Владелец лесного терминала "Фактор" построит в Ленобласти производство брынзы

Автор фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Ленинградской области появится завод по производству брынзы. Его построит основной владелец лесного терминала "Фактор" и экс-замглавы ТУ Росимущества по Ленобласти Рамис Дебердеев. Общий объем инвестиций составит около 0,5 млрд рублей.

Рамис Дебердеев , основной владелец лесного терминала "Фактор" в Усть–Луге и экс-замглавы ТУ Росимущества по Ленобласти, построит производство брынзы. Завод площадью 1 тыс. м2 построят к 2017 году на 2 га в индустриальном парке "Кола" Tellus Group Елены Смотровой. Общий объем инвестиций составит около 0,5 млрд рублей (6 млн евро), из них 30% — собственные средства, 70% — заемные. Рентабельность оценивается в 20–30%. Мощности рассчитаны на переработку 15 т сырого молока в сутки, что составит 900 т продукции в год.
"Вкусной и качественной брынзы в России нет, основная продукция на прилавках — это фета или сырный продукт. Кроме того, более 70% составляет импорт из Белоруссии и других стран", — поясняет Рамис Дебердеев. По его словам, сейчас разрабатывается бренд для продукции, рынками сбыта станут Петербург, Ленобласть, Москва и другие регионы. Следующим шагом станет создание собственной сырьевой базы, для чего рассматривается покупка действующего молочного предприятия или создание нового.
По данным "Союзмолока", производство рассольных сыров (в т. ч. брынзы) выросло в России в 2014 году на 6,2%, до 22 тыс. т. На долю нового предприятия к моменту запуска придется 3–5% местного производства.
Основной объем рынка приходится на импорт. По данным ООО "Агриконсалт", в связи с эмбарго на импорт продовольствия в 2014 году ввоз рассольных сыров в Россию составил 142,3 тыс. т, годом ранее — 189,9 тыс. т. При этом в первом полугодии 2015 года объем импорта упал в 1,7 раза по сравнению с тем же периодом годом ранее (с 66,9 тыс. до 40,2 тыс. т).
"85–95% потребления брынзы или феты покрывает импорт. Так что потенциал развития отечественного производства высок. И оно действительно развивается, но многие производят сырные продукты, содержащие растительное масло. Натуральных рассольных сыров мало", — отмечает гендиректор "Агриконсалта" Андрей Голохвастов.
"В регионе есть предприятия, которые производят небольшие объемы сыров, в том числе моцареллу, и продукция нового завода будет востребованна, — говорит вице–губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк. — Кроме того, с этого года мы внесли изменения в госпрограмму в части поддержки пищевой перерабатывающей промышленности: теперь предприятиям субсидируют 11% по инвесткредитам".
"Рынок сыров сократился из–за снижения потребления, но рассольные сыры показывают рост: они дешевле и полезнее. Кроме того, у них маленькие сроки созревания, что снижает потребность в оборотных средствах, а на производство требуется почти вдвое меньше молока", — говорит президент ГК "Невские сыры" Альберт Суфияров.