Стоит ли крымским курортам готовиться к наплыву соотечественников-дебоширов

Автор фото: YAY\TASS

Популярные ранее среди российских туристов, особенно среди их сильно пьющей части, зарубежные курорты в этом сезоне отметили сильное снижение спроса. "ДП" разбирался, куда теперь ездят любители пьяного пляжного дебоша.

Российские туристы не очень любят греться на солнышке там, где уже отдыхают их соотечественники, – это никакая не легенда и не выдумка туристических агентов. Все так. Это попытка избежать соседства с пьяным постояльцем отеля, который будет громко кричать «Тагил!» и пытаться расцеловать всех вокруг или вовсе продемонстрировать им кузькину мать, а то и что-то похуже.
«Укусил полицейского за ногу», «устроил драку на борту самолета», «разбил ломом статую», «задержан после драки», «разделся и избил соотечественницу», «плевался, дрался и крыл всех матом» – это выдержки из реальных заголовков в СМИ, и перед каждым красуется вот это монументальное «пьяный русский турист».
Где нет своих
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что, если на большинстве языков ввести такие же словосочетания про туристов других национальностей, выйдет не менее красочно. Выкидывающие из окон мебель англичане, заснувшие прямо на променаде скандинавы и прочие иностранные персонажи преуспели в области пьяных выходок не меньше.
Но за них нашему человеку не стыдно, что ему до этих иностранцев? А за своих неловко как-то. Неудобно это, когда соотечественники так публично наводят окружающих на мысль, будто подобное поведение для России - норма. И эта неловкость толкает сознательных путешественников на то, чтобы требовать от турменеджеров отправить их туда, где еще не ступала нога русского человека (или по крайней мере точно не ступит в этом сезоне).
Чтобы избежать такой неловкости, один небезызвестный депутат Законодательного собрания даже предложил Ростуризму задуматься над выпуском специальных брошюр, рассказывающих туристам, как именно следует вести себя за границей, чтобы не позорить светлый образ советского, то есть, конечно же, российского гражданина. Вот так какой-нибудь гражданин, осушив добрую половину двухнедельных запасов приобретенного в Duty Free алкоголя, вспомнит про брошюрку и передумает пугать дикими воплями мирных постояльцев отеля.
Вслед за курсом рубля
Впрочем, в минувшем году выезжающих за рубеж брошюрами так и не снабдили, а в следующем может уже и не потребуется. В текущем году спрос на поездки в так популярные среди русских дебоширов Египет, Турцию и Таиланд упал (если верить данным федерального агентства по туризму) на 13, 25 и 53% соответственно.
А если курс рубля продолжит и в следующем году демонстрировать упаднические настроения, то и турпоток на заграничные направления вряд ли удивит ростом. То есть натерпевшиеся от рук российских туристов Турция, Египет и Таиланд смогут немного отдохнуть от происшествий, залатать статуи и подлечить покусанные ноги полицейских. Правда, возникает вопрос: куда же ринутся отечественные любители пьяного пляжного дебоша? Если судить по прошлым годам, то они предпочитали мейнстрим, то есть отправлялись в те места, где тепло и большая часть цивилизованного человечества уже побывала. Причин тут сразу несколько. Во-первых, русскоговорящий персонал, который вполне закономерно появляется там, куда толпами едут русские туристы. Во-вторых, возможность приобрести турпакет по сходной цене. У туроператоров больше контрактов с партнерами на популярных туристических направлениях, следовательно, больше возможностей предложить выгодный вариант, да и про горящие туры в Белиз что-то не кто не слышал, а в Турцию, Египет и Таиланд – не раз. В-третьих, если уж не получилось сэкономить, всегда можно воспользоваться предложением «все включено» и вообще уже не тратиться на алкоголь, требуя от отеля круглосуточно снабжать важного русского гостя спиртосодержащими напитками. Таиланда это, правда, не касается, зато там с доступностью алкоголя все в порядке – это же не Арабские Эмираты, где за одно появление в пьяном виде можно удостоиться штрафа, ареста и депортации.
«Египет – дорого, может, в Крым, раз он теперь наш?» – заключили в этом году почти 4 млн российских туристов, уже успевших посетить полуостров. А в следующем году это количество может увеличиться еще на несколько тысяч любителей экстремально пьяного отдыха. Если задуматься, для этого все, что необходимо, есть. Русскоговорящий персонал? Естественно, и не только персонал. В случае возникновения острой необходимости гарантированно будет к кому пристать, так чтобы обязательно поняли. Туроператоры уже подстроились под пожелания клиентов, сформировав пакетные туры, цены тоже колеблются в рамках приличия, особенно если сравнить их с нынешними расценками на зарубежные направления, да и отели, работающие по привлекательной системе «все включено», в Крыму есть.
Издержки винотерапии
То есть крымские курорты могут готовиться в следующем году принять фанатов отдыха под градусом. Хотя почему в следующем или еще когда-то? «Упал со скалы», «устроил дебош на борту самолета, летевшего в Крым», «уходя от погони, врезался в столб», «протаранил ворота Керченской переправы», «переплыл залив Сиваш, чтобы вернуться в Крым» – вот новые выдержки из приключений нетрезвых российских туристов на территории недавно ставшего нашим полуострова или по дороге на него. Все они ясно дают понять: дебоширы и алкоголики уже присмотрелись к Крыму.
«Пьющих туристов в этом году действительно стало больше. Много случаев, когда гости злоупотребляли и вели себя вне рамок приличия. Обычно такие ситуации не курьезные, а скорее грустные, такие гости портят настроение другим отдыхающим», – рассказывают в одном из хостелов Ялты.
А вот если крымские санатории еще откликнутся на августовское предложение главы полуострова Сергея Аксенова ввести повсеместную практику винотерапии, то есть лечить отдыхающих при помощи вина, то тут уж точно начнется веселье. К тому же совсем недавно и Минздрав, сначала раскритиковавший инициативу санаторного пьянства, сменил гнев на милость и счел, что все-таки надо бы разрешить пить на территории пансионатов и домов отдыха. Правда, замглавы Минздрава Татьяна Яковлева предусмотрительно пояснила, что алкоголь-то пусть в пансионатах продается, но пить его или нет, это уже сам человек будет решать.
Судьба санаторно-курортных возлияний решится только в 2016 году, но если решение будет положительным, то некоторые туристы, возможно, будут теперь крушить ломом интерьеры не египетского отеля, а санатория имени Кирова.