Почему из России уезжают иностранные топ-менеджеры

Автор фото: Коммерсант

За последний год число экспатов в российских компаниях уменьшилось на 34%. До конца года эксперты ожидают еще большего сокращения их рядов. У тех же, кто остался, изменились условия работы — и не у всех в лучшую сторону.

Согласно исследованию HSBC Банка, в 2014 году Россия заняла 17–е место из 34 наиболее экономически привлекательных стран для высококвалифицированных иностранных работников.
Раньше иностранные специалисты приезжали в Петербург из Финляндии, Швеции и Швейцарии, Великобритании, Испании, Франции, Германии, Италии, Польши, Чехии, Латвии, а также из США и Японии. По данным ФМС, в начале 2015 года число экспатов из США и Западной Европы в России снизилось на 34% по сравнению с прошлым годом. Причины отъезда очевидны: падение экономики и рубля, санкции, холодная война.
Кроме того, эксперты уверяют, что исход иностранных специалистов начался еще раньше. Это связано с общей тенденцией к замене иностранцев: во–первых, не надо строить, как в нулевые, внутренние процессы компании на западный манер, не нужно формировать корпоративную культуру. Во–вторых, уходят инвесторы, а именно они везли экспатов в Россию — контролировать расходование своих денег. В–третьих, просели отрасли и ниши, где традиционно господствовали экспаты. В–четвертых, уже профессионально окрепли местные специалисты, которые в состоянии конкурировать с западными коллегами, а обходятся работодателю дешевле.
"Заметно, что экспаты покидают Россию после окончания своих договоров и не возвращаются. Есть и те, кто расторгает договор раньше срока. Причин тут несколько: рост русских специалистов, обладающих сопоставимыми с экспатами знаниями и достижениями, падение зарплат и самой необходимости в иностранных специалистах, рост затрат на жилье и страховку", — резюмирует Стефан Ван Доорслаер, генеральный директор Ahlers (Ahlers CIS & The Baltic States) и глава исполнительного комитета Санкт–Петербургской международной бизнес–ассоциации.
Сейчас в Петербурге работает около 2,5 тыс. высококвалифицированных иностранных работников. "Контракты заканчиваются, а их продление или приглашение другого экспата на ту же должность для компаний выливается во все более серьезные траты, поэтому их число в текущем году будет неизбежно сокращаться. По нашим оценкам, к концу 2015 года их количество уменьшится на 40%", — говорит Дмитрий Ларин, руководитель бизнес–направления подбора персонала аутсорсинговой компании "Интеркомп".

Трудные условия

У тех, кто остался, условия труда изменились. "Процесс локализации постепенно распространяется и на экспатов, условия их работы все больше уравниваются с условиями работы местных менеджеров, а дополнительные привилегии постепенно сокращаются", — говорит управляющий директор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. Он объясняет, что под локализацией имеет в виду и переход экспатов–контрактников на рублевую зарплату, и саму стоимость этого контракта — разница между стоимостью контракта экспата и российского менеджера сокращается. Согласно данным Antal Russia, сегодня 30% экспатов получают за свою работу зарплату по рублевому контракту.
"Несмотря на то что мою главную зарплату я получаю во Франции, я вижу, работая в автомобильной индустрии здесь, последствия кризиса и обвал рубля, — рассказывает Мария Черняк, глава петербургского офиса компании Leoni, поставщика Nissan. — Я знаю множество экспатов, у которых только одна — российская зарплата. Вообще большинство моих знакомых экспатов, конечно, делают все возможное, чтобы их зарплата была привязана к валюте".
Впрочем, работодатели, которые все–таки перевели экспатов на рублевую зарплату, стараются компенсировать им снижение доходов. По данным Antal Russia, 48% экспатов отметили увеличение оклада в среднем на 12–13%. На самом деле процент небольшой и укладывается в размер ежегодной индексации. Кроме зарплаты изменились и льготы, которые раньше по умолчанию полагались экспатам. "В соцпакет работодатель мог включать аренду жилья недалеко от офиса, расширенную медицинскую страховку, в том числе и для членов семьи, детские сады и школы для детей. Сейчас компании менее щедры", — говорит Олег Ткаченко, руководитель практики Industry рекрутинговой компании Hays в России.
Более того, сейчас работодатели урезали главную льготу — оплату жилья, которая раньше была у 89% иностранцев. Как замечает Михаэль Гермерсхаузен, надбавку hardship allowance, которую дают за сложные условия труда из–за трудностей, связанных с переездом и жизнью в незнакомой стране, теперь получают только 39% экспатов.
"Появилась тенденция приглашать высококвалифицированных специалистов из–за рубежа на временные проекты внешними консультантами. Сами экспаты стали значительно более гибкими, они готовы снижать требования и отказываться от привилегий. Иностранцу могут предложить обычную зарплату и стандартный пакет, и он вынужден принимать такие условия, чтобы сохранить за собой место", — замечает Олег Ткаченко.

Отраслевой подход

Несмотря на то что экспаты уезжают и у них меняются условия труда, в определенных областях экономики спрос на них остается. Так, по словам руководителя отделения по подбору персонала Kelly Ольги Копыловой, экспатов продолжают привлекать на проекты в агросфере, строительстве, маркетинге, производстве, R&D, ресторанном бизнесе.
Кроме того, меняются и страны, из которых российские работодатели зовут ценные кадры. "За последний год количество специалистов из Германии выросло на 24%. Это объясняется, в частности, привлечением в Петербург инвестиций из Германии, — объясняет Дмитрий Ларин. — Например, развивается совместное предприятие компании "Сименс" и ООО "Силовые машины" — "Сименс Технологии Газовых Турбин", которое будет поставлять турбины в том числе для крымских электростанций".
Ольга Копылова из Kelly добавляет: повысился спрос на турецких специалистов, обладающих опытом в промышленном строительстве.