Почему государство собирается срочно повысить пенсионный возраст

Автор фото: Интерпресс

Российские чиновники снова начали говорить о повышении пенсионного возраста. По их прогнозам, это позволит бюджету экономить сотни миллиардов рублей. Однако в худеющем бюджете есть вина не только стремительно стареющего населения страны, пишет редактор "ДП" Анжелика Тихонова.

Последнее время государственные мужи все чаще заводят речь о пенсии. Нет, они не собираются на покой (хотя, возможно, кому–то уже и пора). Более того, откладывают этот момент на попозже, увеличивая себе срок выхода на пенсию до 70 лет вместо обычных для россиян 55 для женщин и 60 для мужчин. А теперь (видимо, исходя из мысли, что народ не должен отставать от вечно заботящегося о нем руководства страны) власть предлагает россиянам сделать то же самое. Ну, не то чтобы она предлагала какой–то выбор, просто уверяет, что без этого никак.
Вопрос повышения пенсионного возраста должен быть решен в срочном порядке, заявил в среду министр финансов РФ Антон Силуанов. И тут же с цифрами в руках легко доказал, что без этого дальнейшее процветание страны невозможно. "У нас 120 работников, по сути дела, дают деньги, чтобы содержать 100 пенсионеров, в других странах — 150–160. Ни один пенсионный фонд этого не выдержит", — цитирует министра Интерфакс. По расчетам Минфина, если повышать пенсионный возраст на 6 месяцев в год, то уже в 2016 году экономия бюджета составит 112,7 млрд рублей, а если на год ежегодно, то 225,5 млрд. А если взглянуть далеко вперед, в 2017–й и 2018 годы, то экономия превысит целый триллион рублей. Выход россиян на пенсию с 65 лет позволит, по словам министра, не только "лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов, но и сгладить последствия от слабой демографии". Отличное обещание про неповышение страховых взносов, особенно учитывая, что с 2018 года их должны повысить с 22 до 26%.
И почему–то министр еще не вспомнил, что в худеющем бюджете есть вина не только стремительно стареющего населения страны. Летом прошлого года в ответ на то, что надо бы вернуть 243 млрд рублей накопительных пенсий, отобранных у НПФ, министр заявил: "Источников для возврата денег нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что они пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Остаток пенсионных денег пойдет на поддержку программы социально–экономического развития Крыма и Севастополя".
Некоторые эксперты говорят, что, возможно, лучше вообще обойтись без пенсий по старости. Не платить страховые взносы государству, а, пока есть силы, зарабатывать, копить (правда, у нас это не менее рискованное предприятие, чем ждать пенсию), инвестировать, растить детей — будущих кормильцев: глядишь, так каждый сам позаботится о своей старости.
Возможно, это и вправду выгоднее гражданину — однако не государству. Ведь, получая пенсионные отчисления сегодня, оно мало беспокоится о судьбе пенсионера завтра. "Не получилось", — заметил 3 года назад российский премьер, оценивая результаты пенсионной реформы.