсылает к советскому прошлому, и это отметили еще тогда, когда Владимир Путин предлагал возродить комплекс. Президент в тот период активно ностальгировал, например, вернул звание "Героя труда" - правда, не социалистического. Но название ГТО трогать не стал из уважения к национальной традиции. И даже упрочил ее, ведь в советское время нормативы сдавали с 16 до 60 лет.
Государству всегда нужны здоровые молодые люди, однако смыслом ГТО, что бы ни говорили спортивные функционеры, изначально была именно военная подготовка, о чем говорит и название. Но содержать государство может позволить себе только спортсменов, а заставить поддерживать форму всех остальных непросто. Довольно сложно всерьез увлечь подростка метанием мяча в стенку, тем более что комплекс предполагает воспитание универсалов, способных и в длину прыгать, и стрелять, и плавать, и на лыжах бегать. В наши дни популярны совсем другие занятия, которые в СССР и представить было сложно, такие как скейтборд, сноуборд или маунтинбайк, государством все эти развлечения мало курируются, но их достаточно, чтобы сказать себе "я здоровый человек", а "значкисты" будут попадать в поле зрения государства, конечно, в первую очередь это же, по сути, реестр физически крепких людей. Структура труда в XXI веке тоже другая, ядро экономики уже не промышленное производство, не тяжелый ручной труд, а сфера услуг и информационные технологии, и специализация котируется выше общефизической готовности.
ГТО, конечно, будет интересно тем, кто хочет связать жизнь с силовыми органами, МЧС или армией, да и в физкультуре ничего плохого нет, но, когда государство открытым текстом объявляет, что ему сейчас нужно побольше здоровых сильных молодых людей без специальных навыков, от этого многим становится немного не по себе.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.